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Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

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Rôti de porc, pommes, chorizo et Porto

Rôti de porc, pommes, chorizo et Porto

L’autre jour je vous ai proposé un rôti de porc au cidre et aux pommes avec lequel nous nous étions régalés. J’ai eu envie de décliner cette recette et j’ai remplacé le cidre par du Porto et ai rajouté des petits morceaux de chorizo pour lui donner un air lusitanien. C’était bien sympa aussi.

Pour 6/8 personnes :

  • 1 rôti de porc dans le filet
  • 8 pommes
  • 10 feuilles de sauge
  • 200 ml de Porto rouge
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15 rondelles de chorizo

Pour terminer la sauce

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les feuilles de sauge. Mettez le rôti de porc dans un plat allant en four. Salez-le légèrement et poivrez-le, ajoutez le sucre roux, les feuilles de sauge puis versez le bouillon de boeuf et le Porto.

Rôti de porc, sauge, porto et bouillon

Rôti de porc, sauge, porto et bouillon

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.

Inciser les pommes

Inciser les pommes

Enlevez la peau du chorizo et coupez le en rondelles.

Chorizo

Chorizo

Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four, ajoutez les pommes et les morceaux de chorizo.

On ajoute les pommes

On ajoute les pommes

Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson supplémentaires.

Au bout d'une heure de cuisson

Au bout d’une heure de cuisson

A la sortie du four, récupérez la sauce et réservez rôti et pommes dans le four éteint (la viande repose). Faites réduire la sauce obtenue une dizaine de minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse. Ajoutez les 30 ml de Porto restant. Mélangez et arrosez-en le rôti.

Rôti de porc - Pommes Porto Sauge Chorizo

Rôti de porc – Pommes Porto Sauge Chorizo

Servez immédiatement !

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bbsoho a écrit le 11 mars 2015
    5

    OUPS, quelle idée magnifique… j’ai déjà fait un rôti de porc sauce porto mais sans les pommes et le chorizo;
    la c’est très très gourmand.
    Je note votre recette.

    Merci Anne

  • vasseur a écrit le 17 mars 2015
    5

    super recette pour qui aime le sucré salé . On va se régaler.

  • Bistro de Jenna a écrit le 19 mars 2015
    5

    J’adore le mariage pommes et porc c’est juste délicieux 🙂
    Un très bon plat Merci
    Jenna

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2015

    Il m’a l’air divin ton rôti !

  • Pinguinalité a écrit le 11 mars 2015

    Ca a l’air délicieux, cette touche lusitanienne est une excellente idée !

  • Epices et délices a écrit le 11 mars 2015

    J’adore le sucré salé. Je suppose qu’il faut prendre une certaine catégorie de pommes pour cette recette ? ou est ce que n’importe quelle pomme fait l’affaire ?

  • evaliya cuisine a écrit le 11 mars 2015

    Ce plat à l’air délicieux !!!!!!

  • MlleJuin a écrit le 12 mars 2015

    Et voilà: je salive encore devant mon écran! 😀

  • Clemson a écrit le 14 mars 2015

    Bonjour,

    Bon, je finis ma journée, je vais acheter tout le nécessaire et j’essaye cette recette 🙂

    Amicalement
    Clemson

    • Anne a écrit le 14 mars 2015

      J’espère qu’elle te plaira

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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