Petites baies à la couleur bleue foncée, les bleuets sont très consommées en Amérique du Nord et au Québec . Leur chair peut être bleue, blanche ou verte en fonction des variétés.
En France on trouve :
- des myrtilles sauvages (de la taille d’un petit pois). Leur chair est bleue et leur saveur est acidulée.
Dans les Vosges on les appelles des brimbelles et on en fait des confitures, des beignes et de délicieuses tartes. On dit d’elles que ce sont le trésor des forêts Vosgiennes. La cueillette de ces fruits est une tradition ancrée dans la culture locale. De nombreuses familles se retrouvent ainsi, paniers à la main, pour une escapade en forêt à la recherche de ces délicieuses merveilles de la nature.
il y en a également en Auvergne.
- Et des myrtilles cultivées. Dans ce cas ce ne sont plus des myrtilles mais des bleuets. Si leur peau est toujours bleue, leur chair, elle, est blanche. Les baies sont également plus grosses et leur chair est plus douce.
Comme toutes les baies, les myrtilles et les bleuets sont fragiles. Faites attention à ce que les fruits ne soient pas abimés (moisis) quand vous les achetez et consommez-les très rapidement.
Côté santé, ils ont excellente réputation car bourrées d’antioxydants. Ils se consomment frais (dans des salades de fruits par exemple) mais aussi cuits en pâtisserie : cakes, muffins, tarte etc.
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