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Le tourin à l’ail de Martine

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Tourin à l'ail

Tourin à l’ail (oui, je sais la photo n’est pas sexy mais qu’est ce que c’est bon)

Vu la météo plutôt fraîche du moment, on va parler tourin.

D’ailleurs savez-vous ce qu’est le tourin ?

Heu ….

C’est une soupe à l’ail absolument délicieuse que l’on trouve beaucoup dans le sud ouest. La semaine dernière, alors que j’étais en vadrouille du côté de Bourg en Gironde, j’ai déjeuné au Château Mercier et je me suis régalée d’un tourin, spécialité de Martine Chéty. Tous les vignerons des  » Côtes de Bourg  » et les amateurs venus faire la fête à Bourg en ont mangé et même repris deux fois, accompagné d’un bon  » chabrot ».

Voici ce qu’elle en dit :

Cette recette est la soupe de base que faisaient ma mère et ma grand-mère pendant les vendanges. Pour améliorer sa saveur on peut y ajouter du gruyère râpé après avoir arrêté la cuisson. On peut aussi en fin de cuisson l’ail, faire revenir quelques lardons fumés. Mais n’en mettez pas trop, la soupe doit rester digeste.

Cependant rien n’interdit quand il reste quelques cuillerées de bouillon dans le fond de l’assiette d’ajouter une bonne rasade de vin rouge jeune pour faire  » chabrot » (ou « chabrol »).  Dans ce cas là, plus besoin de cuillère, on porte directement l’assiette à la bouche.

Bref, je me suis régalée de cette soupe que nous avons mangée après avoir croqué quelques petits radis trop trop bons.

Radis

Radis

Temps de préparation : 1/2 heure – Temps de Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 cuillerées d’huile d’olive
  • 4 belles gousses d’ail
  • 2 litres d’eau
  • 1 pain de 400g tranché,
  • 4 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,

Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les finement.  Coupez le pain en dés.

Ail ©Tim UR shutterstock

Ail ©Tim UR shutterstock

Mettez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer et faites y revenir l’ail. Mélangez pour ne pas qu’il brûle, il deviendrait amer. Si vous ajoutez des lardons, mettez-les à ce moment. Versez l’eau, le sel, le poivre et les blancs d’œufs.  Portez à ébullition en remuant régulièrement. Laissez blobloter 10 minutes puis sortez du feu.

Mélangez dans un bol les jaunes d’œufs et le vinaigre de vin.

Ajoutez à la soupe les petits morceaux de pain puis le mélange œufs/vinaigre. Attention, la soupe ne doit pas être trop chaude (moins de 84°C) sinon le jaune d’œuf va coaguler et vous allez vous retrouver avec une soupe à l’omelette (pouah).

Saupoudrez de fromage râpé et régalez-vous.

A déguster avec un Château Mercier Cuvée Traditionnelle 1998 ou Blanc Traditionnel ou Clairet. Et si vous passez par le Château Mercier, en plus du vin vous pouvez ramener du sel au vin et de la confiture de raisins (cépage Malbec).

Trop bien non ?

Sel au vin et confiture de raisins Malbec - Château Mercier

Sel au vin et confiture de raisins Malbec – Château Mercier

Le bonus :  sur le site du Château Mercier, vous trouverez beaucoup de recettes authentiques et régionales. Un vrai plaisir que de les découvrir.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe Vinsonneau a écrit le 26 octobre 2016
    3

    merci beaucoup pour cette recette mais dans la vraie vie… l’ail est écrasé à la fourchette et revenu à feu très doux ( sur le bord extrême de la cuisinière à bois ) dans un petit morceau de lard de porc ( l’huile d’olive prodigieuse c’est méditerranéen )
    bien sur l’huile d’olive donne un meilleur goût mais c’est moins authentique et bien que sans expérience – j’imagine que pour les amateurs de chabrol… le vin rouge dans l’huile d’olive… bof… enfin bon !
    ( un bordelais depuis 1750… c’est dire !!! lol )

Les commentaires
  • Virginie a écrit le 21 mai 2015

    Merci pour la découverte 🙂

  • Bibi a écrit le 21 mai 2015

    Ma grand mère l’appelait « tourin blanchi » et me disait fièrement « ça ravigotte »! c’était superbe cette soupe, en plus ça ne coûtait rien, juste le temps de la faire! le »chabrot » s’imposait bien évidement et nous les enfants n’étions pas les derniers je vous le dis! ah souvenirs souvenirs!!!!

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      😉 Une madeleine de Proust 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 21 mai 2015

    Hummmmmmmmm… Comme c’est bon ça !

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      Oui c’était super bon 🙂

  • nathalie a écrit le 21 mai 2015

    Hum , on dirai le tourin de ma grand mere , 92 ans et toujours en forme dans sa ferme bazadaise ! C est peut etre le secret pour bien viellir …merci de publier ces recettes si simples , si bonnes et pleines de souvenirs .

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      Avec plaisir Nathalie. Et merci à Isabelle d’avoir partagé la recette de sa maman 🙂

  • ManueB a écrit le 22 mai 2015

    jamais gouté à cette soupe !!! ce doit être fort en gout, non ??

    biz
    manue :))

  • chezdamien a écrit le 22 mai 2015

    Hummmmmm,il semble trés délicieux !!

    Merci pour le partage

  • MARIE a écrit le 22 mai 2015

    QUE DE SOUVENIRS ! DANS LES LANDES, ON UTILISAIT DE L’HUILE D’ARACHIDE A LA PLACE D’HUILE D’OLIVE, DETAIL QUI MODIFIE UN PEU LE GOUT. MAIS DE TOUTE FACON, QUE C’EST BON !

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      Oui c’est délicieux 🙂

  • Miss ravenne a écrit le 23 mai 2015

    Oh merci merci, ma grand mere de Villenave d’ornon m’en faisait j’avais completement oublié, mais elle ajoutait des tomates du potager 🙂
    Je vais donc tenter merci encore !

  • Isabelle de Permangle a écrit le 24 mai 2015

    Ça me rappelle de vieux souvenirs … à la maison on rajoutait de l’oseille , c’était délicieux et plus photogénique ! Mais nous n’en avons jamais eu l’idée et je ne connaissais pas la recette . Merci de ce rappel , il faut que j’essaye .
    Souriza

    • Anne a écrit le 24 mai 2015

      🙂 J’ai un peu de mal avec l’oseille, c’est trop acide pour moi

  • moi a écrit le 17 février 2016

    dans le Gers on l’appelle le tourin à l’ivrogne
    L’été le déguster froid c’est super

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Ahhh, je n’ai jamais pensé qu’on pouvait le déguster froid; intéressant 😉

  • Claire a écrit le 30 septembre 2016

    Bonjour Anne ! 🙂
    J’ai teste votre recette pour trois personnes, alors j’ai mis deux gousses d’ail. Et ma soupe etait bien fade. Cela vient- il du fait que je n’ai peut etre pas suffisament fait revenir l’ail? Ou bien y a t-il une confusion entre gousse et tête ?

    Merci,
    A bientot

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
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