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Compote à la rhubarbe et au gingembre (ou vanille)

Desserts avec des fruits

Compote à la rhubarbe et au gingembre

Compote à la rhubarbe et au gingembre

Je décline la rhubarbe en ce moment. Remarquez, c’est de saison. Et puis, pour tout vous dire, moi je n’aime pas les fraises gariguettes que l’on voit partout en ce moment. Je les trouve acides et sans parfum (sauf les Label Rouge, cueillies à maturité, remarquables).

Bref, la rhubarbe 😀 .

Saviez-vous que c’était un légume et pas un fruit ? Je vous dis cela en passant, histoire d’épater belle-maman. Quand vous l’achetez, choisissez-la la plus fraîche possible car ainsi elle cuira plus vite. Si la tige casse bien net et qu’un petit suc suinte, c’est parfait !

Pour la recette du jour, j’ai choisi de vous proposer l’option compote. Je n’en fais pas très souvent, cela ne fait pas partie de mes habitudes et pourtant c’est vraiment très bon et ultra facile à faire.

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 150 g de sucre roux (j’utilise du sucre complet)
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre (vous pouvez remplacer par un bâton de vanille ou une pincée de cannelle si vous n’aimez pas le gingembre)

Préparation

Ôtez les extrémités des tiges de rhubarbe, pelez-les légèrement et coupez-les en dés.

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Mettez-les dans une sauteuse et saupoudrez de 150 g de sucre complet et de 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez.

Laissez macérer pendant 30 minutes.

Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, 100 ml d’eau et faites cuire à découvert pendant une trentaine de minutes. Mixez ou pas selon la consistance que vous aimez.

C’est absolument délicieux. A consommer tel quel ou pour parfumer un gâteau au yaourt, pour accompagner un cake à l’huile d’olive ou une salade de fraises etc. Laissez libre cours à votre imagination.

Comment mettre moins de sucre dans la rhubarbe

Si la rhubarbe est peu calorique en elle même, comme elle est acide, on a tendance à mettre beaucoup de sucre pour compenser. Alors,  petite astuce de Paule Neyrat pour ceux qui surveillent leur alimentation, vous pouvez moins sucrer la rhubarbe si vous la blanchissez 10 minutes à l’eau bouillante (coupez-la en tronçons au préalable histoire qu’elle tienne dans la casserole).

Une fois blanchie, et l’eau jetée, vous remettez la rhubarbes dans la casserole avec un peu d’eau, une gousse de vanille ouverte et grattée (ou une autre épice de votre choix). Vous cuisez pendant 15 minutes environ. Une fois égouttées, vous pouvez sucrer légèrement les rhubarbes avec du sirop d’agave, ou un peu de miel.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lili a écrit le 14 mai 2015

    Recette testée. Très bonne compote. Le gingembre donne un très bon goût.
    Merci Anne pour ce p’tit dessert de saison.

  • colette a écrit le 17 mai 2016

    Très bon . Pas trop sucrée juste ce qu’il faut. A refaire. Merci pour la recette

  • Gigi a écrit le 7 juin 2020

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand merci pour votre agréable blog que je suis régulièrement depuis plusieurs années sans avoir toutefois laissé de commentaires jusqu’à présent…
    J’ai fait cette recette de compote de rhubarbe hier (en choisissant l’option cannelle plutôt que gingembre, bien qu’elle me tente aussi…:-))
    Cette compote est à tomber par terre, un régal !
    J’en ai mangé avec des crêpes et j’envisage d’en garnir un yaourt nature!
    Merci pour toutes vos recettes, conseils et informations très instructives et intéressantes, de part vos voyages culinaires également, c’est un plaisir de vous lire.

    Bonne suite à vous,
    Gigi

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      Merci Gigi. et cela me fait très plaisir d’avoir votre commentaire 🙂 N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela m’aide 🙂

  • Sev10 a écrit le 28 mars 2021

    Bonsoir à toutes
    Alors pour ma part j ai réduit légèrement le sucre et l ai remplacé par du sirop d érable.
    J ai mis de la canelle à la place de la vanille ou gingembre et cuit la rhubarbe avec quelques morceaux de pommes.
    Résultat : pas du tout acidulé et légèrement sucrée…un régal

    Je l ai ensuite proposée façon tiramisu avec des biscuits à la cuillère (rupture de speculos) et crème mascarpone (la aussi je réduit de moitié en sucre)
    Pas besoin de faire tremper les biscuits au préalable car ils s imprègnent du jus des fruits….

    On s est régalé !!

  • Zune a écrit le 30 mai 2023

    Bonjour Anne,
    J’avais déjà fait cette recette l’année dernière et j’avais adoré cette association avec le gingembre. Cette année j’en refait avec gourmandise et j’aimerais savoir comment parfumer un gâteau au yaourt ? Il faut le mettre dans la pâte en remplacement de quelque chose, ou…?

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Bonjour Zune,

      Une fois cuit, tu peux fendre ton gâteau en 2 et tartiner ta compote

      • Zune a écrit le 1 juin 2023

        Merci pour la précision 👍🏻

  • Valgarches a écrit le 16 juillet 2023

    Recette du gâteau faite et refaite et toujours un grand succès pour toute la famille (ils sont tous d’accord ce qui est rarissime)
    J’en profite pour vous remercier pour votre blog que je consulte très régulièrement

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne,
    Je fais de la confiture à la rhubarbe et au gingembre et j’utilise du gingembre en saumure (en magasin asiatique), le même utilisé pour les sushis. Je découpe les pétales de gingembre en fins morceaux et les ajoute en fin de cuisson. C’est extra et meilleur que le gingembre en poudre à mon goût.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci pour l’idée et pour l’astuce

  • Xtinette a écrit le 12 mai 2015

    Acidité et exotisme : c’est pour moi ! Bises !

