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Le Salmorejo de Manoli

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Salmorejo de Manoli ©dana2000 shutterstock

Salmorejo de Manoli ©dana2000 shutterstock

Aujourd’hui nous allons parler salmorejo.

Bon sang mais qu’est ce que c’est encore vous demandez-vous intrigués ?

Le salmorejo est une spécialité espagnole, de la région de Cordoue. Pour faire simple, on peut dire que c’est une sorte de gaspacho aux tomates, mais un peu plus épais. C’est à tomber, surtout quand il fait chaud comme à Cáceres en Estrémadure la semaine dernière.  Maria, mon guide sur place a bien voulu me confier la recette de sa maman, Manoli, et je la remercie infiniment de sa confiance et de son partage. Cette soupe froide se sert en entrée ou pourquoi pas en verrine à l’apéro.

Voici la recette du salmorejo.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et puis, pour saupoudrer au dessus :

Préparation

Enlevez la croûte du pain puis coupez-les en morceaux d’environ 2 cm de côté. Déposez-les dans un bol.  Pelez et épépinez les tomates (j’utilise cet épluche tomate ultra pratique). Déposez-les sur le pain, ajoutez l’huile d’olive, l’ail coupé en morceaux grossiers, le sel et le vinaigre.  Couvrez et laissez mariner ainsi pendant 3 heures.

Tomates ©Juta Shutterstock

Tomates ©Juta Shutterstock

Une fois le délai écoulé, mixez (utilisez un blender, c’est mieux) et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez accompagner le salmorejo de petits morceaux de jambon (ibérique bien sur), et de morceaux d’oeufs dur, de tiges d’oignon nouveau etc.

Une merveille !

Quand il fait chaud, c’est le plat parfait.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • patricia a écrit le 28 juin 2015

    J’ai fait la recette aujourd’hui, mais j’ai dû rater quelque chose car je me retrouve avec une espèce de pâte plus qu’une soupe… Mes tomates n’étaient sans doute pas assez juteuse.
    Je ne sais pas quoi ajouter pour désépaissir le tout.
    Merci pour toutes ces recettes estivales !

    • Anne a écrit le 28 juin 2015

      Oui il faut des tomates bien juteuses. Rajoutes des tomates si c’est trop épais.

      • Patricia a écrit le 2 juillet 2015

        Recette validée par la famille !
        Un peu épais (et j’ai eu la main un peu lourde côté aïl) au début, ce qui fait que nous l’avons pris comme ‘dip’ avec des chips (tortillas). Puis terminé sous forme de soupe après l’avoir délayé un peu.
        A refaire !

        • Anne a écrit le 2 juillet 2015

          Merci de ton retour 🙂

  • Kenzoon a écrit le 28 juin 2015

    J ai fait la recette ce soir , merci beaucoup un délice !!!!

    • Anne a écrit le 28 juin 2015

      Avec plaisir Kenzoon. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Reinefeuille a écrit le 29 juin 2015

    J’ai réalisé ta recette avec de belles tomates bien mûres, cueillies moi même dans des vergers locaux, nous nous sommes régalés, merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 29 juin 2015

      Merci Reineufeuille 🙂

  • Sarah a écrit le 2 octobre 2016

    Hello vinaigre de xérès ?

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Oui Xérès c’est très bien 🙂

  • Caroline a écrit le 31 août 2017

    Il y a une erreur avec la quantité d’huile d’olive…
    Un 0 de trop je pense c’est inmangeable sinon. Attention

  • lolo a écrit le 16 juillet 2022

    Encore une fois , je dis bravo , un pur délice et tellement rafraichissant. Très grand succès. Merci encore Anne de nous faire partager vos recettes , Je suis fan et je le resterai .

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 25 juin 2015

    Ce doit être bien savoureux…

  • Seb a écrit le 25 juin 2015

    y’a plus qu’à, une recette très fraîche, ça donne bien c’est l’été et il fait chaud 🙂

    • Anne a écrit le 25 juin 2015

      Oui, c’est pile poil ce dont on a envie

  • Philo a écrit le 25 juin 2015

    J’en ai récemment fait avec Sandra lors d’un atelier, je ne connais pas, enfin je n’y avais jamais goûté. J’ai beaucoup aimé

    • Anne a écrit le 25 juin 2015

      Oui c’est vraiment chouette 🙂

  • Anne a écrit le 25 juin 2015

    Vinaigre de Xérès, c’est bien 🙂

  • Regine a écrit le 25 juin 2015

    Hum je vais me regaler !!!

  • Nikky a écrit le 25 juin 2015

    Géniaaal, ça ressemble un peu à la recette de  » la pappa al pomodoro » une délicieuse spécialitée Toscane il me semble. Merçi d’avoir partager cette recette avec nous, je vais me laisser tenter par la version Espagnole ^+!!! As tu une variété d’olive en particulier à conseiller pour l’huile, les tomate doivent t’elle être farineuse ?

    • Anne a écrit le 25 juin 2015

      Une huile d »olive douce, plutôt fruitée (en tout cas pas herbacée). Non pas farineuses les tomates, plutôt bien mûres et bien juteuses avec beaucoup de goût

  • Melanie a écrit le 25 juin 2015

    Ca a l’air trop bon je vais vite tester ca!!

  • Regine a écrit le 25 juin 2015

    Hum je vais me regaler

  • evaliya cuisine a écrit le 25 juin 2015

    Pour ma petite famille qui adore les tomates c’est parfait, je vais la tester rapidement. Merci pour le partage.

  • Doris Paquette a écrit le 7 juillet 2015

    Ça l’air délicieux 🙂 et de plus c’est économique! J’ai plein de fines herbes au jardin. Je serais tentée d’ajouter de l’origan frais ou du basilic pourpre frais ou même du thym frais mmm… en finale avant de mixer . Qu’en pensez-vous ? ? ? Cest sure que j’essaie cette soupe froide très bientôt lors de grosse caninule ce doit être génial B-) 🙂 Merci

    • Anne a écrit le 7 juillet 2015

      C’est une bonne idée. Il faut suivre son instinct

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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