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Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

C’est sur Marmiton que j’ai trouvé cette recette de gâteau à la rhubarbe. Je l’ai modifiée en suivant les commentaires. Enfin pas tous bien sur. Ceux qui disaient :

Avec moins de sucre c’est meilleur.  Il y avait 2 x 200 g dans la recette initiale et j’ai suivi les avis qui indiquaient que 2 x 100 g, c’était suffisant. Ils avaient raison, c’est trop bon.

Je n’ai pas tenu compte de ceux-là :

– J’ai remplacé la rhubarbe par des fraises,
– A la place du lait j’ai utilisé de la crème,
– Je préfère la Maizena à la farine, c’est plus léger
– Avec du miel c’est trop bon
– A la place des oeufs j’ai mis des bananes (je plaisante ..)
– etc.

J’adore les commentaires de Marmiton parfois 😉

Voici la recette du gâteau à la rhubarbe :

Ingrédients

Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)

=> Pour la pâte à gâteau :

=> pour la garniture :

Préparation

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

Laissez refroidir avant de le déguster.

Je viens d’en manger pour mon petit déjeuner, c’est trop trop trop bon. C’est LE gâteau à la rhubarbe.

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Enjoy il !