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      des bises Christine 🙂

  • patricia a écrit le 12 mai 2015

    Ah enfin quelqu’un qui pense comme moi au sujet des garriguettes. Je les trouve acides,et…prétentieuses. Quand tu goûtes une Mara là tu défailles mais la garriguette pfiou…et alors sous serre, hors sol etc…c’est le pompon.
    Bon, j’aime pas trop non plus la rhubarbe, mais comme je suis une fille influençable, je vais peut-être essayer…
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      exactement tout pareil 🙂

  • isa a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne,

    La dernière fois que j’ai fait de la confiture de rhubarbe, j’ai mis de la vanille (de la vraie de chez Mohea, merci Audrey de « ma p’tite cuisine!) et ç’est carrément dingue comme goût! J’ai gratté les gousses, mais il m’arrive aussi de mixer les gousses usagées que j’ai laissé sécher au préalable et ça reste très parfumé alors que certaines de ces gousses datent de plusieurs mois. A utiliser aussi bien dans de la confiture, de la compote ou des gâteaux, à tous les coups ça marche.

    Bises
    Isa

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Ah oui c’est sur que de la vraie vanille c’est trop trop bon. Une fois que tu en as goûté, dur de revenir en arrière 😉

  • caramelle a écrit le 12 mai 2015

    Bienvenue au club des addicts de rhubarbe. Rhubarbe et épinards, même combat: personne n’en veut! mais la tarte rhubarbe meringuée ne fait pas long feu!!!Les gariguettes sont surtout hors de prix, alors que l’on trouve d’excellentes fraises locales, avec une chantilly maison: la tuerie!
    Merci Anne! d’autres recettes de rhubarbe? Sinon j’en congèle pour cet hiver!

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Bonjour Caramelle. Il te suffit de cliquer sur le mot rhubarbe dans les ingrédients et tu auras toutes mes recettes avec de la rhubarbe 🙂

  • marie-josé a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne, la rhubarbe ne s’épluche pas, m^me légèrement !

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci Marie José, je ne savais pas.

  • Marion a écrit le 12 mai 2015

    Une association que je ne connais pas mais qui me tente bien.
    Merci pour le partage et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci Marion. Bonne soirée tout pareil

  • Brigitte a écrit le 12 mai 2015

    En pleine crise de rhubarbe, moi aussi ! aujourd’hui, c’est clafoutis de rhubarbe / noix de coco . Hier, c’était confiture rhubarbe / banane et demain je teste cette compote qui me semble délicieuse !
    Merci pour la recette!

  • Je vais l’essayer pour les cafés gourmands du salon de thê…

  • evaliya cuisine a écrit le 12 mai 2015

    Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe mais ta recette me donne envie d’essayer. A suivre ….

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Il faut aimer l’acide mais moi j’adore

  • Cyril a écrit le 12 mai 2015

    Appétissante cette recette 🙂
    Concernant la cuisson, c’est plutôt comment, à feu doux/moyen/vif ?

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Plutôt à feu moyen 🙂

  • brigitte l. a écrit le 14 mai 2015

    Comment ça, ça ne s’épluche pas la rhubarbe ? J’ai lu qu’il faut : 1) peler, 2) enlever les filaments car ils sont toxiques…Choses que j’ai faîtes consciencieusement (et c’est long) pour faire le gâteau ! Alors quoi ?

    • Marie a écrit le 21 mai 2017

      Ce qui est toxique sont les feuilles, pas les fils.
      Couper les bâtons en tranches de 1 cm permet de ne pas sentir ces fameux fils qui contiennent le sucre et donnent la jolie couleur rose: le tout très vite préparé.
      Ensuite, verser dans un récipient pour micro-ondes, couvrir, cuire à demi- puissance , en surveillant la première fois pour affiner selon le four ( environ 5 ou 6 minutes pour 500g.)

  • SuperM13 a écrit le 15 mai 2015

    Alors là, c’est un de mes duos préférés : mais je choisis du gingembre frais 2cm pour 1kilos de rhubarbe, je laisse macérer une nuit , donc pas la peine de rajouter de l’eau et surtout pour adoucir le mélange, j’ajoute deux bananes bien mures… Bref ça swinge la rhubarbe !

  • marijo a écrit le 25 juin 2016

    et l’ eau toux le mon deux,
    Compote de Rhubarbe l’ an dernier miam miam!
    compote de rhubarbe gingembre à venir demain je tente merci pour vos idées
    je dirai si c’est aussi miam miam

  • Fleurette a écrit le 21 mai 2023

    Bonjour, merci pour votre blog.

    J’ai fait de la compote de rhubarbe en suivant votre recette, mais en mettant du gingembre frais, suite à la lecture du commentaire laissé par SuperM13, (trop à mon gout). Elle est assez liquide et manque de sucre.

    A réessayer.

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Bonjour Fleurette. Vous n’avez à mon avis pas cuit assez longtemps. Cela manque d’évaporation et cela n’a pas concentré les sucres. IL suffit de cuire quelques minutes de plus.

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Anne Lataillade
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