Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâtes à la Puttanesca : un recette classique italienne

Féculents Plats complets Végétarien

Pâtes à la Puttanesca

Pâtes à la Puttanesca

Je vous propose aujourd’hui recette italienne classique, celles des pâtes à la Puttanesca. Si d’habitude cette recette comporte des anchois, Je l’avais réalisée ici dans une version végétarienne avec Marcello Zaccaria, le chef de l’Academia Barilla.

« J’essaie de manger un peu plus végétarien » m’avait-il dit.

Pour la version traditionnelle, avec anchois, il suffira d’en rajouter 3 ou 4 (au sel), bien rincés dans la sauce en même temps que les autres ingrédients.

Voici la recette des pâtes à la Puttanesca : 

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 400 g de linguine 
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 600 g de tomates bien mûres ou de tomates en conserve de bonne qualité (c’est ce qu’a utilisé Marcello)
  • 50 g d’olives noires dénoyautées à la grecque
  • 10 g de câpres au sel (dans les épiceries italiennes)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 peperoncino (ou à défaut, une pointe de piment de Cayenne ou d’Espelette)

Préparation

1 heure avant de commencer la recette : Ôtez grossièrement le sel des câpres et mettez-les une heure environ à tremper dans un bol d’eau douce. Egouttez-les, ils sont prêts.

 

Faites chauffer l’eau salée pour les pâtes dans un très grand volume d’eau.

Petit rappel sur la quantité d’eau nécessaire pour cuire les pâtes :

Il faut pour 100 g de pâtes utiliser 1 litre d’eau et 7 g de sel (on parlait de 10 g dans le passé mais comme on consomme pas mal de sel, 7 g suffisent). Donc pour notre recette il nous faut 4 litres d’eau et 28 g de sel.

Concernant le temps de cuisson respectez les consignes de l’emballage, cuisson al dente bien sur MAIS Marcello m’expliquait que quand on préparait des pâtes en sauce, il fallait cuire une partie du temps dans l’eau et l’autre partie du temps dans la sauce, dans une poêle.

Préparation de la sauce à la Puttanesca

Donc en même temps que l’on fait chauffer l’eau, on prépare la sauce :

Pelez les gousses d’ail et fendez-les en deux. Faites chauffer la poêle. Quand elle est bien chaude ajoutez l’huile d’olive. Laissez environ 30 secondes puis ajoutez les tomates, l’ail pressé, les câpres égouttées et les olives. Laissez cuire 5 minutes à feu assez vif en rajoutant 50 ml d’eau de cuisson des pâtes à mi parcours. Ajoutez le persil haché et une pointe de piment.

Sauce Puttanesca

Sauce Puttanesca

Quand les pâtes sont presque cuites (donc s’il est marqué 8 minutes sur l’emballage, au bout de 6 minutes), égouttez-les (gardez un peu d’eau de cuisson) et mettez-les dans la sauce Puttanesca.

Mélangez et faite cuire 2 à 3 minutes de plus toujours à feu assez vif. Si besoin, vous pouvez rajoutez 20 à 30 ml d’eau de cuisson des pâtes. Il ne vous reste plus qu’à dresser. Une fois les pâtes dans l’assiette, ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et une pluche de persil pour décorer.

Linguine à la Puttanesca

Linguine à la Puttanesca

A tomber !

Récapitulatif sur la cuisson des pâtes

Les infos apprises ce jour là :

  • Pour la cuisson de 100 g de pâtes, il faut donc 1 litre d’eau et 7 g de sel
  • Si vous faites des pâtes en sauce, il vous faut 100 g de sauce pour 100 g de pâtes.
  • Si vous faites des pâtes au pesto, il faut compter 50 g de pesto pour 100 g de pâtes. Le pesto ne se chauffe pas, il se mélange aux pâtes au moment de servir.
  • Les pâtes longues doivent être consommées rapidement (elles refroidissent plus vite) et doivent être mélangées à beaucoup de sauce.  Elles doivent être cuites parfaitement et ne supportent pas la sur cuisson.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sarah a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Recette faite hier soir. Un régal. Merci

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Merci Sarah, je suis ravie que la recette t’ait plu.

