C’est une recette que je fais régulièrement, les enfants l’adorent. Vous en trouverez plusieurs variantes sur le blog dont le filet mignon aux figues au romarin et au miel, le filet mignon à l’italienne ou encore filet mignon au chutney de figues et lard fumé. En plus, c’est super facile à faire. Un vrai plaisir quoi 🙂
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc ou de veau
- 1 paquet de fines tranches de poitrine fumée – je prends souvent ceci (clic) ou équivalent.
- 8 figues
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 brins de thym
- 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
Préparation
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Lavez et séchez les figues. Coupez-les en deux. Saupoudrez-les avec le sucre roux. Lavez et séchez le thym.
Prenez une planche en bois et déposez les fines lamelles de poitrine fumée côte à côte. Elles doivent juste se chevaucher légèrement. Posez le filet mignon dessus et rabattez les lamelles de poitrine fumée. Mettez-le dans le plat, entourez avec les demi figues et saupoudrez avec le thym.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four vapeur (j’utilise mon programme circosteam combinant vapeur et chaleur tournante), arrosez une ou deux fois pendant la cuisson.
Sortez du four, enlevez les brins de thym et remettez quelques pluches de thym frais. Servez immédiatement.
Un régal !
Bon appétit !