- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Filet mignon à la moutarde et à la crème

Ahh Internet, vous savez comment c’est ?

Vous commencez par lire les news, le programme télé, regarder Facebook ou votre blog préféré 🙂 et paf la girafe, l’heure de préparer le déjeuner ou le dîner est largement dépassée.

C’est ce qui m’est arrivé l’autre jour. J’avais prévu un filet mignon mais plus du tout le temps de le cuire au four. Alors j’ai décidé de le trancher et de le cuire ainsi, à la poêle. Le Mc Gyver de la cuisine c’est moi 😀  Et c’était super bon ! Pour le porc, si vous avez la possibilité, achetez un viande label rouge, ou avec une IGP ou un porc Gascon ou … le plat n’en sera que meilleur.

Une bonne astuce quand on n’a pas le temps.

Bref, voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation du filet mignon

Coupez le filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y à feu vif le filet mignon sur toutes ses faces (faites aussi les côtés). Comptez environ 1 à 2 minutes sur chaque. Quand les tranches sont bien dorées, laissez mijoter 5 minutes. Puis, ajoutez la crème fraiche et la moutarde.

Mélangez et laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrez de quelques pluches de thym.

Facile non ?

Vous allez vous régaler.

Que servir avec ce filet mignon de porc 

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes boulangères, un riz pilaf, des courgettes sautées à l’ail, au thym et au citron, des hasselback potatoes etc. Je suis sûre que vous trouverez votre bonheur sur le blog.

Que boire avec cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème

Vous pouvez opter pour un vin blanc sec comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Viognier. Ces vins apporteront une fraîcheur et des notes d’agrumes qui se marieront bien avec la sauce à la moutarde et la crème.

Si vous préférez le vin rouge, choisissez un vin rouge léger comme un Pinot Noir. Les notes de fruits rouges et la légèreté de ce vin compléteront bien la saveur du porc sans l’écraser. Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Enjoy !