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Chou fleur rôti au four, sauce au sésame

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Chou fleur rôti au four

Chou fleur rôti au four

Le chou-fleur rôti au four, ca change. Je vous avais déjà proposé une recette : Chou fleur et choux de Bruxelles rôtis au four, amandes et airelles. Là je vous propose le chou-fleur seul, mais accompagné d’une sauce au sésame, de raisins secs et d’amandes concassées.

Il vous faut pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sumac (facultatif)

et pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe rases de Tahiné (purée de sésame, en épicerie orientale ou biologique)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron ou 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (j’aime bien les 2 versions)
  • 2 cuillères à soupe d’eau pour détendre la sauce (ou plus si besoin)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour l’accompagnement :

Préchauffez le four à 200°C.

Détachez les fleurs du chou. Lavez-les et fendez les en 4, voire en 6 suivant leur taille. Déposez-les dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de sumac (facultatif). Mélangez avec les mains et déposez le tout sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Chou fleur avant cuisson

Chou fleur avant cuisson

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson, suivant la taille des fleurs. Surveillez la fin de cuisson, elles doivent commencer à dorer.

Chou-fleur rôti après cuisson

Chou-fleur rôti après cuisson

Pendant la cuisson, préparez la sauce au sésame : Mélangez dans un bol l’eau, le Tahiné, le jus de citron (ou la mélasse de grenade), le sel et le poivre. Utilisez un fouet pour avoir une consistance bien crémeuse.

Concassez les amandes grossièrement et mélangez avec les raisins secs.

Une fois le chou fleur doré, sortez le, mettez dans un saladier, versez la sauce au sésame, les amandes, les raisins secs. Mélangez délicatement et servez immédiatement.

Chou fleur rôti

Chou fleur rôti

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cath' a écrit le 5 mai 2015
    5

    Reçette testee et approuvée.
    Merci ce mode de cuisson était une première mais ne sera pas une dernière 😉

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Cath 🙂

  • geraldine a écrit le 6 mai 2015
    5

    C’est clair c’est trop bon!

    Très sympa la cuisson du chou fleur de cette manière j’adore!

  • Geneviève a écrit le 6 mai 2015
    5

    Quelle bonne idée de cuire le chou-fleur au four ! C’est fondant, bien meilleur que la cuisson à la vapeur ! Accompagné de petites patates (décidément je rajoute des patates partout), un vrai délice. Merci Anne, que deviendrions-nous sans toi !

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Merci beaucoup Geneviève 🙂

  • Maryse PASQUIOU a écrit le 6 septembre 2015
    5

    Merci Anne, je n’écris pas toujours un commentaire même si je trouve TOUTES vos recettes excellentes, que suis abonnée et que chaque semaine je fais au moins une de vos recettes. Vous avez remplacé le livre de cuisine. Je viens d’essayer le chou fleur que nous aimons moyennement mais nous voici réconciliés avec ce légume. Bravo et merci depuis l’Ethiopie où je suis votre blog 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Merci Maryse ca me fait super plaisir 🙂 Je sais que vous n’avez pas toujours internet (vous m’avez dit que parfois cela ne fonctionnait pas) alors merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire 🙂 Ca me fait plaisir.

  • Boudu a écrit le 5 novembre 2015
    5

    Libereeeeee delivreeee mais pourquoi m’avait on cache cette cuisson apres des annees (sombres) de gratin a la bechamel. C’est delicieux. Et la sauce egalement. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      lol 🙂 Avec plaisir 🙂

  • Audrey37 a écrit le 29 novembre 2015
    4

    Merci pour cette recette testée a l’instant ! Nous avons bcp aime, parents et enfants. C’est une super idée cette cuisson ça rend gourmand ce légume.
    Pour la sauce j’ai ajouté du sirop d’agave car un peu trop amer pour nous sinon et la nickel ! Belle association
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 novembre 2015

      Merci Audrey. Bon dimanche

  • Mline a écrit le 7 décembre 2015
    5

    Merci pour cette recette testée ce soir ! C’est délicieux et tellement simple de cuire au four… Sauce tip top.
    Je rejoins une lectrice qui a laissé un commentaire précédemment, il n’y a pas une semaine sans que je fasse au minimum 2 de tes recettes ! Et parfois c’est carrément de l’entrée au dessert que nous mangeons « papilles » ! C’est simple, je regarde d’abord sur ton site pour avoir une idée avant marmiton ! :-)))

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Oh merci 🙂 Cela me fait super plaisir

  • Vra75020 a écrit le 15 janvier 2017
    5

    J’ai testé à midi et le chou-fleur est vraiment bon préparé de cette façon.
    À refaire sans hésitation !

