Tomaž Kavčič

Bonnes adresses en Slovénie

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Comment manger pour pas trop cher en voyage

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10 bonnes raisons de découvrir la Slovénie

Les couleurs d'automne en Slovénie

Les couleurs d’automne en Slovénie

Amis des internets je reviens juste de Slovénie.

Oui, je sais, ma vie est trépidante :p

J’avoue qu’avant de recevoir une invitation pour découvrir ce petit pays, ses vins, sa gastronomie, je ne savais pas où il se situait exactement.

Oups.

Si vous aussi, vous n’êtes pas spécialiste es géographie de l’Europe Centrale, sachez qu’il est frontalier de l’Italie, de l’Autriche, de la Hongrie et de la Croatie, bordé d’un côté par la mer Adriatique et par les Alpes de l’autre. J’ai aimé cette destination très nature, très calme, parfaite pour se ressourcer et vous propose 10 bonnes raisons de vous rendre sur place :

1 – Vous pourrez y goûter la Potica

C’est LE gâteau typique slovène. Traditionnellement fourré avec des noix, il existe aussi dans une version plus surprenante mais néanmois toute aussi délicieuse avec de l’estragon. Je suis en train de vous chercher une chouette recette pour le tenter. Il faut un moule à Potica mais un moule à Kouglof ou à brioche devrait très bien faire l’affaire, je vous tiens au courant.

Potica (c) Visionsi shutterstock

Potica (c) Visionsi shutterstock

2Vous verrez de l’eau de rivière transparente de couleur vert émeraude. #noFiltre

Rivière Soca - Slovénie - shutterstock

Rivière Soca – Slovénie – shutterstock

C’est juste fou fou fou. Pour mes amateurs de sports nautiques type kayak, canyoning c’est le paradis.

3 – Vous vous régalerez avec le Kremsnita le gâteau à la crème, spécialité de la ville de Bled.

Cream Cake - Bled, Slovénie

Cream Cake – Bled, Slovénie

Je ne suis pas un bec très sucré mais je me suis régalée avec ce délicieux gâteau, créé il y a plus de 60 ans par Ištvan Lukačevič, l’ancien chef pâtissier de l’Hotel Park. Constitué d’une pâte feuilletée, d’une crème chantilly et de ce que je pense être une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) ou une crème Madame (crème pâtissière + crème fouettée). Bref, c’est fin, c’est très fin et cela se mange sans faim 🙂 Savouré à la terrasse du Grand Hôtel Toplice, c’est juste un petit moment magique.

4 – Si vous faites des efforts (583 marches tout de même #OhMonDieu),  il ne vous restera plus qu’à vous extasier

Cascade Bohinj

Cascade Bohinj

Il restait encore un peu de brouillard ce matin là, mais cela rajoutait un petit côté mystérieux à cette très belle chute d’eau située en plein coeur du parc national du Triglav.

5 – Vous pourrez essayer de décorer des pains d’épices locaux, les gingerbread.

Pour plus d’informations sur cet endroit délicieux, hors du temps, un site : www.lectar.com

6 – Vous vous émerveillerez devant la beauté des paysages

Paysage Slovène

Paysage Slovène

Vignes Slovénie

Goriška brda – Slovénie

Petite église, Slovénie

Petite église, Slovénie

7 – Vous serez accueilli avec du pain, du sel et un verre de Schnaps pour partager l’amitié.

Je ne connaissais pas du tout cette tradition que l’on retrouve aussi en Allemagne et dans certains pays Scandinaves. Le pain est coupé en morceaux qu’on tapote dans le sel (comme dans une trempette) et on les mange. Pour faire descendre le tout, un petit verre de schnaps. Une histoire d’hommes quoi 🙂

Offrir du pain et du sel

Offrir du pain et du sel

8 – Vous dégusterez les nombreux vins locaux.

Dégustation - Movia - Slovénie

Dégustation – Movia – Slovénie

J’ai eu un petit coup de coeur pour un vin de dessert de chez Movia, l’Esença Merlot aux fortes saveur de cassis, qui doit être juste topissime avec du chocolat. Si vous le croisez sur votre chemin, testez !

9 – Vous irez glamper.

– glamper ?

Oui ! Le glamping c’est le camping mais tendance glamour. Et j’avoue que ces petites maisons de bois avec bains adjacents sont tout à fait romantiques.

