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Blog culinaire qui fait voyager

Ratatouille traditionnelle, la recette Provençale

Légumes Végétarien

Ratatouille ©comeirrez shutterstock

Ratatouille ©comeirrez shutterstock

Après nos vacances en Crète, nous sommes allés passer quelques jours en famille en Auvergne. Nous y avons mangé de la ratatouille et je me suis aperçue que je ne vous en avais jamais proposé de recette. Il faut dire que quand j’ai envie d’un mélange de légumes estivaux, je fais toujours cette recette de légumes confits au four ou alors, je prépare de la pipérade.

Mais bon, c’est autre chose et cela change. Alors certains vous diront que c’est beaucoup mieux de cuire les légumes séparément et je veux bien le croire, mais je vous propose ici une recette facile et familiale. 

Voici donc comment faire une ratatouille.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Lavez et pelez les poivrons et les tomates (si vous avez le courage) puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez les en cubes. Nettoyez les courgettes et les aubergines et coupez-les, là aussi, en morceaux grossiers (sans les peler).

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte (type cocotte en fonte ou sauteuse). Ajoutez l’oignon et l’aubergine et faites revenir 3 minutes à feu vif. Mettez ensuite les poivrons que vous laissez cuire 2 minutes à feu vif puis ensuite ajoutez les courgettes, les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier, le sel, le poivre.

Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis découvrez et laissez cuire ensuite entre 15 et 20 minutes (tout dépend de la taille de vos morceaux) à feu moyen. Si vous aimez les morceaux plus fondant, laissez cuire 10 minutes de plus. Goûtez, c’est le meilleur moyen de savoir ce que vous aimez 🙂

Servez avec un poulet, un poisson ou un rôti de boeuf au four.

Astuces :

Quelques astuces pour égayer votre ratatouille :

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 9 août 2015
    5

    Je viens juste d’en faire une! Même recette! Avec juste des spaghettis. Bonne idée je vais ajouter du chorizo, ils adorent. Bon dimanche au soleil.J’essaie les pâtes cet après-midi… :S

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Merci Caramelle 🙂

    • Renaud a écrit le 10 août 2015

      tu peux également la servir froide, voir glacée en entrée. Tu rajoutes un filet d’huile d’olive, du basilic ou de la menthe, si tu aimes et un trait de vinaigre balsamique. C’est divin en été. J’ai été restaurateur et je faisais ce plat régulièrement et mes clients adoraient! Bises

      • Anne a écrit le 10 août 2015

        Merci pour ces idées.

      • Karin a écrit le 26 mars 2018

        Merci pour vos bonnes suggestions. A réaliser sans faute pour cet été!

  • Sara a écrit le 9 août 2015
    4

    En Catalonge on en mange souvent, surtout en été avec des belles légumes. J’en fait de façon tout ensemble et j’aime la manger avec des oeufs, pour ccompagner viandes et poissons mais aussi pâte ou riz. On l’appelle ici « xxamfaina »,dont la traditionelle fait revenir, aussi, tous les ingredients ensemble. Cependant il n’est pas habitude d’y mettre des herbes, et parfois pas d’ail non plus…ce sont des differentes manières mais toujours savoureuse.
    Bisous.

  • Dominique a écrit le 10 août 2015
    4

    Bonjour, je suis provençale et je fais la ratatouille des deux manières cela dépend de mon envie et du temps que je dispose. les deux sont excellente et quand par hasard il en reste j y ajoute des blancs de poulet en lanière et je la sert avec un riz safrané . Merci Anne de tes recettes et de tes partages.

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      BOnjour Dominique. J’adore l’idée des blancs de poulet. Top

  • Chérifi a écrit le 11 août 2015
    5

    Bonjour
    Je viens de faire la recette et c’est une tuerie !
    A bientôt ?

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Merci Chérifi. A bientôt

      • Poulain a écrit le 20 avril 2016

        C’est des bonnes recettes et facile !

    • Nono74 a écrit le 28 août 2021
      5

      Hello, perso votre recette me rappelle celle de ma Maman flashback de mon enfance.
      Elle la faisait de cette façon , pour 8 enfants qui attendaient à table pas le temps de cuisiner les légumes un par un…😂😂
      Je l ai fait à midi et c était un régal comme ma mère me l avait apprise.
      Alors merci de m avoir redonné l envie de la cuisiner.