      • jarbona a écrit le 4 juillet 2015

        Coucou Anne, les gens sont durs…
        Je ne connaissais pas ces problèmes avec la marque en question.
        Tu vois tu sers à quelque chose: au moins tes fans sauront ce qu’ils ont à faire.
        Pour ta recette actuelle, je n’ai pas d’épicerie italienne vers chez moi, donc pas de câpres au sel. Je n’en ai jamais vu dans les rayons des supers marchés.
        Je pense pourtant que c indispensable pour ta recette.
        Peux tu me donner un conseil pour les remplacer, ou me dire où en trouver?
        En tous les cas, merci pour ta recette trés tentante.

        • Anne a écrit le 4 juillet 2015

          Merci Jarbona 🙂 Pour les câpres au sel, tu en trouveras aussi dans une bonne épicerie fine 🙂

          • jarbona a écrit le 4 juillet 2015

            Merci Anne.
            Je t’embrasse.
            Continues à nous donner de bonnes recettes….

          • Anne a écrit le 4 juillet 2015

            Merci beaucoup <3

  • philippe beucler a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour tout ces bons conseils, je suis cuisinier mais j’aime continuer à apprendre et découvrir toujours de nouvelles recettes. On apprends tout les jours même quand on a comme moi 57 ans.
    cordialement
    Philippe

  • sophinet a écrit le 5 juillet 2015
    5

    Bonjour,
    nous n’avions pas d’idée pour le diner hier soir : la recette est arrivée à point nommé !
    Un régal ! Testée pour ma part avec des pâtes sans gluten et des spaghetti pour mes hommes.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous partagez avec nous.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci Sophienet. Je suis contente que la recette ait plu 🙂

  • Nat a écrit le 6 juillet 2015
    4

    Bonjour très bonne recette avec laquelle je régale ma petite famille depuis des années–j attends avec impatience d autres recettes qui me surprendront car à la maison je cuisine les pâtes plusieurs fois par semaine…..donc il faut être inventive

    • Anne a écrit le 6 juillet 2015

      Merci Nat. A bientôt

  • elise a écrit le 16 juillet 2015
    5

    Recette réalisée (avec des spaghettis Barilla!) il y a 2 jours. Au départ surpris, nous avons finalement adoré et fini le plat! par contre, j’ai mis plus de câpres et d’olives car je trouvais ça un peu juste et das anchois, comme proposé.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 17 juillet 2015

      Avec plaisir Elise. Merci de ton retour

  • Hélène a écrit le 30 juillet 2015
    5

    recette testée hier et nous nous sommes régalés!

    merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Merci Hélène de votre retour ! Je suis contente que la recette vous ait plu 🙂

  • Isabelle a écrit le 4 septembre 2015
    5

    Un régal

  • Carine a écrit le 24 octobre 2015
    5

    Moi qui ne suis friande ni des anchois, ni des câpres… j’en mettrai un peu plus la prochaine fois !
    Super recette, simple, facile et efficace, le résultat est délicieux !

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Merci Carine. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Emilie a écrit le 19 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Ce midi j’ai cuisiné cette bonne recette avec mon chéri et on c’était fabuleux. On a très bien mangé et le plus qu’on a ajouté à cette recette cest qu’on a fait les pâtes maison avec l’aide de mon kitchenaid et les ustensiles à pâtes. On a également fait les gourmands en ajoutant un peu de parmesan, hmmmm un délice.!!
    Vraiment merci pour cette recette

    Bonne fin de week-end
    Emilie

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci Emilie, j’en suis ravie. J’aime moi aussi beaucoup cette recette

Les commentaires
  • MarieM a écrit le 3 juillet 2015

    Merci pour cette belle recette et bravo pour Barilla.

  • catariège a écrit le 3 juillet 2015

    bravo pour cette belle année gourmande qui s’annonce !!chez moi tout le monde aime les pâtes ,je tente cette recette bientôt mais où trouver des capres au sel,,? pas d’épicerie italienne dans les parages !!

