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Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

Plats complets Porc

Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

L’autre jour je vous ai proposé un rôti de porc au cidre et aux pommes avec lequel nous nous étions régalés. J’ai eu envie de décliner cette recette et j’ai remplacé le cidre par du Porto et ai rajouté des petits morceaux de chorizo pour lui donner un air lusitanien.  C’était bien sympa aussi. Une recette facile comme je les aime !

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes :

  • 1 rôti de porc dans le filet
  • 8 pommes
  • 10 feuilles de sauge
  • 200 ml de Porto rouge
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15 rondelles de chorizo

Pour terminer la sauce

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les feuilles de sauge. Mettez le rôti de porc dans un plat allant en four. Salez-le légèrement et poivrez-le, ajoutez le sucre roux, les feuilles de sauge puis versez le bouillon de boeuf et le Porto. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.

Enlevez la peau du chorizo et coupez le en rondelles.

Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four, ajoutez les pommes et les morceaux de chorizo. Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson supplémentaires.

A la sortie du four, récupérez la sauce et réservez rôti et pommes dans le four éteint (la viande repose). Faites réduire la sauce obtenue une dizaine de minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse. Ajoutez les 30 ml de Porto restant. Mélangez et arrosez-en le rôti.

Servez immédiatement !

Très bon !

Bon appétit.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • bbsoho a écrit le 11 mars 2015

    OUPS, quelle idée magnifique… j’ai déjà fait un rôti de porc sauce porto mais sans les pommes et le chorizo;
    la c’est très très gourmand.
    Je note votre recette.

    Merci Anne

  • vasseur a écrit le 17 mars 2015

    super recette pour qui aime le sucré salé . On va se régaler.

  • Bistro de Jenna a écrit le 19 mars 2015

    J’adore le mariage pommes et porc c’est juste délicieux 🙂
    Un très bon plat Merci
    Jenna

  • Isa a écrit le 30 août 2020

    Délicieux !
    Je n’avais pas de pommes, je les ai remplacées par des coings.
    Un régal !
    Merci Anne !

  • Sophinet20 a écrit le 6 mars 2021

    Recette faite pour ce soir.
    Succulente ! 😛 Une recette épate belle-mère ! 😉😂
    Même mon conjoint a mangé les pommes. Première fois qu’il daigne manger du sucré-salé en 7 ans de vie commune.
    Cette recette va faire partie de mes recettes fétiches comme bon nombres du blog.
    Merci Anne pour ces merveilleuses recettes, assez faciles et toujours délicieuse.

  • Tonton YVES a écrit le 4 mars 2022

    Coucou Anne ! Bravo la nouvelle Égérie de La Tour Martillac ! Lorsque je visitais mes clients charcutiers ,
    je les ai toujours vus cuire leurs rôtis de porc au bouillon totalement immergés . ( ce sont des commer-
    çants donc pas de perte de poids ! …) Une fois cuits , 70°C à cœur ils étaient sortis du bouillon et  » dorés »
    soit à l’Arôme Patrelle , soitdorés rapidement en cocotte fonte avec un peu de saindoux . Résultat ? Pas
    de rôtis Secs , pour la garniture , des pommes et des poires  » tapées  » que l’on trouve dans l’ Orléanais .
    Elles se réhydratent dans le bouillon , et après , un p’tit tour en cocotte se faire dorer la pilule avec le
     » Rôt  » . Les pommes et poires tapées sont une très vieille façon quasi moyennâgeuse pour conserver et
    utiliser ces fruits toute l’année avec un supplément d’arômes et de goût procuré par le passage en four
    un peu comme les pruneaux d’Agen !
    Cordiales amitiés de Brive la Gaillarde , Yves .

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      hihihi 🙂 Merci pour ces infos . Oui les poires tapées je connais, j’en ai vu en Touraine 🙂

  • Beniii a écrit le 16 novembre 2022

    Très bonne recette!

    J’ai essayé pour changer celle que je fais d’habitude au cidre et pomme.

    J’ai rajouté un oignon, 3 gousses d’ails hachées au début puis après 30min de cuisson avec les pommes j’ai rajouté 15 gousses d’ail non pelé et non écrasé.

    C’est excellent 👌🏼

    • Anne a écrit le 16 novembre 2022

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2015

    Il m’a l’air divin ton rôti !

  • Pinguinalité a écrit le 11 mars 2015

    Ca a l’air délicieux, cette touche lusitanienne est une excellente idée !

    • Anne a écrit le 11 mars 2015

      Merci Punguinalité

    • Caro 72 a écrit le 24 novembre 2022

      Très bonne recette qui change mes enfants ont adoré
      Merci Anne

  • Epices et délices a écrit le 11 mars 2015

    J’adore le sucré salé. Je suppose qu’il faut prendre une certaine catégorie de pommes pour cette recette ? ou est ce que n’importe quelle pomme fait l’affaire ?

  • evaliya cuisine a écrit le 11 mars 2015

    Ce plat à l’air délicieux !!!!!!

  • MlleJuin a écrit le 12 mars 2015

    Et voilà: je salive encore devant mon écran! 😀

  • Clemson a écrit le 14 mars 2015

    Bonjour,

    Bon, je finis ma journée, je vais acheter tout le nécessaire et j’essaye cette recette 🙂

    Amicalement
    Clemson

    • Anne a écrit le 14 mars 2015

      J’espère qu’elle te plaira

  • Nathalie a écrit le 4 mars 2021

    Je vais tester ce week-end !
    Merci pour cette super idée 😉

  • Kenotte a écrit le 4 février 2022

    Bonjour !
    Tout d’abord, j’adore la plupart de vos recette, elles me sont bien utiles !
    Je voulais savoir quel accompagnement conseillez-vous avec cette recette ?
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 4 février 2022

      Bonjour Kenotte

      Moi je sers juste avec les pommes 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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