- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Myrtilles et bleuets

Petites baies à la couleur bleue foncée, les bleuets sont très consommées en Amérique du Nord et au Québec . Leur chair peut être bleue, blanche ou verte en fonction des variétés.

En France on trouve :

Dans les Vosges on les appelles des brimbelles et on en fait des confitures, des beignes et de délicieuses tartes. On dit d’elles que ce sont le trésor des forêts Vosgiennes. La cueillette de ces fruits est une tradition ancrée dans la culture locale. De nombreuses familles se retrouvent ainsi, paniers à la main, pour une escapade en forêt à la recherche de ces délicieuses merveilles de la nature.

il y en a également en Auvergne.

Comme toutes les baies, les myrtilles et les bleuets sont fragiles. Faites attention à ce que les fruits ne soient pas abimés (moisis) quand vous les achetez et consommez-les très rapidement.

Côté santé, ils ont excellente réputation car bourrées d’antioxydants. Ils se consomment frais (dans des salades de fruits par exemple) mais aussi cuits en pâtisserie : cakes, muffins, tarte etc.

En cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes utilisant des myrtilles.