Glamping en Slovénie

Glamping en Slovénie

10 – Vous en prendrez plein les yeux au lac Bled.

C’est juste une merveille. Je vous conseille de visiter le château, de partir en bateau sur la seule île Slovène et d’immortaliser tout ceci avec des dizaines de photographies. J’en ai sélectionné 4 mais j’aurais pu vous en mettre bien davantage tellement c’est beau.

Lac, Bled - Slovénie

Lac, Bled – Slovénie

Ile - Lac Bled - Slovénie

Ile – Lac Bled – Slovénie

Vue sur le lac Bled

Vue sur le lac Bled

Barque sur le lac Bled, Slovénie

Barque sur le lac Bled, Slovénie

Dans un prochain billet, je vous donnerai quelques bonnes adresses qui m’ont plu !

 

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Commentaires
  1. Je ne connais pas ce pays, mais ça fait bigrement envie ! 🙂 J’attends avec impatience les adresses ! 🙂

    #1 - argone le 23 octobre 2015 Répondre
  2. Dis donc, belle découverte. Merci

    #3 - Philo le 23 octobre 2015 Répondre
    • Vouii, de biens jolis paysages.

      #4 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  3. Tu nous a donné envie !
    Après les avoir rencontrés au salon de la rando en mars 2015, on avait laissé tomber l’idée d’y aller.
    Ce sera notre destination été 2015 alors j’attends les bonnes adresses avec impatience !!

    #5 - Anne-Bé le 23 octobre 2015 Répondre
    • Coucou Anne-Bé
      Pour la rando, je pense que c’est top. IL y a vraiment de grands espaces et de très beaux paysages. J’ai vraiment été impressionnée par la couleur de l’eau (émeraude par endroits) et par sa qualité (hyper transparente). C’est vraiment sauvage dans certains coins, tu te sens un peu comme au bout du monde 😉

      #6 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  4. C’est l’atelier du père Noël! Les lutins fabriquent les pains d’épices! Magnifique petit reportage filmé de cette biscuiterie. Le glaçage se compose de quels ingrédients? L’artisanat dans toute sa splendeur. merci Anne, et on attend les recettes avec impatience!j’ai goûté récemment du pain d’épices brun très foncé quelle est la différence d’ingrédients?

    #7 - caramelle le 23 octobre 2015 Répondre
    • Pour le glaçage, il y a de la gélatine et des colorants. Pour le pain d’épice. C’est miel + farine + quelques épices mais la pâte repose plusieurs jours avant d’être cuite. Brun foncé cela peut venir de la farine (plus complète) ou alors du sucre ? Plus foncé (plus complet) aussi

      #8 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
      • le mien aussi est très foncé mon miel étant très foncé déjà et ou sucre de canne foncé aussi

        #9 - Barbara le 23 octobre 2015 Répondre
  5. Merci pour ce reportage qui me rappelle un excellent séjour à Bled et ses environs. Le souvenir le plus mémorable de ce voyage restera la traversée à la nage depuis la rive du lac jusqu’à l’île (et retour). C’était bien sûr en plein été 😉

    #11 - Geneviève le 23 octobre 2015 Répondre
    • A la nage ??? Ohlala j’admire 🙂

      #12 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  6. souvenirs de mes vacances, il y a quelques années… un très beau pays et quel sens de l’accueil

    #13 - cocco le 23 octobre 2015 Répondre
    • Oui, très accueillants 🙂 Et beaucoup parlent un excellent anglais ce qui est top pratique 🙂

      #14 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  7. merci pour ces belles photos. Pays que j’ai déjà visité, un des plus beaux d’Europe à mon sens !!!

    #15 - ANNIE le 23 octobre 2015 Répondre
    • Oui c’est vraiment très beau et méconnu

      #16 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  8. Bonjour Anne,
    Nous sommes allés en Slovénie cet été. Quel découverte! Tout comme toi, j’ai vraiment apprécié la beauté des paysages et les baignades dans les eaux tempérées des lacs et rivières.
    Nous sommes allés à Piran, sur la côte, qui est un petit bijoux de ville Vénitienne, sans voiture, plus qu’agréable!!

