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Courgettes grillées sauce moutarde

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Chania, Crète

Chania, Crète

Voilà, c’est fini, comme dirait Jean Louis Aubert.

Mais quoi donc vous demandez-vous inquiets ? (ou pas)

Mes vacances !

La Crète, c’était fantastique. Je vous recommande vraiment cette destination. C’est beau, le climat est parfait, la nourriture excellente (le fameux régime crétois dont je vous reparlerai) et les gens sont sympathiques et accueillants avec les touristes. Par exemple, on vous amène toujours avec l’addition un dessert GRATUIT (de la pastèque le plus souvent mais aussi, des beignets, de la glace) et un verre de raki (la goutte à pépé locale).

Incredibeule non ?

Quand je vois comment nous recevons parfois les touristes si j’en crois les reportages à la télé …. Bref, je m’égare, revenons à nos courgettes.

Courgettes sauce moutarde

Courgettes sauce moutarde

Cette recette de courgettes sauce moutarde est inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton.  Je vous propose 2 variantes de présentation, soit des cubes de courgettes en brochettes, soit des lanières.  Et comme je reviens de vacances, je vous propose en plus 2 modes de cuisson : four ou BBQ.

Merci qui ? 🙂

Cette préparation accompagne très bien des viandes cuites au barbecue ou encore des poissons grillés. La sauce moutarde relève divinement bien les courgettes que je trouve souvent un peu trop fades à mon goût.

Pour 4 personnes :

Pour la sauce il vous faut :

  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes émincées. Choisissez celles que vous aimez : thym, ciboulette, persil, romarin, origan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Piques à brochettes

Epluchez l’ail et l’échalote. Pressez les gousses d’ail et ciselez finement l’échalote. Mettez le tout dans un bol et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez et réservez.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Embrochez-les sur des piques à brochettes (comptez 6 cubes environ par brochette). Vous pouvez aussi coupez les courgettes en 3 ou 4 tranches épaisses dans le sens de la longueurs. Comptez un peu moins d’1 cm d’épaisseur.

Badigeonnez les dés ou les lamelles de courgettes de cette préparation sur toutes les faces.

Courgettes avant cuisson

Courgettes avant cuisson

Faites cuire au barbecue 15 à 20 minutes, selon le feu, ou 20 à 25 minutes dans votre four option grill. S’il faut régler la température, mettez entre 180°C. Retournez à mi-cuisson.

Courgettes sauce moutarde

Courgettes sauce moutarde

Allez on en discute ?
Les avis
  • jlm a écrit le 27 juillet 2015
    5

    Bonjour,
    C’est une véritable torture pour moi que de regarder ce blog à cette heure (11h58). Mais bon, courgettes et moutarde sont deux choses que j’adore. C’est une recette que nous pratiquons régulierement. Ajoutez à cela une pointe de massala et vous pourrez marier cette belle recette avec un poulet grillé (miel citron par exemple)
    J’adore
    @+

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci JLM 🙂

    • RPM a écrit le 27 juillet 2015

      C’est très tentant, accompagné d’un bon rosé de st tropez!un Crazy par exemple.Merci

  • Géraldine a écrit le 27 juillet 2015
    5

    Recette savoureuse et simplissime petits et grands se sont régalés! Les stars du barbecue ce soir n’étaient pas les brochettes 😉

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci Géraldine 😉

  • Emmanuelle a écrit le 30 juillet 2015
    5

    Recette testée et approuvée ce midi, c’était délicieux ! Merci pour cette bonne et gourmande idée !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      merci Emmanuelle 🙂

  • Dey a écrit le 2 août 2015
    5

    Testée et approuvée ce midi avec des maquereaux grillés ! On a adoré, merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 2 août 2015

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt Dey 🙂

  • melusine a écrit le 13 septembre 2015
    5

    Devenue une incontournable chez moi, cette recette plaît aussi beaucoup aux enfants! et ce n’est pas toujours gagné de leur faire manger des légumes. La sauce est un régal. On en raffole. J’ai mis cette recette sur mon blog dans un spécial barbecue 😉 d’ailleurs je conseille les tomates à la provençale de chef Piège, hyper faciles, dans le même esprit en accompagnement de barbecue!
    http://melusine064.canalblog.com/archives/2015/09/11/32553439.html
    Maintenant j’ai envie de tester votre risotto boursin aux poivres!

    • Anne a écrit le 13 septembre 2015

      Merci Mélusine 🙂

    • Ninine Albi a écrit le 19 juillet 2016

      J’ai copié votre recette Melusine et je vais la faire ces jours ci vu le temps estival, ce plat de tomates doit se manger avec plaisir…. Merci…

  • AURORE a écrit le 28 avril 2016
    5

    Excellente recette testée ce soir, que je garde précieusement !!

    • Anne a écrit le 28 avril 2016

      Merci ; je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • Lili a écrit le 5 août 2015
    5

    Voilà une autre façon de manger des courgettes.
    Recette testée aujourd’hui, avec du poulet grillé. Pal mal du tout. Merci Lili

  • Anne a écrit le 5 août 2015

    Merci Lili 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 27 juillet 2015

    Sympa ces courgettes grillées…

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci Lady Milonguera

  • papillonmyosotis a écrit le 27 juillet 2015

    Délicieuses courgettes. C’est vraiment un légume que j’adore et qui permet de multiples fantaisies.

