P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, tomates cerise et chips de pancetta

Féculents Plats complets

Trofie au pesto d'aubergines, burrata, chips de pancetta et tomates cerises

Trofie au Pesto Rustico Aubergine aux herbes Barilla, burrata, chips de pancetta et tomates cerise

Dans le cadre de ma collaboration avec Barilla, je vous propose aujourd’hui une recette de trofie. Connaissez-vous ces pâtes originaires de Ligurie à la forme caractéristique ?

Trofie Barilla

Trofie Barilla

Elles doivent leur nom au terme « strofissià » qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin. C’est ainsi qu’on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu’au centre. Elles sont très très bonnes avec les sauces aux légumes et les pesti (un pesto, des pesti 😉 ).

J’ai donc choisi de préparer mes trofie avec un Pesto Rustico d’aubergines aux herbes, de la burrata, des chips de Pancetta et des tomates cerise confites. Ne vous inquiétez pas c’est super facile et rapide.  Ce pesto est intéressant car il comporte des vrais morceaux de légumes et ainsi accroche bien les pâtes. C’est plus gourmand.  Bref, c’est un plat complet parfait pour un soir !

Pesto d'aubergines et burrata

Pesto Rustico d’aubergines Barilla et burrata

Il vous faut pour 4 personnes :

Commencez par préparez les tomates confites : 

Lavez les tomates cerise et séchez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites chauffer et déposez les tomates cerise. Faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement et délicatement. Réservez.

Tomates confites

Tomates confites

Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez le basilic et coupez la burrata en dés.

Préparation des chips de pancetta :

Préchauffez le four à 200°C.

Prenez deux plaques de cuisson. Déposez une feuille de papier cuisson sur la première. Mettez-y les tranches de pancetta côte à côte. Recouvrez avec une deuxième feuille de papier cuisson, la deuxième plaque et enfournez pour 10 minutes de cuisson.

Chips de Pancetta

Chips de Pancetta

Pendant ce temps portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Plongez-y les trofie et faites les cuire 10 minutes. Egouttez-les (gardez un peu d’eau de cuisson).

Versez le pesto d’aubergines dans la sauteuse qui a servi de récipient pour la cuisson, ajoutez les pâtes, une grosse cuillère à soupe d’eau de cuisson et mélangez.

Répartissez dans les assiettes de service. Ajoutez dans chaque assiette des tomates cerise confites, des morceaux de burrata, les chips de pancetta et quelques feuilles de basilic. Poivrez légèrement et servez immédiatement.

Trofie au pesto d'aubergines, burrata, chips de pancetta et tomates cerises

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, chips de pancetta et tomates cerise

Un régal !

Le bonus : le pesto dans les pâtes c’est top, mais dans les cakes ce n’est pas mal non plus. Non seulement cela apporte du moelleux mais aussi du goût. Pensez-y !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 25 septembre 2015
    5

    Au top!! En manque d’inspiration pour le repas d’hier soir, cette recette est arrivée au bon moment !! Vite un petit crochet dans le supermarché le plus proche et zou! En cuisine. Nous ne connaissions pas ces pâtes et toute la famille s’est régalée!! Merci.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Merci Cécile 🙂

  • MarieM a écrit le 25 septembre 2015
    5

    Je ne connaissais pas les trofies non plus. J’en ai trouvé hier et ai fait la recette avec de la mozzarella (pas trouvé de burrata). super bon

  • recettesduchef a écrit le 26 septembre 2015
    5

    Je connaissais les trofies mais à part une cuisson « normale » c’était bof. Bravo à toi pour cette délicieuse recette. (meilleure en effet avec des tomates cerises).

  • Julia a écrit le 28 septembre 2015
    4

    J’ai fais cette recette et c’était très bon! Je ne connaissais pas les Trofies mais j’ai adoré, cela change un peu des pâtes que l’on utilise d’ordinaire.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2015

      Merci Julia 🙂 Je suis ravie de t’avoir fait découvrir ces pâtes.

  • martine a écrit le 9 janvier 2016
    5

    Délicieux, un plat gouté chez ma fille et refait à la maison. Excellent.

  • Isabelle a écrit le 3 août 2016
    4

    Testé et approuvé. Simple et délicieux.

  • pauline a écrit le 19 septembre 2016
    5

    excellent plat que je fais et refais mais qui fait toujours son effet !! Simple et rapide on adore

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Pauline 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 septembre 2015

    Une belle recette qui nous emmène direct en Italie.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Epices et délices a écrit le 24 septembre 2015

    Je ne connaissais pas les trofies. C’est une belle recette avec de beaux visuels qui donnent faim 🙂

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci 🙂 J’aime beaucoup ces petites pâtes. Ca change des formats habituels 😉

  • caramelle a écrit le 24 septembre 2015

    J’ai acheté ces pâtes à un petit camion de pâtes fraîches « maison » à la frontière italienne. Quel délice!! Attirée par la très longue file d’attente à ce petit commerçant, je n’ai pas été déçue!
    Je ne trouve pas cette sorte dans le commerce. j’achète toutes sortes de barilla, convaincue désormais(faute de revoir mon petit marchand hors vacances)Je vais m’attaquer à leur pesto!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      C’est vrai ? Moi dans mon supermarché de quartier, je les trouve. Il n’y a pas beaucoup de facings en général mais il y en a

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 24 septembre 2015

    Je ne connaissais pas ces pâtes mais elles me font drôlement envie!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Je les aime bien, ca change 😉

  • argone a écrit le 24 septembre 2015

    Très appétissante ta photo ! slurp !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci M’dame 🙂

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2015

    oh là là oh là là
    slurp miam
    !!!!!!

    ps bêtement j’appelais ça des pâtes épis !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Roseline a écrit le 25 septembre 2015

    Hummmmm c’est super appétissant ! Même à 6h du mat 😀
    Chez nous aussi, on aime ces petites pâtes, extra avec le pistou, mais je n’en ai jamais trouvé dans mon supermarché, on les a toujours achetées en Italie.
    Bonne journée ! Bises 🙂

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Bonne journée Roseline 🙂

  • ManueB a écrit le 25 septembre 2015

    que dire ??? excellent…….. miamm

    man_e :))

  • Michèle a écrit le 26 septembre 2015

    Je verrais bien cette assiette sur ma table pour le repas de midi! en plus j’adore la Trofie.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise Michèle 🙂

  • gene a écrit le 26 septembre 2015

    ça donne envie !dommage qu’il n’y ait pas la recette du pesto d’aubergine car ça m’intéresserait bien
    là je viens de faire mes pestos de basilic pour l’annéeet il me reste des aubergines

  • Une fille a écrit le 26 septembre 2015

    Excellente idée que d’ajouter du pesto dans les cakes salés !!! Sais-tu si celui de Barilla contient du gluten ?

  • Virginie a écrit le 27 septembre 2015

    Très appétissant !!

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Merci Virginie 🙂

Sur Facebook
Sur Hellocoton
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
Enjoy et bon réveillon ❤
Les patates c'est la vie ;) Pompadour et rattes du Touquet today
Sur le vif...
Fermer