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Sauce tartare

Sauces

Sauce tartare ©Koss13 Shutterstock

Sauce tartare ©Koss13 Shutterstock

C’est LA sauce des fish and chips mais vous pouvez aussi l’employer avec des fruits de mer, des pommes de terre cuites au four (ou sous la cendre), une côte de boeuf etc. Elle est très relevée car composée composée d’une mayonnaise à laquelle on ajoute une pointe de piment, de la ciboulette, du persil, du cerfeuil, de l’estragon ainsi que des câpres et des cornichons.  C’est super bon !

Voici la recette de la sauce tartare :

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Préparation

Réalisez le mayonnaise selon la recette indiquée ici.

Lavez et séchez les herbes. Ciselez-les.  Hachez plus ou moins finement (faites selon vos goûts) les câpres et les cornichons. Mettez le tout dans la mayonnaise. Ajoutez le piment d’Espelette, mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Excellent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ma petite cuisine a écrit le 23 avril 2015
    5

    Oui, c’est tellement bon ! Dommage que ce soit si calorique… En tous cas, il n’y a aucune comparaison entre une sauce maison et une sauce du commerce.

    • Anne a écrit le 23 avril 2015

      C’est sur qu’il n’y a pas photo

    • Snake a écrit le 27 octobre 2015

      Il n’y a JAMAIS eu de moutarde dans une mayonnaise, ça s’appelle une rémoulade….

      • Lul a écrit le 13 janvier 2018

        Euhhh ??! Et donc, comment tu fait une mayonnaise? ?

        • Chris Lyon a écrit le 7 janvier 2019

          Bonjour, Snake a raison.
          Dans la mayonnaise il y a du jaune d’œuf du citron ou vinaigre et de l’huile neutre en goût ( colza par exemple).
          Si il y a de la moutarde c’est plutôt une rémoulade.
          Bon appétit et merci pour vos recettes

          • Jean a écrit le 16 mai 2020

            Etant chef cuisinier forme a l’ecole ferrandi, ce que dit snake est completement faux. La mayonnaise a de la moutarde, la seule difference est que les oeufs sont devenue la base de l’emulsion la ou dans la remoulade il n’y avait pas d’oeuf, d’ailleurs la remoulade est l’ancetre de la mayonnaise. Mettre de la moutarde dans une mayonnaise est la bonne recette, et le mieux est aussi d’ajouter un soupcon de vinaigre de cidre pour une mayonnaise plus gourmande 🙂

      • Ninette a écrit le 6 juin 2022

        Jean , mayonnaise sans moutarde… ???
        C’est complètement faux !!!
        1 jaune d’oeuf
        1 cuillère de moutarde
        Sel
        Poivre
        Tourner au fouet
        Rajouter l’huile en filet jusqu’à qu’elle soit bien montée
        Rajouter vinaigre ou citron selon le goût
        Pour ma part je rajoute de la ciboulette ou basilic

      • Titi a écrit le 21 octobre 2022

        Une mayonnaise sans moutarde n’est pas de la mayonnaise.
        Voir compostion d’une mayonnaise, refères toi partout ailleurs que chez toi
        Allo quoi

  • marc a écrit le 30 novembre 2016
    5

    j’ai mis Deux trois filament de safran et une chaleur s’en est dégagé … que du bonheur !

  • Pierre a écrit le 22 mai 2020
    4

    Vraiment bonne ! Mais sans cerfeuil pour moi ! 😉

  • Lylie a écrit le 20 mars 2023
    5

    Très bonne recette à faire et refaire

  • Santina a écrit le 10 septembre 2023
    5

    Merci pour cette recette. J’ai une petite astuce à vous partager, pour hâcher les câpres et les cornichons, je les ai passé au presse-ail, ce qui est très efficace et réduit la vaisselle…

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Merci pour l’idée. C’est toujours bien de réduire la vaisselle 🙂

Les commentaires
  • Verveine-citron a écrit le 22 avril 2015

    Ah j’adore cette sauce, merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 22 avril 2015

      Avec plaisir Verveine Citron

  • PERROT Jacqueline a écrit le 22 avril 2015

    Bonjour,
    Une cc de piment d’Espelette, quelle bonne idée !
    Un piment avec du goût. Pour le Cayenne, je ne me hasarderai pas à la même quantité. Comme il y a des cornichons au vinaigre et en restant dans cette acidité quelques gouttes de tabasco feront aussi l’affaire.
    Une sauce qui va avec presque tout auquel je ne pense jamais
    Bon appétit
    Jacqueline

    • Anne a écrit le 22 avril 2015

      Oui je l’aime beaucoup aussi.

  • Flo Bretzel a écrit le 22 avril 2015

    Sauce tartare et viande grillée… ça sent les beaux jours et les soirées bbq!

  • ManueB a écrit le 23 avril 2015

    c’est sauce est parfaite, surtout qu’en ce moment je fais très souvent des bbq !!!
    à tester… miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 23 avril 2015

      Oui, et la saison des BBQ revient, youhou 🙂

  • batice71 a écrit le 28 avril 2015

    Puisque dimanche prochain, c’est côte de bouef…. je vais l’essayer. Merci

  • François Maratier a écrit le 19 août 2017

    Hop, au frigo !!
    La préparation des herbes/épices ajoutée à de la mayonnaise maison est juste parfaite pour accompagner ma viande de bœuf en fondue ce soir, sur des tranches de pain grillé !

  • Shyleena a écrit le 17 mars 2022

    Bonjour Anne, je sais que cette recette date un peu, mais en la cherchant sur Google j’ai pu constater que Cuisine AZ utilise votre photo sans vous créditer 😓 Trouvant cela un peu limite de leur part, j’ai préféré vous avertir

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Shyleena, merci à toi <3

  • frédérick schneider a écrit le 10 février 2023

    quand vous parlez de mayo un peux liquide,allongé avec un peux de crême?

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Pourquoi pas. Sinon un peu d’huile

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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