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Le chutney de tomates vertes de Carole

Australie Bocaux et Conserves Sauces Voyages

Chutney de tomates vertes ©Anne Pustynnikova Shutterstock

Chutney de tomates vertes ©Anne Pustynnikova Shutterstock

Cette recette vient directement d’Australie 🙂 C’est Carole dont je vous ai parlé il y a quelques semaines qui a eu la gentillesse de me la donner pour que je la partage avec vous. Comme j’ai vu les premières tomates vertes ce weekend au marché, je me suis dis que c’était pile poil le bon timing.

Les tomates vertes ne sont pas des tomates ayant une couleur verte mûre comme la green zebra par exemple. Non, ce sont les tomates de fin de saison, celles qui ne muriront plus. Ce chutney sera délicieux avec du fromage, des terrines ou des viandes grillées.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Ôtez la peau des tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.  Epluchez les pommes, enlevez les pépins et hachez-les finement.  Pelez les oignons et émincez-les.

Utilisez une grande casserole à fond épais. Mettez-y tous les ingrédients et cuisez en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.

Versez la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermez immédiatement et retourner le pot.

Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines, c’est le même principe qu’une confiture.

Variantes avec des tomates mûres : Vous pouvez faire également la même recette avec des tomates mûres (comptez 1,5 kg) mais dans ce cas, la cuisson sera plus longue car les tomates contiennent davantage d’humidité.

Un régal !

La photo bonus :

Beach in New South Wales, Australia

Nouvelles Galles du Sud ©CoolIR Shutterstock

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2015
    5

    Bravo pour cette recette, merci à Carole et Anne !
    L’équilibre est parfait entre le sucre et l’aigreur.
    Moi qui ne savais pas quoi faire de mes tomates vertes du jardin…Je suis ravie.
    Ce chutney va devenir le « must have » de ma table 🙂

    • Anne a écrit le 14 septembre 2015

      Merci Isabelle 🙂

  • Annie Lefort a écrit le 10 octobre 2015
    5

    Recette réalisée avec du vinaigre de cidre, une réussite. Bonne idée pour utiliser les tomates vertes,merci Papille

    • Anne a écrit le 10 octobre 2015

      Merci Annie. Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Emeline a écrit le 17 septembre 2017
    5

    DE-LI-CIEUX!! Avec un fromage type abondance ou comté c’est à tomber!! Mille mercis pour cette recette formidable!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Odette a écrit le 9 novembre 2018
    5

    Merci pour votre recette, j.avais des tomates au jardin dont je ne savais que faire.
    Par contre est ce que le chutney doit ressembler à votre illustration ?

  • sennavoine a écrit le 15 novembre 2018
    5

    recette facile à réaliser et très agréable .Merci

  • Mélanie26 a écrit le 24 septembre 2019
    5

    Bonjour,
    Cela fait 2 étés que je fais cet excellent chutney. J’ai juste changé les 250g de vinaigre de vin blanc en : 100 g de vinaigre balsamique + 50 g de vinaigre de cidre.
    Merci pour votre site qui est ma 1ère référence quand je cherche une recette 😋😋😋 et c’est très rare que je ne trouve pas mon bonheur.

  • Laïla a écrit le 7 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne,

    Un grand merci pour cette délicieuse recette!
    Nous allons nous régaler lors des fêtes de fin d’année en famille.
    Je partagerai ta recette avec mon entourage.
    J’y ai juste rajouté un ingrédient supplémentaire le gingembre frais que j’apprécie tout particulièrement avec les pommes en l’occurrence.
    Bon week end.
    Laïla

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Merci 🙂 tu as bien fait pour le gingembre. Perso j’adore aussi

  • mno a écrit le 21 octobre 2020
    4

    C’est très bon. Mais je pense que la moitié de vinaigre suffit.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2020

      Merci pour ton retour

  • Carole a écrit le 12 novembre 2020
    5

    Bonjour,

    Super recette et très bon chutney !!
    Juste une question : combien de temps puis-je le conserver ? (à l’abri de la lumière – chutney non stérilisé)
    Merci d’avance !
    Carole

    • Anne a écrit le 12 novembre 2020

      Bonjour Carole,

      Au frigo, un petit moment; C’est un peu comme une confiture 😉

  • pdolt62 a écrit le 16 octobre 2022
    5

    bonsoir , recette faite aujourd hui , très bonne , j ai fait avec ce que j avais à la maison , vinaigre de cidre et cranberries à la place des raisins . merci beaucoup pour cette recette , je la garde pour l année prochaine !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2022

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • MJ a écrit le 26 novembre 2022
    5

    La recette idéale pour cuisiner les tomates vertes de fin de saison, elle est parfaite à mon goût !
    J’ai utilisé du vinaigre balsamique aussi 🙂

  • Domi47 a écrit le 24 août 2023
    5

    Bonjour Anne,
    A nouveau une pensée pour vous cet après-midi, comme à chaque fois que je prépare ce chutney depuis 3 ans avec les tomates de mon potager.
    Je me suis inspirée des commentaires pour enrichir la recette. J’utilise donc moitié vinaigre de cidre, moitié balsamique qui apporte de la rondeur et donne une couleur caramélisée. Je remplace piment et paprika par une pincée d’épices à pain d’épices.
    Pour qu’il se conserve un an, je traite la préparation comme une confiture : je mets à macérer 24h au frigo tous les ingrédients dans un grand saladier hermétique. Ainsi, ils sont déjà un peu confits.
    Le lendemain, je fais cuire jusqu’à obtenir une texture de confiture épaisse en prenant soin de dépasser les 100°. Je mets aussitôt en petits pots préalablement stérilisés ( format idéal pour offrir à Noël).
    Je le sers systématiquement avec le foie gras et les pâtés. Il s’harmonise bien aussi avec le fromage de brebis.Il remporte toujours un franc succès. Merci encore à vous pour cette belle recette et bonne fin d’été !