  • Marie José Comte a écrit le 16 août 2015
    5

    nous avons tellement apprécié votre recette que j’en ai préparé une grande quantité à mettre en pots pour l’hiver.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 août 2015

      Merci Marie José 🙂

  • Alice a écrit le 3 mai 2016
    5

    Très bonne recette, ça sentait délicieusement bon dans toute la maison! Miam!

  • Emma a écrit le 16 juin 2016
    4

    Bonjour. Juste pour vous dire que cette recette est excellente à refaire absolument.
    Un tout petit mot: à vous les commentaires, pas très sympa pour la personne qui la cuisine et qui prends le temps de la mettre en ligne, alors au lieu de baver vous feriez mieux de vous mettre à vos fourneaux.

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Merci Emma. Ca fait plaisir 🙂

  • christiane a écrit le 4 septembre 2016
    5

    Bonjour, je viens juste de faire la recette (elle finie de cuire) dans tous les cas ça sent très bon et la recette rapide me va très bien Merci
    (je viendrai vous dire si elle est excellente)

  • annie a écrit le 3 janvier 2017
    4

    bonne recette je l’a referai avec des lègumes de saison qui ont plus de gout (tomates)

  • Karin a écrit le 26 mars 2018
    5

    Pour avoir testé d’autres recettes de ratatouille, c’est la votre que je préfère. J’ai définitivement opté pour votre ratatouille et je l’ai d’ailleurs cuisinée plusieurs fois. Donc merci beaucoup!

    J’ai aussi apprécié les suggestions de Renaud. Merci

  • Mirana a écrit le 22 septembre 2019
    5

    J’ai fait votre ratatouille pour le déjeuner d’aujourd’hui. Ce fût un régal !
    Merci pour ce partage Anne.

  • l'effronté a écrit le 18 août 2020
    5

    Excellente recette, Anne, comme toujours !
    A ma précédente adresse, j’avais la possibilité de faire des grillades au barbecue.
    Après le repas, je préparais des légumes pour une ratatouille. Je les mettais dans une cassole en terre cuite avec des aromates et une rasade d’huile d’olive. Je posais la cassole couverte sur la grille du barbecue. Les braises cuisaient ça tout doucement. Et quand le feu était mort, tard dans la soirée, la ratatouille était confite, prête à être dégustée. Cela faisait un dîner léger après la ripaille carnée du déjeuner !

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci beaucoup de ton retour: )

  • Etienne a écrit le 20 septembre 2020
    5

    Réalisée de dimanche avec un poulet au four. Très bon.

  • Diagne Fall a écrit le 14 octobre 2020
    5

    Merci pour cette recette ! Je me suis régalée. J’ai suivi les conseils à la lettre👍

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Avec plaisir 🙂

    • Jo a écrit le 28 septembre 2022
      5

      Excellente recette de ratatouille (oui j’ai dis ratatouille. Bouh la vilaine !) Elle est exactement comme je l’aime avec des légumes confits à souhait. Je fais souvent la ratatouille chaude avec de la feta et du riz, parfois j’ajoute des oeufs au plat ou froide avec du yaourt à la grecque.
      Merci pour toute ces bonnes recettes, je regarde très souvent sur votre blog en premier ☺️

  • Léa a écrit le 25 octobre 2020
    5

    La meilleure recette de ratatouille. Merci de l’avoir partagée

  • philipélie a écrit le 11 mars 2021
    4

    bonjour , philipélie , juste pour vous dire que je mouille mes oignons avec un vin blanc moelleux où du rosé ! voilà ! pour donner une note je dirais 17 sur 20………

  • Marmotte a écrit le 4 mai 2021
    5

    Avec le chorizo c’est une tuerie 🤩🤩

  • Ombeline a écrit le 22 mai 2021
    5

    Excellente cette recette de ratatouille que j’ai réalisé à deux reprises! Merci

  • Anne a écrit le 28 juillet 2021
    5

    Beaucoup aimé cette recette, je rajoute un verre de pastis ou ouzo pendant la cuisson, ça donne un petit goût sympa.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Bonne idée 🙂 Ca me parle bien 🙂 merci

      • Barbara a écrit le 9 septembre 2021

        je mets toujours un peu de pastis quand je cuisine du poulet à la provençale (donc mêmes légumes et je confirme
        touche en plus
        🙂

        • Anne a écrit le 9 septembre 2021

          Miam 🙂

          • Barbara a écrit le 10 septembre 2021

            du coup j’ai ressorti ça du congel à midi 🙂
            merci Anne

        • Flee a écrit le 10 mars 2024

          Bonjour super recette je fais exactement comme vous.
          Nous la mangeons avec des saucisses, des côtes de porc, des œufs mais je la fait souvent avec du thon ou du thon en boîte mon père se régale .
          Encore merci pour toutes vos bonnes recettes.