    • Anne a écrit le 3 juillet 2015

      Ou alors dans les magasins d’épices ou épiceries fines 😉 Merci Catariège 🙂

  • Ineke a écrit le 3 juillet 2015

    Bonjour Anne!

    J’adore tes rececettes, aussi cette pasta puttanesca, mais j’achète JAMAIS la marque Barilla… Le raison: http://www.huffingtonpost.fr/2013/09/26/homophobie-barilla-boycott-patron-barilla-ne-veut-pas-homosexuels-publicites_n_3995135.html Tu ne savais pas ça? Il est bien connu comme homophobe… Merci de fair un tour sur Google… Barilla, non…

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Bonjour Ineke.

      J’avais complètement oublié. C’est vrai que cela m’avait choquée ++ à l’époque.
      Après je pense qu’il faut savoir aussi pardonner. On dit tous des conneries moi la première et j’espère que la polémique justifiée de l’époque aura fait prendre conscience de plein de choses.

  • Nibounette a écrit le 4 juillet 2015

    Personnellement, depuis les propos homophobes du dirigeant de la société Barilla, je ne fais plus partie de leurs clients. Peu m’importe la qualité de leurs produits, c’est un choix éthique.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Coucou Nibounette. Comme je le disais à Ineke plus haut, j’avais complètement oublié ces propos qui m’avaient bien sur choqués +++ à ‘époque. Je pense aussi que tout le monde dit ou peut dire des conneries un jour 🙂

  • dodo a écrit le 4 juillet 2015

    Ca veut dire quoi ‘puttanesca’ en français ? Merci pour la recette, je vais l’essayer, qu’importent les propos ….

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Alors j’ai googlé et voici ce que j’ai trouvé : « Une légende couramment répandue explique le nom légèrement scabreux de la recette (à la manière des putains) par le fait qu’elle était préparée par les prostituées napolitaines, soit pour attirer les clients par le parfum répandu, soit pour reconstituer leurs forces après coup. »
      source : Wikipedia

  • Claude a écrit le 4 juillet 2015

    Cela donne envie

  • Stella a écrit le 4 juillet 2015

    Chère Anne,

    Merci pour cette nouvelle recette.

    Toutefois, quelque chose m’interpelle.

    En tête d’article, vous déclarez « De la pub ? Non, Dieu m’en garde ».

    Or, rien que dans ce billet, commentaires inclus, le nom de la marque Barilla apparaît 10 fois (zut, 11, maintenant) : 3 fois dans votre billet, et 7 fois en commentaires – quel effet boule de neige ! -. Je me pose donc quelques questions : combien d’articles relatifs aux pâtes allez-vous rédiger dans l’année ? Combien y-a-t-il de lecteurs en moyenne par articles ? Combien de fois le nom de la marque pour laquelle vous ne faites pas de publicité va-t-il apparaître ?

    En employant le mot « ambassadrice », savez-vous seulement le sens qu’il y a derrière ce mot ? Un ambassadeur est un représentant. Vous avez donc accepté de représenter la marque Barilla.

    Donc de deux choses l’une.
    – soit vous avez subi un lavage de cerveau qui vous a rendue totalement stupide
    – soit vous faite un déni de publicité

    Et, même si je partage votre avis sur la qualité de leurs produits, à un moment donné, je pense qu’il faut être honnête, si ce n’est envers vous-même, à tout le moins envers vos lecteurs, appeler un chat « un chat » et reconnaître que oui, de façon plus ou moins consciente, Papilles&Pupilles est devenu le prescripteur de la marque Barilla (hop : marque citée 12 fois maintenant).

    Cordialement,

    Stella.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Bonjour Stella

      Premier commentaire sur le blog n’est ce pas ?