    J’ai dégusté une délicieuse Frika dans une petite auberge de montagne, située 1km au dessus des Gorges de Vintgar. Les gorges sont magnifiques, elles se visitent à pied, le long de passerelles aménagées le long de la falaise. En continuant la route de montagne, se trouve une petite auberge tenue par une famille qui cuisine juste qq plats locaux (dont la Frika), mais quel délice!Et quelle vue de là-haut!

    Je conseille vraiment la découverte de cette destination méconnue!! (prix abordables en comparaison de la toute proche Italie)
    Caroline

    #17 - CAROLINE le 23 octobre 2015 Répondre
    • Merci Caroline de ton témoignage et de ton retour d’expérience 🙂

      #18 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  9. waouh merci pour ces partages pour les yeux et les papilles
    merci de partager tout cela avec nous
    à suivre alors !

    #19 - Barbara le 23 octobre 2015 Répondre
  10. quel régal de voyager ! C’est magnifique – Merci pour ces photos
    Je vais essayer la recette du Potica pour réver encore

    #21 - betty le 23 octobre 2015 Répondre
    • Merci Betty. Oui c’est une chouette recette

      #22 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  11. c’est un pays que l’on connait peu…
    belle découverte, moi ça me donne envie d’y aller !

    biz
    manue :))

    #23 - ManueB le 23 octobre 2015 Répondre
    • Merci Manue. Bises et à bientôt

      #24 - Anne le 23 octobre 2015 Répondre
  12. Les paysages sont magnifiques, je n’aurai jamais eu l’idée de visiter ce pays mais tes photos donnent envie d’y aller.

    #25 - evaliya cuisine le 24 octobre 2015 Répondre
  13. cela donne envie d’aller visiter !
    merci pour ce blog que je suis depuis longtemps ! avec de très bonnes recettes et beaucoup de gaieté!et que je consulte souvent ….

    #27 - MUSNIER le 24 octobre 2015 Répondre
  14. je ne connais pas du tout ce pays mais ça donne envie d’y partir et j’attends la suite avec impatience (et la recette aussi )

    #29 - chocoladdict le 25 octobre 2015 Répondre
  15. Hi Anna, I see you visited Slovenia; I guess it was because of our invitation 😉 hope you enjoyed it!? Next time you visit Slovenia let us know and we will show you also the beauties of eastern part – specialties included off course 😀 Best regards from eVineyard team!

    #31 - Urska le 29 octobre 2015 Répondre
    • Yes it was 🙂 Very lovely place, wines and food. And people are very kind 🙂 xoxo

      #32 - Anne le 29 octobre 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Caro Away

    Ca donne vraiment envie d'y aller! :)

    #FB - Caro Away le 23 octobre 2015, à 09:11
  2. Tcha Tcha

    J'y vais l'an prochain !! Ca me donne encore plus envie miam miam

    #FB - Tcha Tcha le 23 octobre 2015, à 10:22
  3. Véronique Morel-Muraour

    Très beau reportage, Anne !

    #FB - Véronique Morel-Muraour le 23 octobre 2015, à 11:39
  4. Sandrine Gauthier

    Ca a l air vraiment très sympa et vous donnez l envie de découvrir ce pays !!

    #FB - Sandrine Gauthier le 23 octobre 2015, à 17:11
  5. Anna Marta

    Il faut visiter la Pologne aussi :)

    #FB - Anna Marta le 24 octobre 2015, à 08:20
  6. Véronique Lanier

    Mes origines 😍

    #FB - Véronique Lanier le 24 octobre 2015, à 08:33
  7. Li Ana

    Elodie Tison regarde

    #FB - Li Ana le 24 octobre 2015, à 14:22
  8. Elodie Tison

    Helena

    #FB - Elodie Tison le 24 octobre 2015, à 15:19
  9. Coralie Dargot

    J'ai hâte de voir ta recette de la Potica, j'ai justement des minis moules a kougloff que je n'utilisent jamais :p

    #FB - Coralie Dargot le 24 octobre 2015, à 16:15
  10. eVineyard

    Hi Anna, I see you visited Slovenia (I guess it was because of our invitation ;) ) hope you enjoyed it! Next time you visit Slovenia let us know and we will show you also the beauties of eastern part - specialties included off course :) Best!

    #FB - eVineyard le 29 octobre 2015, à 15:15

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