Les commentaires
  • Desse Ecrivain a écrit le 3 mai 2015

    Comme ça a l’air bon!

  • So a écrit le 3 mai 2015

    Bonjour,
    si on ne trouve pas de tahiné, mais que l’on a de l’huile de sésame, comment peut-on procéder ?…

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      A mon avis tu ne peux pas remplacer l’un par l’autre. Tu trouveras du tahiné dans n’importe quelle épicerie bio

  • wattoote a écrit le 3 mai 2015

    belle façon de le cuisiner le chou fleur

  • wattoote a écrit le 3 mai 2015

    belle façon de cuisiner le chou fleur

  • Patricia Laville a écrit le 3 mai 2015

    Bonsoir Anne, merci pour cette recette qui va agrémenter un de mes repas de la semaine à venir ! Ça m’a l’air bon .
    Patricia

  • Savanes a écrit le 4 mai 2015

    Je n’habite pas en France (donc pas de tahiné dispo) mais j’imagine que si je broie des graines de sésame ça doit être à peu près la même chose, non?

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Bonjour Savane. TU n’as pas d’épicerie orientale ? libanaise ? il y en a souvent partout dans le monde. Broyer des graines de sésame c’est quand même un sacré boulot

  • ManueB a écrit le 4 mai 2015

    cette cuisson au four m’intrigue j’en ferais bien pour tester !!

    biz
    manue :))

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 4 mai 2015

    ça a l’air bien bon!

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Merci Pauline 🙂

    • Nadege F a écrit le 6 février 2016

      Bonjour
      J ai du choux fleur congelé vous pensez que sa pourrait utilisé dans la recette en augmentant le tps de cuisson ? Ou eventuellement en etant decongelé au préalable ?
      Merci !

      • Anne a écrit le 6 février 2016

        Bonjour Nadège. Je regarderai ce qui est marqué sur l’emballage du produit pour le temps de cuisson et je m’y fierai 😉

  • clémentine a écrit le 5 mai 2015

    très bonne idée cette association, j’aime beaucoup 🙂

  • jarbona a écrit le 7 mai 2015

    Bonjour Anne,
    Depuis longtemps je suis tes recettes, mais je n’ai jamais écrit.
    Cette recette m’intrigue et je vais la faire.
    C toujours bien d’essayer du nouveau.
    Je profite de mon commentaire pour dire combien je trouve moche et
    quasi insultant ce « BOF!!! » dans les commentaires.
    Soit on aime, et on le dit, si on veut. Soit on n’aime pas, et on le dit
    simplement. On en peut pas tous aimer les mêmes choses. Ce serait trop triste…
    En tous les cas, je te félicite pour ton panel de recettes si différentes.
    Continues, tes recettes sont sympas. Même si on ne peut pas toujours les faire. Merci.

    • Anne a écrit le 7 mai 2015

      Arf, il faut savoir parfois inspirer …. expirer … 🙂 Merci de ton com il me fait plaisir 🙂

  • Chiraz a écrit le 23 août 2015

    Merci Anne pour cette recette !
    Je m’inspire souvent de tes recettes pour prévoir mes menus hebdomadaires et parce que j’aime sortir des recettes tradistionnelles parfois 😉
    Je ne connaissais pas du tout ce mode de cuisson mais je vais tester cette semaine avec une viande grillée.

  • Emma a écrit le 15 février 2016

    Bonjour,
    Avec quoi conseillez vous de servir ce chou fleur?
    Merci!

  • Marie-Paule Dessart a écrit le 9 mai 2016

    Nom d’un chien, cela me semble bien bon…..Je vais sûrement essayer cela. Merci pour tes recettes: c’est bien rare qu’elles ne me plaisent pas. J’en adore l’originalité et je suis ta page quotidiennement sur Facebook…..Bravo!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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