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Tartines de Camembert, poires et amandes

Apéro Végétarien

Tartines de Camembert, poires et amandes

Tartines de Camembert, poires et amandes

Cet été je ne suis pas QUE partie en vacances en Crète. J’ai aussi travaillé et notamment pour le Camembert sur le concept d’apéro Camembert. Je peux vous dire que je me suis amusée à composer des recettes pour ce moment de la journée. Ainsi le Camembert rôti au four, les bricks au Camembert ou encore ces tartines Camembert poires amandes (recette ci-dessous) ont régalé nos copains lors de nos apéritifs estivaux.  

C’est facile, c’est convivial et c’est super bon. Essayez, vous allez adopter !

Ingrédients

Pour 16 tartines :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les poires, ôtez-en le coeur et les pépins et tranchez les en fines lamelles.

Tranchez le pain complet en tranches d’environ 1/ 2 cm d’épaisseur. Coupez le Camembert en 16 portions  et concassez grossièrement les amandes.

Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson anti adhésive.  Sur chacune déposez 3 lamelles de poires et 1 morceau de Camembert.

Enfournez pour 5 à 7 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d’amandes concassées et dégustez !

Super bon !

Bon appétit ! 

Quel accord met-vin pour ces tartines ? 

  • Vous pouvez les déguster en compagnie d’un vin blanc sec et fruité, comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc. Ces vins complètent bien le fromage et la douceur des poires tout en apportant une fraîcheur agréable.
  • Vous pouvez aussi tenter le cidre brut. Il se marie bien avec le Camembert et la saveur des poires.
  • Un Crémant ou un Champagne peut également bien fonctionner. 

A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Brigitte a écrit le 19 septembre 2015

    Recette testée et approuvée par ma tribu. Avec des noisettes concassées faute d’amandes. » C’est super bon » (je cite).

  • Anne a écrit le 19 septembre 2015

    Merci Brigitte 🙂

Les commentaires
  • Amy a écrit le 16 septembre 2015

    Quel joli mélange! J’attends avec impatience mon retour en décembre en Suisse pour pouvoir me gaver de vrai fromage sans me ruiner. Je mets cette recette de côté, elle sera parfaite pour ma cure pain / fromage 😉 😉
    Amy
    http://www.foodetcaetera.com

  • Madame Chouquette a écrit le 16 septembre 2015

    Hum que ça donne envie ! Une chouette idée à essayer au plus vite pour un apéro, ou avec une petite salade verte. Je me régale d’avance.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • pat a écrit le 16 septembre 2015

    Avec du VRAI camembert, au lait cru et non pasteurisé, c’est incomparablement meilleur je trouve.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Pas forcément quand on le chauffe je trouve. Il vaut mieux le garder pour une dégustation fromage – plateau.

  • sylvie a écrit le 16 septembre 2015

    Ah d’accord super recette mais avec un vrai Camembert au lait cru et non pas du camembert industriel Président ….. 🙁

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Il faut lire ce qui est écrit juste au dessus 😉

  • CecileC a écrit le 16 septembre 2015

    super recette. J’ai justement des invités samedi.

  • ManueB a écrit le 16 septembre 2015

    autre façon de déguster le camembert… miammm

    manue :))

  • Isabayle a écrit le 16 septembre 2015

    bonne idée cet apéro Camembert

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Brigitte a écrit le 16 septembre 2015

    Bien envie de tester! J’ai osé le mélange poire/chèvre et aussi pomme/camembert, plus classique. Et j’aime bien les tartines avec une salade verte pour une soirée télé, par exemple. Dégustation à suivre…

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Tiens moi au courant Brigitte 🙂

      • Barbara a écrit le 16 septembre 2015

        je connais aussi poire chèvre et camembert pomme

        ta recette ne peut qu’être bonne 3 bonnes choses donc 3 fois + de saveurs !!

        et aussi pomme granny roquefort noix hummmmmmmmmmmm
        figue chèvre

        etc etc!

  • Philo a écrit le 17 septembre 2015

    Mardi soir j’ai pu grâce à toi découvrir de chouettes idées. Merci encore

  • caramelle a écrit le 17 septembre 2015

    On ne prend pas sa baguette au hasard et pourtant tout le monde prend le 1er camembert de la pile dans le rayon fromages! NON! Un camembert, ça se choisit!! Il faut enlever le couvercle et tâter son « degré » de maturité! comme un melon, il ne se mange pas n’importe quand!Et selon la recette ou la simple dégustation, on ne choisit pas le même produit!
    Camembert au lait cru oui, mais camembert président aussi, comme baguette ou pain tradition, ils sont différents mais à chacun son usage!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Oui tout à fait. A chacun son usage 😉

  • MlleJuin a écrit le 17 septembre 2015

    Le camembert en alliance sucré/salé c’est toujours une bonne idée.
    ça me donne faim tout ça ^^

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Oui. Je trouve même que pour tous les fromages en général ca fonctionne super bien

  • Lilietsesrecettes a écrit le 17 septembre 2015

    J’adore ta recette, je vais vite la tester!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Perrine a écrit le 18 septembre 2015

    Plutôt habituée aux noisettes ou noix avec le camembert et la poire, je vois l’arrivée de l’amande sur ta tartine d’un bon oeil! 😉

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      ouiiii tu verras, cela fonctionne bien aussi

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 18 septembre 2015

    elles sont bien appétissantes ces tartines!

  • Barbara a écrit le 29 septembre 2015

    juste une remarque – question :
    dans les ingrédients c’est noté « pain de campagne »
    dans le déroulé « pain de mie  »

    bon après c’est comme on veut hein!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Bonjour Barbara. Merci beaucoup j’ai rectifié. C’est pain complet 🙂

  • Barbara a écrit le 30 septembre 2015

    de rien ;o)

  • Président a écrit le 25 novembre 2016

    A faire et à refaire ! Merci pour cette recette. Idéale pour un apéritif.

  • Suzie a écrit le 21 septembre 2017

    J’ai un peu peur de m’aventurer dans le sucré/salé, y a-t-il une variante avec autre chose à la place des poires ?

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      ARf, je ne sais pas. Moi j’adore ce qu’apporte le côté sucré et rafraîchissant des poires. Si vraiment cela ne te fait pas envie, tu les supprimes

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  • lesrecettesdemelanie a écrit le 18 septembre 2015

    Ca a l’air bon!

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  • Isabelle Hechinger a écrit le 19 septembre 2015

    tout bête, mais ça doit être bon !

  • H Ratsim a écrit le 22 septembre 2015

    Ça à l'air délicieux ☺

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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