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Le chutney de tomates vertes de Carole

Australie Bocaux et Conserves Sauces Voyages

Nouvelle Galles du Sud ©CoolR shutterstock

Nouvelle Galles du Sud ©CoolR shutterstock

Cette recette vient directement d’Australie 🙂 C’est Carole dont je vous ai parlé il y a quelques semaines qui a eu la gentillesse de me la donner pour que je la partage avec vous. Comme j’ai vu les premières tomates vertes ce weekend au marché, je me suis dis que c’était pile poil le bon timing.

Les tomates vertes ne sont pas des tomates ayant une couleur verte mûre comme la green zebra par exemple. Non, ce sont les tomates de fin de saison, celles qui ne muriront plus. Ce chutney sera délicieux avec du fromage, des terrines ou des viandes grillées.

Chutney de tomates vertes ©Anna_Pustynnikova shutterstock

Chutney de tomates vertes ©Anna_Pustynnikova shutterstock

Il vous faut :

Ôtez la peau des tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.  Epluchez les pommes, enlevez les pépins et hachez-les finement.  Pelez les oignons et émincez-les.

Utilisez une grande casserole à fond épais. Mettez-y tous les ingrédients et cuisez en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.

Versez la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermez immédiatement et retourner le pot.

Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines, c’est le même principe qu’une confiture.

Variantes avec des tomates mûres : Vous pouvez faire également la même recette avec des tomates mûres (comptez 1,5 kg) mais dans ce cas, la cuisson sera plus longue car les tomates contiennent davantage d’humidité.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2015
    5

    Bravo pour cette recette, merci à Carole et Anne !
    L’équilibre est parfait entre le sucre et l’aigreur.
    Moi qui ne savais pas quoi faire de mes tomates vertes du jardin…Je suis ravie.
    Ce chutney va devenir le « must have » de ma table 🙂

    • Anne a écrit le 14 septembre 2015

      Merci Isabelle 🙂

  • Annie Lefort a écrit le 10 octobre 2015
    5

    Recette réalisée avec du vinaigre de cidre, une réussite. Bonne idée pour utiliser les tomates vertes,merci Papille

    • Anne a écrit le 10 octobre 2015

      Merci Annie. Je suis ravie que cela vous ait plu.

Les commentaires
  • edwige derer a écrit le 17 août 2015

    je vais cette recette, il y a le marché vendredi!!!!!!!!!, ça me fait trop envie, avec du fromage miam miam , sur du pain grillé à l’apéro ce doit être , merci

  • Marie a écrit le 17 août 2015

    Merci pour cette recette que bien évidemment je ferais.

    • Anne a écrit le 17 août 2015

      J’espère qu’elle te plaira Marie 🙂 Pour les avoir goûtés là bas, je peux te dire que les chutneys de Carole sont délicieux

  • caramelle a écrit le 17 août 2015

    Délicieuse et fruitée.J’aime beaucoup mais je n’en fais plus parce que je ne trouve plus de tomates vertes. Bisous Anne.

    • Anne a écrit le 17 août 2015

      Au marché où je vais il y en a. Mais c’est vrai qu’à part au marché je n’en ai jamais vues

  • Rachel a écrit le 19 août 2015

    Merci Anne pour la recette.
    Je vais la tester car je pense qu’il va nous rester des tomates vertes du jardin dans quelques semaines. J’ai hâte de découvrir son goût pour le marier avec d’autres aliments. R

    • Anne a écrit le 19 août 2015

      Avec plaisir Rachel 🙂

  • LIO a écrit le 20 août 2015

    recette appetissante, mais on met le vinaigre, le sucre etc à quel moment…

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      quand il est noté dans la recette  » Mettez-y tous les ingrédients « 

  • Agnès a écrit le 13 octobre 2015

    Bonjour
    Comme les premières gelées arrivent je viens de récupérer mes dernières tomates, cette recette va être parfaite à tester.
    Merci
    Agnès

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Avec plaisir Agnès 😉

  • Alta rocca canistrelli a écrit le 25 septembre 2016

    Merci Anne cette recette est tout juste superbe

  • Maite51 a écrit le 30 octobre 2016

    Bonjour ! Je viens d’envoyer mon mari ramasser les tomates vertes qui restent au jardin… Je pense tester votre recette.. Puis-je la mettre sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Merci du partage en tout cas ! Bon dimanche

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Bonjour Maite51

      Avec plaisir, j’aime quand les recettes voyagent

  • amiot nathalie a écrit le 17 novembre 2016

    Bonjour,
    Super recette, juste une question, comment se conserve ce shutney, comme la confiture ?
    Merci
    Nathalie

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      Comme la confiture 🙂

  • lapique a écrit le 24 novembre 2016

    vous mettez 250 g de vinaigre, je suppose que c’est une erreur et que c’est plutot 25 cl ? merci de confirmer; je l’ai fait hier et pas encore gouté…

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      c’est à peu près la même chose :p SI en France on n’a pas l’habitude de peser les liquides, ca se fait beaucoup ailleurs.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
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