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      🙂 A bientôt PapillonMyosotis 😉

  • Christine Cazenave-Lacrouts a écrit le 27 juillet 2015

    Je cueille des courgettes tous les jours en ce moment dans notre potager et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour les cuisiner et votre recette me tente bien….à essayer rapidement ; je vous remercie et vous souhaite un bon retour à la maison après d’excellentes vacances !!! Christine

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci Christine, cela fait plaisir 🙂

  • Géraldine a écrit le 27 juillet 2015

    Je me suis rendue compte ces dernières semaines de mon addiction à votre site tant votre poste quotidien me manquait! Je guettais votre retour ce qui n’est pas très cool après tout vous aviez droit à ces vacances bien méritées 😉! Alors un premier message pour un grand bravo et un grand merci ! Ce soir courgettes au menu 😊

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Un message comme celui ci Géraldine, cela fait super plaisir 🙂

  • Amy a écrit le 27 juillet 2015

    Je suis ravie de savoir que la Crête t’a plue, en même temps, la Grèce ne nous déçoit jamais! 🙂 Jolie recette d’aubergines, tu as du en manger pas mal là-bas j’imagine!
    Amy
    http://www.foodetcaetera.com

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci Amy. A bientôt

  • Lili a écrit le 27 juillet 2015

    Merci pour cette recette que je vais faire bientôt.
    Ca commence bien, votre message quotidien me manquait !!!
    Je vous souhaite un bon retour à la maison.
    Lili

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Merci Lili. A très vite alors 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 27 juillet 2015

    j’ai fait le même constat que Géraldine : vous méritez bien évidemment vos vacances mais votre site m’a terriblement manqué. J’espère que vous avez « la pêche » pour continuer à nous ravir avec vos recettes, vos commentaires et vos reportages voyages. Merci !

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Bonjour Marie Françoise,
      Je suis ravie de savoir que je vous avais manqué 😉 Cela fait plaisir 🙂

  • vava88 a écrit le 27 juillet 2015

    J’ai des courgettes à ne plus savoir qu’en faire. Heureusement, il y a les voisins et un super site extra…
    Merci pour les idées (cuisine et voyages).

  • Claudine a écrit le 27 juillet 2015

    Même en vacance où je ne peux cuisiner, je regarde régulièrement si de nouvelles recettes sont arrivées.
    Bon retour

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Merci Claudine, à bientôt

  • Virginie a écrit le 28 juillet 2015

    Voilà une recette qui change. C’est très tentant!

  • FLaure a écrit le 28 juillet 2015

    Une belle recette pour revenir parmi nous avec beaucoup de souvenirs plein la tête. Les courgettes sont à leur apogée et les recettes sont toujours les bienvenues pour ne pas tomber dans la routine. Merci.
    Bonne journée. FLaure

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Merci Flaure. A bientôt

  • Nathalie a écrit le 28 juillet 2015

    Ah, super, moi qui cherche justement des idées de recettes pour varier un peu nos BBQ végan ! 🙂

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      🙂 Je suis ravie que cela te plaise 😉

  • Jean-Philippe a écrit le 28 juillet 2015

    Anne, comme vous m´avez manqué ! …
    Comme quoi on s´habitue très vite à vos billets quotidiens !
    Merci pour tout meme si je ne commente que très raremnet 🙂

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Merci Jean Philippe. Ca fait super plaisir 🙂

  • Ninine Albi a écrit le 28 juillet 2015

    c’est pas bien de nous faire saliver en parlant de la Crète !!!!…..
    c’est pas bien quand on rêve d’y aller !!!!!…. depuis longtemps 🙂 🙂

    merci quand même !!!…

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Je partagerai des recettes 😉

  • Charlotte a écrit le 29 juillet 2015

    Voilà une recette qui va rendre le retour au travail plus facile ! J’aime beaucoup l’alliance des courgettes avec la moutarde, je vais essayer !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2015

      Bon courage pour le retour au boulot 🙂

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 30 juillet 2015

    ça a l’air très bon!

  • CookieM a écrit le 31 juillet 2015

    Moi qui cuisine la courgette encore et encore ! je n’aurais pas pensé à l’associer à de la moutarde. Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester rapidement.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2015

      Avec plaisir CookieM

  • Lili a écrit le 30 juillet 2016

    Je l’essaye dés demain ! En plus j’ai 2 courgettes qui traînent et un pot de moutarde d’1kg à finir !

    Je viens de tomber sur ce blog par hasard en cherchant à quelle température cuire mon aubergine mais si le test de demain s’avère aussi savoureux qu’il en a l’air je vais devenir une habituée !

    • Anne a écrit le 1 août 2016

      IL ne faut pas hésiter à revenir 🙂

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  • Tefyline a écrit le 27 juillet 2015

    Mmmm quel titre intéressant pour moi ^^

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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