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Poulet et légumes d’été, rôtis au four

Plats complets Poulet

Poulet aux légumes d'été

Poulet aux légumes d’été

J’adore les plats complets, ceux où l’on met tout sur un grand plat allant au four et qui cuisent touts seuls. Et pendant ce temps là on bouquine, on écoute de la musique, on s’occupe de son blog.  Et hop !

Bref, je vous propose ici une combinaison tout-en-un avec poulet et légumes d’été.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 poulet 
  • 3 courgettes rondes
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 bonne pincée de poivre du moulin

Préparation

Mettez le poulet dans un grand plat allant au four (ou la lèche frites).

Lavez tous les légumes et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-les. Versez le tout dans un saladier, puis ajoutez l’huile d’olive, le cumin, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélangez bien (avec les mains c’est l’idéal) de manière à ce que tous les cubes de légumes soient bien enrobés.  

Versez ces légumes autour du poulet et badigeonnez le poulet avec le reste d’huile parfumée.

Enfournez à four froid à 190°C et laissez cuire 1 heure à chaleur tournante. Je me sers comme toujours pour ce type de recettes du programme Circosteam de mon four vapeur. Si vous avez un four classique, arrosez régulièrement, et laissez cuire peut être 15 minutes en plus (perso je n’aime pas le poulet très cuit) 😀 .

Un régal !

Bon appétit.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 18 août 2015

    Bonjour Anne, J’aime moi aussi ce mariage rapide viande légumes. Je mets deux plats côte à côte dans le four pour garder le jus de la viande et qu’il ne soit pas absorbé par les légumes. Un bon poulet fermier acheté au producteur est moins cher qu’au supermarché qui est un revendeur! Bien meilleur et français les enfants apprécient ce poulet de qualité! Quelles sont tes lectures, Anne? Cela fait longtemps que tu n’en parles plus!

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Merci Caramelle. J’ai beaucoup lu pendant mes vacances. J’ai notamment beaucoup aimé L’ile des Oubliés de Victoria Hislop. Et puis toujours des bons vieux polars : Harland Coben, Camilla Lackberg, etc 😉

  • Marie F a écrit le 20 août 2015

    Super recette, merci beaucoup! Il a fallu un peu plus d’1h30 pour cuire la belle bête que le volailler nous a donné. C’était délicieux et je la garde sous la main. J’ai mis des petits croûtons à l’ail à l’intérieur du poulet comme le faisait ma grand-mère. Un régal.

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Merci de ton commentaire Marie F 🙂

  • Geneviève a écrit le 20 août 2015

    A la maison nous sommes des inconditionnels de cette façon de cuire poulet et légumes, que tu m’as appris à décliner aussi avec des pommes de terre, tomates et poivrons ; c’est simple, parfumé, et très bon ! Si je peux me permettre, juste un peu moins de cumin !…

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Ah pour le cumin, je ne suis pas objective, j’adore 🙂

  • Frédérique a écrit le 20 août 2015

    Bonsoir Anne,
    Recette faite ce soir : juste divine !
    Le cumin apporte un parfum génial.
    Nous nous sommes vraiment régalés !
    Encore merci pour cette superbe recette… et toutes celles que j’ai déjà testé, chaque fois c’est excellent.
    Papilles & Pupilles est depuis ma référence culinaire !

    Bien à vous 🙂

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Oh merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • Christian a écrit le 7 août 2016

    Bonjour,
    J’ai mis un peu moins de cumin.
    Très bonne recette. A refaire

  • Maria a écrit le 4 janvier 2019

    J’ajoute des patates douces et carottes bien sûr tout ceci coupé en morceaux et je mets le poulet sur les légumes en crapaudine. Voilà ma variante.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2019

      Cela a l’air top 🙂

  • Myrtille a écrit le 6 juin 2020

    J’ai essayé cette recette… Je me suis régalé j’ai laissé 2h en arrosant et je l’ai déguste à avec de la semoule, je la referai volontiers
    Merci

  • Peter a écrit le 7 août 2022

    Excellente recette
    Il faut être plus généreux en sel et poivre
    Elle a été apprécié de mes invités

    • Anne a écrit le 7 août 2022

      Merci 🙂 Pour les assaisonnements, c’est en fonction des goûts de chacun

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 août 2015

    en effet pratique et bon
    que demande le peuple !!

  • midolu a écrit le 18 août 2015

    Bonjour. Moi aussi, j’apprécie les plats  » complets  » et  » uniques  » !
    Pour le goût, parce que, au moins, on ne se prend pas la tête … et aussi parce que je suis parfois (souvent ?) partisane du moindre effort en cuisine … 😉
    De plus, lorsque le résultat est savoureux, pourquoi s’en priver ?
    Merci Anne.

  • ManueB a écrit le 18 août 2015

    ma fille cuisine demain 🙂
    elle a prévu comme toi un poulet avec des légumes !!!

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Tu as de la chance d’avoir une fille qui cuisine 🙂 Profite

  • evaliya cuisine a écrit le 18 août 2015

    hummm le poulet dominical …. mon plat préféré …

    • Anne a écrit le 19 août 2015

      🙂 Une madeleine de Proust ?

      • evaliya cuisine a écrit le 19 août 2015

        Tout a fait, je mangeais du poulet roti tous les dimanches chez mes grands parents quant j’étais petite et depuis je perpétue la tradition, tous les dimanches chez moi c’est poulet rôti. Et du coup, comme moi quant j’étais plus jeune, mes filles adorent ce plat…. Toute une histoire …
        Comme quoi les plats les plus simples sont souvent les meilleurs.
        En coup cas je te remercie beaucoup pour toutes tes recettes de poulet cuit au four car ça me permet de varier les plaisirs et d’éviter la monotonie.

        • Anne a écrit le 19 août 2015

          C’est un plaisir 🙂

  • Odile a écrit le 19 août 2015

    J’adore cette recette, comme je n’ai pas la fonction vapeur avec mon four, je cuis le poulet à la broche avec les légumes dessous…même fonction (chaleur tournante) 200° 55/60mn, un délice et rien à faire! Odile

  • Epices et délices a écrit le 19 août 2015

    Plat classique et toujours autant apprécié.

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Anne Lataillade
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