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Bonjour Domi

      Merci pour toutes ces informations. Cela donne super envie.

Les commentaires
  • edwige derer a écrit le 17 août 2015

    je vais cette recette, il y a le marché vendredi!!!!!!!!!, ça me fait trop envie, avec du fromage miam miam , sur du pain grillé à l’apéro ce doit être , merci

  • Marie a écrit le 17 août 2015

    Merci pour cette recette que bien évidemment je ferais.

    • Anne a écrit le 17 août 2015

      J’espère qu’elle te plaira Marie 🙂 Pour les avoir goûtés là bas, je peux te dire que les chutneys de Carole sont délicieux

  • caramelle a écrit le 17 août 2015

    Délicieuse et fruitée.J’aime beaucoup mais je n’en fais plus parce que je ne trouve plus de tomates vertes. Bisous Anne.

    • Anne a écrit le 17 août 2015

      Au marché où je vais il y en a. Mais c’est vrai qu’à part au marché je n’en ai jamais vues

  • Rachel a écrit le 19 août 2015

    Merci Anne pour la recette.
    Je vais la tester car je pense qu’il va nous rester des tomates vertes du jardin dans quelques semaines. J’ai hâte de découvrir son goût pour le marier avec d’autres aliments. R

    • Anne a écrit le 19 août 2015

      Avec plaisir Rachel 🙂

  • LIO a écrit le 20 août 2015

    recette appetissante, mais on met le vinaigre, le sucre etc à quel moment…

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      quand il est noté dans la recette  » Mettez-y tous les ingrédients « 

  • Agnès a écrit le 13 octobre 2015

    Bonjour
    Comme les premières gelées arrivent je viens de récupérer mes dernières tomates, cette recette va être parfaite à tester.
    Merci
    Agnès

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Avec plaisir Agnès 😉

  • Alta rocca canistrelli a écrit le 25 septembre 2016

    Merci Anne cette recette est tout juste superbe

  • Maite51 a écrit le 30 octobre 2016

    Bonjour ! Je viens d’envoyer mon mari ramasser les tomates vertes qui restent au jardin… Je pense tester votre recette.. Puis-je la mettre sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Merci du partage en tout cas ! Bon dimanche

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Bonjour Maite51

      Avec plaisir, j’aime quand les recettes voyagent

  • amiot nathalie a écrit le 17 novembre 2016

    Bonjour,
    Super recette, juste une question, comment se conserve ce shutney, comme la confiture ?
    Merci
    Nathalie

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      Comme la confiture 🙂

  • lapique a écrit le 24 novembre 2016

    vous mettez 250 g de vinaigre, je suppose que c’est une erreur et que c’est plutot 25 cl ? merci de confirmer; je l’ai fait hier et pas encore gouté…

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      c’est à peu près la même chose :p SI en France on n’a pas l’habitude de peser les liquides, ca se fait beaucoup ailleurs.

  • Duparc a écrit le 5 novembre 2017

    Bonjour,
    Je vais bientôt faire votre recette avec les tomates pas mure du jardin, combien de pot à confiture type « bonne maman » peut-on remplir avec votre recette?
    Merci

  • Toyitita a écrit le 28 octobre 2018

    Bonjour Anne
    Je viens de réaliser le chutney qui mijote tout doucement sur une plaque economiseur mijoteur gaz ce qui m’évite de remuer constamment et super pour les confitures, les coulis, les confits…
    D’après les commentaires le chutney se conserve plusieurs semaines. Est il possible de le steriliser 20 mn pour une conservation de plusieurs mois ?
    Je le fais pour les bocaux de tomates mûres, la soupe de potimarron et les confitures lorsque je diminue le sucre.
    Merci de ta réponse. J’adore ton site qui est une référence

  • JM Merle a écrit le 4 octobre 2020

    Bonjour. Est ce que cette recette peut-être stérilisée ?

    • Anne a écrit le 4 octobre 2020

      Bonjour,
      A mon avis oui

  • nathy1028 a écrit le 4 octobre 2020

    bonjour, je voudrais savoir s’il faut passer au mixeur les raisins secs, si oui à quel moment? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 4 octobre 2020

      Bonjour Nathy. Rien n’est mixé. Bonne journée

  • Laurence a écrit le 21 novembre 2020

    Je vous remercie j’ai retrouvé , grâce à vous, une recette très proche de cette recette que m’avait donné une copine anglaise il y a fort longtemps ! Je n’attends plus que de tomber sur des tomates vertes cette année je n’ai planté que des tomates cerises 😉

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • Anita a écrit le 19 novembre 2022

    Bonjour
    Est-ce que la quantité de vinaigre de vin est juste ?
    Ça m’a fait beaucoup de liquide et malgré le sucre c’est très acide (surtout en le sentant, la bouche ça peut aller…).
    J’ai vu d’autre recette avec moins de vinaigre.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2022

      Bonjour Anita

      Vous aviez un vinaigre de vin blanc ? Parce qu’il est plus doux. Je pense que pour un vinaigre de vin « classique », il en faut moins.

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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