          • Anne a écrit le 10 mars 2024

            Avec plaisir Flee. A bientôt

  • Allane a écrit le 5 août 2021
    5

    Ttes très bon..merci

  • Maupelia a écrit le 18 octobre 2021
    5

    Super !!! Merci pour ce fil conducteur optimal, et cette recette qui, bien sûr, laisse comme souvent (et c’est ce que j’adore sur ce blog avec Anne), la place aux initiatives personnelles, sans induire de perte de confiance quand on lit le déroulé (car selon moi, je tiens à le signaler, il y a beaucoup de sites dédiés à la cuisine qui, paradoxalement, tuent un peu les envies d’adaptation et ne visent pas l’autonomie du cuisinier). .

    Mon époux me disait qu’il ne voulait pas une « bouillasse » mais « des morceaux » (Sic…Bon, ma grand-mère doit se retourner dans sa tombe…!), alors on s’y est attelés tous les deux, à cette recette, et on est ravis !

    Feu vif aux 3/4 du temps , plus longuement que les temps suggèrés pour des questions de quantité, mais ordre d’intégration des ingrédients parfaitement respecté. Servi avec du beau poisson au four, juste assaisonné de citron, huile d’olive, quelques pincées d’épices cajun.

    NB. Côté proportions, on a fait avec un peu tout ce qu’on avait, sans forcément compter le nombre de courgettes ou d’aubergines, notamment… Donc notre cocotte semblait un peu juste en matière de volumes au départ (on avait plus d’un kg d’un peu de tout, à part pour les poivrons seulement x3… Et mon époux, très amateur d’ail, nous a mis environ, au bas mot, 3-4 têtes d’ail soit 35 gousses entières je pense… ! Mais c’est si bon au goût selon nous, et puis bénéfique pour la santé, alors : allez ! ) , alors contrainte côté recipient oblige, on a cuit la moitié du mélange aubergines +oignons à part dans un wok, réintégrés ensuite à la cocotte initiale au fur et à mesure de la réduction du volume de chaque élément, et ainsi de suite avec certains légumes (les courgettes notamment, par contre poivrons, tomates et le reste on pu cuire dans la cocotte !)

    Pour la prochaine fois, je retiens les idées suivantes (merci les commentaires, si riches !) : mouiller les oignons au rosé au début, ajouter du pastis en cours de cuisson !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Avec plaisir 🙂 Tu m’as trop fait rire 🙂

  • Stéphanie a écrit le 31 juillet 2022
    5

    Bon, comme d’habitude Anne, votre recette est une tuerie.
    Bon, j’avoue que j’ai trouvé osé de l’appeler « recette traditionnelle « , je me suis dit « la pauvre va se faire écharper par le comité de la bonne observance de LA Tradition ».
    Bref, en bonne iconoclaste que je suis, j’ai rajouté des pommes de terre comme faisait ma maman… et on s’est régalé !

  • Thomas jourdain de muizon a écrit le 29 août 2022
    4

    très bonne recette,
    personnellement, je fais revenir chaque ingrédients séparément 5 minutes, puis je les fais revenir tous ensemble en réajustant l’assaisonnement et zest et jus de citron.

  • snoopymo a écrit le 20 septembre 2022
    5

    Très bonne ratatouille avec les légumes du jardin. A refaire.

  • Jo a écrit le 28 septembre 2022
    5

    Excellente recette de ratatouille (oui j’ai dis ratatouille. Bouh la vilaine !) Elle est exactement comme je l’aime avec des légumes confits à souhait. Je fais souvent la ratatouille chaude avec de la feta et du riz, parfois j’ajoute des oeufs au plat ou froide avec du yaourt à la grecque.
    Merci pour toute ces bonnes recettes, je regarde très souvent sur votre blog en premier ☺️

    • Anne a écrit le 29 septembre 2022

      Avec plaisir Jo 🙂

  • Pauline a écrit le 14 novembre 2022
    5

    Bonjour,
    j’ai suivi à la lettre votre recette de ratatouille avec les légumes de mon jardin et je n’aurai qu’un mot : parfaite ! 🙂
    Nous nous sommes régalés.
    Je conserve les suggestions des autres commentaires pour de nouvelles expérimentations.
    Merci à vous.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2022

      Merci beaucoup pour le retour

  • Josselyne a écrit le 24 juillet 2023
    5

    Recette faite ce midi. Vraiment excellente. Merci pour cette publication.