      Je vous remercie de vous soucier de mon lavage de cerveau éventuel :p Evidemment si je vous dis que je suis ambassadrice de la marque c’est que j’ai accepté de la représenter et donc d’en parler.
      Mais quand je dis pas de publicité, c’est pas de publicité débile (enfin j’espère si mon cerveau est bien propre :p) Je pourrais mettre des pop up, des publi rédactionnels ou tout simplement ne rien dire, c’est tellement facile et je me casserai moins bien la tête. Mais commet toujours je préfère être transparente envers mes lecteurs, prévenir que je vais parler de cette marque dans l’année (6 billets en 12 mois donc si je fais les statistiques du nombre de billets sur Papille et Pupilles une fois tous les 80 billets ^-^) et que je partagerai un contenu que j’estime intéressant à la fois pour moi mais aussi pour vous, mes lecteurs parce que je le sélectionne et le choisis. Par exemple cette recette ou d’autres qui suivront.
      Cordialement,

  • caroline a écrit le 4 juillet 2015

    ça a l’air tellement délicieux ! j’achète toujours des barilla car je trouve la qualité très bien pour des pâtes de supermarché, mais celles qui boycottent la marque achètent quoi du coup ?

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Je ne sais pas. Moi ce que je n’achète pas ce sont les produits contenant du sirop de glucose fructose et de l’huile de palme :p

  • Isabelle a écrit le 4 juillet 2015

    Les gens sont étonnants. Tu nous donnes des recettes et ils critiquent. Moi j’adore cette recette et dès qu’il fait moins chaud je la ferai.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      C’est vrai que pfiouu, quelle chaleur. Merci Isabelle

  • Gervaise a écrit le 4 juillet 2015

    Est ce qu’on peut utiliser un autre type de pâtes ?

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Avec d’autres pâtes longues ce sera très bien aussi. Tu peux utiliser des spaghetti par exemple

  • caramelle a écrit le 4 juillet 2015

    Génial! On adore tous les pâtes, mais on change très peu de recette!
    Merci de nous conseiller, nous guider vers les bons produits comme toujours.
    Je ne retiens pas les quelques critiques, tu aurais reçu beaucoup plus de mails qui t’auraient suppliée pour connaître la marque si tu ne l’avais pas citée! Chacun fait son choix, libre de ses achats.Je n’ai JAMAIS été déçue par tes recettes ni tes conseils!
    A bientôt, Anne, de bon coeur et de bonne humeur!
    Bisous bisous.
    caramelle.

  • Amandine a écrit le 4 juillet 2015

    Super recette, quand il feras moins chaud, je l ‘essayerais, promis!!
    Viens sur mon blog, il y a de la cuisine :
    https://lemondedamandine.wordpress.com/
    A bientôt, j ‘attends ta visite

  • meryem a écrit le 4 juillet 2015

    Barilla ou pas peu importe du moment que la recette est extra ! moi aussi j’en achète et depuis longtemps ; oui cette recette est géniale ; je la connaissais car italianisante de cœur mais quelle bonne idée de continuer cette année sur ce thème ! merci mille fois ! et puis , de retour de Florence où il faisait 39° dès le matin …je confirme que les italiens mangent bien des pâtes même pendant la chaleur !!

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      merci Meryem <3. J’ai adoré Florence. Nous y étions il y a 2 ans, c’est si beau 🙂

  • Annick a écrit le 4 juillet 2015

    Merci pour cette super recette facile à faire et qui doit être délicieuse.

    Et tandis pour les grognons. De toute façon il y aura toujours des gens pour critiquer.
    ne pas en tenir compte

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Merci Annick 🙂 Bon weekend

  • Patricia a écrit le 4 juillet 2015

    Merci Anne pour cette délicieuse recette, que de souvenirs! ma maman qui était italienne faisait cette recette que j’adore,malheureusement elle est partie trop tôt, je n’avais pas la recette et grâce à vous, là je fais un bond de 20 ans en arrière, j’ai toujours en mémoire le goût de ce plat ! Je vous fais de grosses bises. Patricia

  • Sylvie maya a écrit le 4 juillet 2015

    Bravo bravo ..Les pâtes c’est la vie..
    Un coup
    de blues et hop des pâtes chez nous c’est est comme ça en plus la haute Savoie à une forte histoire avec l Italie ..Alors à une heure de route si nous passons de l autre côté de la frontière. .On rempli le coffre de produits italiens..et des pâtes il y en a de toutes sortes mais beaucoup de Barilla
    Bref vive la pasta et merci pour vos belles recettes sources de inspirations et de joies Sylvie Maya

