- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

4è édition du concours international de bento

Bento (c) Sakarin Sawasdinaka shutterstock

Bento (c) Sakarin Sawasdinaka shutterstock

Placée sous le signe du plaisir et de la transmission depuis 25 ans, la Semaine du Goût® revient du lundi 12 au dimanche 18 octobre 2015 avec la 4ème édition du Concours International de Bento.

Le concours qui se déroulera du 1er au 18 septembre 2015 s’adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur recette de Bento alliant innovation, créativité et responsabilité. Pour cette nouvelle édition et dans le cadre de l’Expo Universelle de Milan, les participants pourront proposer des recettes équilibrées à base de produits locaux de saison sur la thématique « Bon pour la planète ».

Le 18 octobre, les dix finalistes sélectionnés à l’international auront la chance de partir à Yokohama au Japon pour réaliser leur recette de Bento et défendre leur création devant le jury.

Un concours à dimension internationale

Cette année le concours s’adresse aux gourmands du monde entier qui pourront participer en proposant leur recette de Bento innovante et créative, accompagnée de photos.

La dernière édition du Concours de Bento organisée à l’échelle européenne avait réuni plus de 500 participants. Si la Semaine du Goût souhaite conserver son envergure internationale, c’est en partie grâce aux retours positifs du public et aux nombreux commentaires reçus de l’étranger au sujet du bento, pratique culinaire ancestrale au Japon qui devient tendance dans le monde entier.

Le thème : « Un Bento BON pour la planète »

Le thème de cette année « Bon pour la planète » rend hommage à l’Expo Universelle de Milan : chaque culture est invitée à s’approprier la pratique du Bento et à proposer une recette composée de produits locaux et de saison pour proposer un plat équilibré, goûteux et responsable ! En participant, les talents culinaires réinventeront cette boîte devenue culte et valoriseront les 5 goûts (sucré, salé, acide, amer, umami).

Comment participer ?

Du 1er au 18 septembre 2015 , les candidats peuvent poster leur recette de Bento, avec les ingrédients utilisés et les photos associées sur le site www.legout.jp ou sur la page Facebook du concours. En plus d’être bon, le Bento doit donc être beau !

Les règles du jeu sont simples :

Après l’examen des candidatures par le jury d’experts de la Semaine du Goût® Japon, les dix finalistes seront invités à Yokohama pour participer à la finale du 18 octobre 2015. Le jury sera composé de professionnels des métiers de bouche et représentants des sponsors du concours de Bentô.

Pour plus d’informations sur les modalités de participation, merci de vous rendre sur le site de la Semaine du Goût®, www.legout.com et www.legout.jp

Bonne chance !