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      MErci Josselyne 🙂

  • Gilles a écrit le 27 juillet 2023
    5

    Bonjour,
    Des recettes de ratatouille, il en existe à foison, qui parfois n’ont rien à voir avec une ratatouille, mais celle-ci les Zamis, elle me rappelle celle d’une amie de mes Parents, je vous parle des années 60. Là aussi ne changez rien, elle est top. Bravo, merci anne.

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Bonjour et merci de ce retour 🙂 Cela fait plaisir

  • martin a écrit le 6 août 2023
    4

    Bonjour,

    j’avais une tante qui faisait revenir à l’huile d’olive chaque ingrédient séparément et ensuite laissait mijoter l’ensemble.
    Essayez c’est succulent !
    Personellement, je trouve le gout de légumes si bon que je ne rajoute pas d’arômates
    Et réchauffé une deuxième fois c’est encore meilleur
    Avec les légumes du jardin c’est juste inoubliable!

    Merci pour la recette!

  • Eric a écrit le 9 août 2023
    5

    Bonjour, je fais revenir les oignons avec du.paprika, ça réhausse le goût de la ratatouille

  • Caroline a écrit le 24 août 2023
    5

    Bonjour Anne

    Je n’avais jamais préparé de ratatouille et nous avons beaucoup aimé. Merci encore une fois de sauver les repas.

  • Eulalie a écrit le 25 août 2023
    5

    J’en ai fait tout l’été. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Avec plaisir Eulalie. C’est vrai que c’est le roi des plats d’été.

  • Fanny a écrit le 26 août 2023
    5

    Excellente recette très goûteuse

Les commentaires
  • Geneviève a écrit le 9 août 2015

    Oui, ma mère la faisait ainsi et c’est comme cela que je la fais aussi… Un vrai bon classique auquel on revient toujours l’été, d’autant que c’est excellent froid, en buffet.

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Oui, tu as raison. C’est marrant, je ne pense jamais à la manger froide alors que c’est délicieux

  • Laurence17 a écrit le 9 août 2015

    Lorsqu’il me reste de la ratatouille et que mes hommes ne veulent plus en manger, je la détourne en tarte, avec une pâte brisée, dessus je mets du gruyère, hop, au four et on la mange froide. Succès au RV.

  • MICHEL31 a écrit le 9 août 2015

    Bonjour,

    Bouillasse auvergnate certainement ou ibérique avec le chorizo mais rien à voir avec la seule et vraie ratatouille niçoise. Cette préparation est surement délicieuse mais ne mérite pas le nom que tu lui donnes. Respecter les traditions ne fait pas de mal et notre époque en manque tant. Cordialement

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Je vous remercie de cet agréable commentaire

    • MaB a écrit le 23 août 2016

      Donner votre recette, dites comment doit être réaliser une vraie ratatouille. Mais n’oubliez pas que chaque région a sa façon de faire. Ce que l’on appelle ratatouille à Nice ne sera pas cuisiné de la même façon que la ratatouille cuisinée dans les Landes ou le Gers. Et surtout ayez un peu de respect pour des personnes qui aiment partager.

  • Anniep33 a écrit le 9 août 2015

    Effectivement dans la vraie ratatouille niçoise chaque légume doit être cuit séparément puis se retrouver dans la même cocotte pour confire ensemble
    De toutes façons c est délicieux dans tous les cas

  • Serra a écrit le 9 août 2015

    bonjour,
    on peut plonger les tomates dans de l’eau bouillante pour retirer la peau et les pépins. Je suis provençale et nous ne mettons pas de concentré de tomates dans la ratatouille et les légumes sont revenus séparément dans l’huile d’olive chaude avant d’être cuits ensemble. Bonne fin de soirée.

  • Martine a écrit le 9 août 2015

    bonjour les commentaires. Tu partages une recette et les gens critiquent. Il faut bien du courage pour avoir un blog. Ta recette me plait beaucoup et je la ferai demain.