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci Sylvie. Ca me fait super plaisir

  • Liliane a écrit le 5 juillet 2015

    Merci Anne,
    c’est une recette que je fais! Barilla suis cliente depuis plus de 10 ans…..heureuse que vous représentiez la marque……un seul problème les câpres au sel,impossible de les dessaler correctement! Ma fille m’en a ramener d’Italie idem…..merci pour cette recette et toutes celles à venir…bonne journée

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Oh zut :/ Là pourtant cela a été fait simplement et rapidement dans l’eau.

  • FLaure a écrit le 5 juillet 2015

    Ah les pâtes !! Chez nous comme chez toi je fais des heureux à chaque fois. J’utilise cette marque et elle me ravit.
    Je garde cette recette et j’attends avec impatience la suite.
    Bon dimanche. FLaure

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci Flaure. Bon dimanche à toi

  • aviotte a écrit le 13 juillet 2015

    Des Puttanesca sans anchois!! j’avoue que ça m’étonnais bougrement, mais j’ai vu la légende sous la photo du chef: Pâtes végétariennes!! OK, pas d’anchois pour les végétariens.
    J’ai déjà fait la recette sans câpres au sel(pas toujours faciles à trouver) avec des câpres au vinaigre (on en trouve partout)bien rincées pour ôter le goût de vinaigre, ça marche aussi.

  • Délices d'Annie a écrit le 15 juillet 2015

    MMh, ça a l’air très appétissant, c’est sûr, je vais l’essayer très bientôt. Merci

  • Ninou a écrit le 19 juillet 2015

    Cette recette me donne vraiment très envie. Il ne reste plus qu’à trouver des câpres au sel.

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Dans les épiceries italiennes avec un peu de chance

  • Carine a écrit le 14 août 2015

    Bonjour,
    J’ai tout bien lu, mais je n’ai pas vu à quel moment on ajoute l’ail…
    Dois-je suivre ce que me susurre mon petit doigt ?

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      En même temps que les tomates; Je viens de le rajouter. Merci de l’avoir signalé.

      • Carine a écrit le 10 octobre 2015

        En fait, je suis en train de faire la recette, je ne vois pas les olives arriver dans la sauce, non plus…

        • Anne a écrit le 10 octobre 2015

          j’avais répondu dans le commentaire juste au dessus. J’ai modifié le texte de la recette.

  • Florence Bardoul a écrit le 11 mars 2017

    Merci pour cette recette, je la teste demain! Juste une remarque : « câpre » étant un nom féminin, il faudrait plutôt écrire « elles sont prêtes » 😉
    A bientôt!

  • Maitre Escoffier a écrit le 14 avril 2017

    Tres belle recette. Recette originelle: Pas 2 CS de persil cisele mais de l’origan Frais ou Seche

  • Roland a écrit le 15 novembre 2019

    Normalement il y a des anchois

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Oui je le dis dans la recette 🙂 Il faut tout lire :p

  • Ghys a écrit le 9 septembre 2021

    Je vais faire cette recette avec des câpres que j’ai fait en conserve et des pâtes fraiches. Je manquai d’inspiration pour accommoder un nouveau plat, c’est fait. Merci Anne.
    Nous allons nous régaler !

  • Phil a écrit le 9 septembre 2021

    Top cette recette !

    J’ai découvert la all amatriciana, celle ci est dans le même esprit (en terme de préparation), rapide a faire et puissante en terme de plaisir.

    J’aimerais avoir des infos sur ces fameux capres salés, quel intérêt/apport par rapport a des câpres classique en bocal style cornichons ?
    Pas le même gout, plus sec… ?
    Surtout que je vois qu’il faut les dessaler.

    Merci ^^

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour Phil

      oui, cela n’a pas le même goût 🙂

      • Phil a écrit le 10 septembre 2021

        Merci ^^

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers