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Epinards à la béchamel allégée

Légumes Végétarien

Epinards à la béchamel allégée

Epinards à la béchamel allégée

Enfin je ne sais pas si on peut parler de béchamel allégée. J’ai choisi ce titre parce que je ne savais pas quel nom donner à cette recette. Et comme il n’y a pas de lait ….

C’est que nous avons des problèmes graves nous autres blogueuses culinaires..

Bref.

L’idée de cette recette m’a été soufflée à l’oreille par l’amie de mon père. Elle nous avait préparé ainsi des épinards pendant nos vacances et nous nous étions régalés.  En fait cela consiste à préparer un roux (mélange de farine et de beurre, comme pour une béchamel), mais au lieu de mouiller avec du lait, c’est le jus rendu par les épinards qui va faire le liquide. Astucieux non ?

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses bottes d’épinards (c’est fou ce que ça réduit ces petites bêtes)
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

Lavez très soigneusement les feuilles d’épinards et essorez-les grossièrement.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, versez la farine et mélangez vigoureusement pendant 30 secondes. Le roux doit rester blanc et ne doit pas colorer. Ajoutez ensuite les épinards, une pincée de sel et faites cuire en mélangeant régulièrement le temps qu’ils tombent (moins de 5 minutes).

Il ne vous reste plus qu’à servir.

C’est délicieux.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • coco a écrit le 5 mai 2015

    L’art de tomber à pic Anne! Mon congélateur est tombé en rade et j’ai cuisiné à ta façon 1 poche de marrons. Simplissime et très bon. Pas trop d’idée pour la poche d’épinards… et voilà qu’arrive la recette du jour: épinards à la béchamel allégée! j’y vais. Merci Anne.

  • catariege a écrit le 18 mai 2015

    testé et approuvé ce soir merci pour cette bonne idée

  • Mimi a écrit le 16 décembre 2015

    Bonjour,
    Cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette et depuis c’est ma recette fétiche pour déguster les épinards accompagnés d’un pavé de poisson.
    Merci pour tous vos bons conseils.
    Bien cordialement.

  • Karine a écrit le 19 septembre 2016

    Une réussite de mon côté ! Vraiment très bon, même les enfants ont aimé. J’ai juste mis trop de farine (25 au lieu des 20 g) pensant que j’avais beaucoup d’épinards, mais effectivement ça réduit énormément 😉 Du coup, c’était un peu trop « épais » mais quand même délicieux. J’ai juste dû rajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour la même raison et ajouté une pincée de muscade, mmmmm !

  • Karine a écrit le 19 septembre 2016

    Délicieux ! J’avais juste mis trop de farine (25g au lieu de 20g) pensant avoir beaucoup d’épinards mais effectivement ça réduit énormément ! J’ai donc rajouté un peu d’eau pendant la cuisson pour désépaissir un peu mais c’était vraiment très bon. Avec une pincée de muscade pour moi. Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Karine de ton retour

  • odrey a écrit le 30 novembre 2016

    bonjour!
    je viens de cuisiner des epinards bio mais surgelés avec votre base de recette,
    y rajouté curcuma,curry et cumin en petite quantité et c’était parfait
    merci
    au plaisir de vous lire!

  • Malulan a écrit le 26 février 2017

    Une fois n’est pas coutume je suis mitigée sur cette recette. Mes épinards n’ont pas rendu bcp d eau du coup j ai dû en rajouter mais des grumeaux se sont agglomérés dans les épinards. Je testerai une autre recette avec des épinards la prochaine fois.

  • Pascal a écrit le 1 octobre 2019

    pour moi c’est la meilleure facon de manger les épinards, mais je garde quand même juste un demi verre de lait pour le goût, et j’ajoute souvent un bouillon en poudre pour donner un peu plus aux papilles (dashi en poudre, ou bouillon de poule), un délice. c’est moi léger, mais quel régal. d’ailleurs, le dashi donne un gout fin et rend les épinard encore plus compatibles avec du poisson, la ou le bouillon de poule permettra à l’accomoder à des viandes. de toute facon ta recette est la base, les épices ou aromates qu’on y ajoute donnent un milliers de variations

Les commentaires
  • evaliya cuisine a écrit le 5 mai 2015

    Cette recette à l’air bien sympatique… elle fera partie de mes prochains tests. Merci pour le partage.

  • Marion a écrit le 5 mai 2015

    Une façon originale de cuisiner les épinards, je retiens l’idée !

  • regine a écrit le 5 mai 2015

    hum j’ai bien envie de gouter !!!

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 5 mai 2015

    Hi, hi, je pense effectivement que dans la béchamel, ce qui n’est pas léger, ce n’est pas le lait !!! 😉 Mais c’est pas grave, comme ça on a meilleure conscience ! 😉

  • Nicole MOSSON a écrit le 6 mai 2015

    pour allégé encore plus cette recette moi depuis toujours j épaissie légèrement le jus rendu avec un petit peu de maïzena et je mets un peu de piment d’Espelette pour relever le tout c’est tout aussi délicieux
    ( pas besoin de faire une sauce en rajoutant beurre et farine ) essai et dis moi ce que tu en pense !
    merci

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Merci de ton retour Nicole

  • Aude a écrit le 6 mai 2015

    Bonjour,

    Je ne suis pas sure d’avoir compris.
    Tu fais cuire les épinards directement dans le roux ? La béchamel se fait au fur et à mesure de la cuisson des épinards ?
    J’avais imaginé qu’il fallait récupérer le jus des épinards pour préparer la béchamel à part…

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Oui c’est ça. C’est hyper facile. Tu mélanges et cela fait comme une petite sauce crémeuse avec le jus des épinards. Tu ne le récupères donc pas à part. Ne t’attends pas à une vraie béchamel. C’est juste un petit truc en plus qui te fait dire, bon sang mais il y a quoi dans ces épinards; )

      • Aude a écrit le 6 mai 2015

        Ok, c’est juste une façon un peu plus élaborée de mettre du beurre dans les épinards 😉

  • isa a écrit le 6 mai 2015

    Bonjour Anne,

    J’ai fait des épinards l’autre jour histoire de varier un peu les légumes, et j’ai trouvé ça assez fade finalement. Je les avais juste fait blanchir puis revenir dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre, comme je ne trouvais pas ça très goûtu j’ai rajouté 1 cuillère à soupe de crème mais ça n’a rien changé. Très déçue au final.
    Il m’est arrivée d’en mélanger à une salade verte, et finalement je trouve qu’on sent plus le goût lorsqu’ils sont crus que cuits, non? Ou alors j’ai perdu mon palais pendant le week-end! 🙂

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Bonjour Isa. Moi je trouve qu’ils ont du goût. Ca vient peut être de l’endroit où tu les as achetés ? Ou alors tu n’aimes pas vraiment ou tu les préfères crus? C’est pas grave 😉

  • isa a écrit le 6 mai 2015

    Ma foi, je ne peux pas dire que je n’aime pas, mais bon…
    Ils étaient bio pourtant, une ferme près de chez moi.
    Comme tu dis, c’est pas grave. Je tenterai ta recette une prochaine fois, on verra bien 🙂

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Voilà 🙂 même pas grave 😉

  • Zack a écrit le 7 mai 2015

    Le genre de recette idéale lorsqu’on pas trop le temps et qu’on souhaite manger équilibré !

    Je vois bien accompagner ce plat léger avec un oeuf à la coque ou un pavé de saumon ^^

  • caramelle a écrit le 7 mai 2015

    Très bonne idée,rapide et qui va plaire aux petits et grands. Ils n’aiment pas les épinards(of course) mais dévorent les lasagnes aux épinards!!!

    • Anne a écrit le 7 mai 2015

      🙂 et hop ni vu ni connu :p

  • JacqBrisbane a écrit le 19 septembre 2019

    C’est ainsi que j’ai appris à faire la béchamel, avec jus de cuisson des légumes ou moitié jus/moitié lait. J’ai toujours cru que c’était classique. Peut-être est-ce les pénuries d’après-guerre qui aurait influencé la recette. C’est particulièrement délicieux pour les chicons au gratin.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Peut être ? C’est une piste de réflexion en tout cas.

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  • hilatenajo a écrit le 5 mai 2015

    yum! Pas mal cette recette!

  • papilles a écrit le 6 mai 2015

    merci 🙂

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