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Il y a des fois où j’en envisage de fermer les commentaires. Merci de ton soutien Martine, ca fait du bien 🙂

      • Daisy a écrit le 28 avril 2016

        Je trouve que l’intérêt ce sont les commentaires, quand ils ne sont pas impolis bien sûr. Sinon ça devient un livre de recette sans interactivite. Chacun peut apporter une idée ou amélioration ou variante et c’est ça qui est bien. Quand je cherche une recette j’en regarde plusieurs, consulté les commentaires et pique à droite à gauche ce qui me plaît. J’aime beaucoup votre blog qui apporte des recettes originales ( bon pas sur la ratatouille …)

        • Anne a écrit le 28 avril 2016

          Merci Daisy 🙂 Moi j’aime les lire aussi. Même si c’est juste un petit coucou, cela me fait plaisir 🙂

      • piel a écrit le 12 juillet 2016

        je viens de découvrir ta recette appétissante. incroyables ces commentaires.

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 10 août 2015

    Un incontournable de la cuisine provençale! Il n’y a pas une semaine à la maison qui passe sans un plat de ratatouille!

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      C’est vrai que c’est un super plat de saison

  • ManueB a écrit le 10 août 2015

    très bonne ratatouille, je l’a faite comme toi et là j’ai fait quatre conserves pour cet hiver !!

    manue :))

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Pour les jours de flemme c’est top 🙂

  • Hélène a écrit le 15 août 2015

    Très bonne recette, et effectivement c’est très commode à préparer à l’avance pour l’hiver. Bravo pour votre blog!

  • FLUGEL a écrit le 16 octobre 2015

    bonjour,

    j’avais envie de manger des légumes ce soir, et je me suis dis pourquoi pas une ratatouille. JE suis tombée sur votre blog et ça m’a fait plaisir de voir qu’on pouvait aussi bien cuire tous les légumes ensemble. Je vais m’y mettre de suite. merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 16 octobre 2015

      De rien 🙂 A bientôt

  • Katell a écrit le 26 juillet 2019

    Bonjour Anne,

    Pour la ratatouille, je ne fais pas non plus revenir les légume séparément, je sais que c’est la méthode préconisée par les puristes mais bon, ma façon de faire me convient très bien. En revanche, j’aime quand les morceaux sont petits. Du coup, c’est vrai que j’y passe un peu de temps quand j’en fais car cela prend du temps de faire des petits morceaux…
    J’aime beaucoup manger la ratatouille avec de l’omelette légèrement baveuse.

    Belle journée à tous (un peu plus fraîche pour nous) !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      C’est vrai qu’avec les oeufs, cela s’accorde hyper bien 🙂

  • Lucienne Bertrand a écrit le 26 juillet 2019

    Je fais la même ratatouille sans les herbes aromatiques et je pèle tous les légumes ! C’est long, mais tout le monde adore même les enfants ! Je mets surtout de l’aubergine et peu de courgettes (qui pour moi n’apportent rien!). Quelquefois j’emiette un peu de chair à saucisse que je mélange en fin de cuisson, je la sers avec la saucisse grillée ou un oeuf, ça s’accorde très bien avec les viandes blanches

  • Dr. CaSo a écrit le 27 juillet 2019

    Je savais bien qu’il y avait quelque chose d’autre que le clafoutis aux cerises et le taboulé qu’il fallait absolument que je cuisine, cet été, merci 😀 (Je fais la mienne au four quand j’ai trop la flemme, j’avoue…)

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Héhé 🙂 C’est trop trop trop bon 🙂

  • amille a écrit le 6 août 2021

    Bonjour,
    Super, l’avantage dans ce type de recette, c’est qu’on peut soit suivre à la lettre ou l’adapter en fonction de se goûts.
    Je cuisine beaucoup et j’utilise souvent une base prise dans une ou plusieurs recettes et j’additionne ensuite les ingrédients et ou les épices pour en faire une recette à ma façon.
    Merci pour cette recette qui correspond à celle que faisait ma mère et mes tantes.
    Marco.

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      C’est vrai. On l’adapte à ses goûts et à ses envies 🙂

      • Barbara a écrit le 9 septembre 2021

        @amille merci pour ce commentaire respectueux et fédérateur

        et c’est une provençale qui vous le dit !

  • muse_88_ a écrit le 9 juillet 2023

    Bonjour,
    combien de temps faut-il pour préparer la recette svp ?

    • Anne a écrit le 9 juillet 2023

      Bonjour Muse

      Je suis incapable de répondre à cette question. Par exemple si c’est mon mari ou moi qui la prépare, le temps va être divisé (ou multiplié) par 3 selon le point de vue auquel on se place

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Anne Lataillade

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