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Restaurant la Réserve au Pavillon Du Château Raba – Talence

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La réserve - Au Pavillon du Château Raba

La réserve – Au Pavillon du Château Raba

Pour répondre tout de suite à mes copains qui me taquinent sur le fait que je reste à Bordeaux centre et que je vais rarement hors boulevards ;), je leur dis tout de suite :

Z’avez vu les amis, je suis allée à Talence. Trop bien non ?

Et si j’y suis allée c’est pour une bonne raison, c’est pour découvrir la cuisine de Younesse Bouakkaoui, le jeune chef de la Réserve au Pavillon du Château Raba.

L’endroit est un peu improbable. Imaginez un très joli pavillon 18è, construit par  l’architecte bordelais Victor Louis, en plein coeur d’un parc bucolique et ce, juste derrière Kedge et l’école d’architecture.  On ne soupçonne pas une seconde la présence d’un tel établissement ici.

Younesse Bouakkaoui

Younesse Bouakkaoui

Younesse Bouakkaoui y propose une cuisine authentique, assez classique en apparence (mais finalement pas tant que ça), technique, et absolument délicieuse. Il a un grand souci du détail et j’ai trouvé ses plats très élégants.  Originaire du Médoc, il a fait ses classes à Cordeillan Bages avec Thierry Marx et Jean Luc Rocha, puis chez François Adamski au Gabriel et également avec Hugo Naon à El Nacional pour ne citer qu’eux.

Ce qui l’intéresse, c’est l’équilibre et la texture de ses plats. Voici ce que j’ai pu y goûter cette semaine pour le déjeuner :

Mise en bouche : Crème de carottes parfumée à la noix de coco, carotte confite aux agrumes et haddock fumé

Crème de carottes parfumée à la noix de coco, carotte confite aux agrumes et haddock fumé

Crème de carottes parfumée à la noix de coco, carotte confite aux agrumes et haddock fumé

Le côté sucré de la carotte est relevé par la saveur prononcée de l’églefin fumé, c’est délicieux.

S’en suit le plat signature du chef, du paleron de boeuf Wagyu confit, moelle de boeuf, béarnaise allégée et dernières truffes de la saison.

Paleron de boeuf wagyu, moelle de boeuf, béarnaise allégée et truffes

Paleron de boeuf wagyu, moelle de boeuf, béarnaise allégée et truffes

J’ai vraiment beaucoup aimé ce plat où la puissance rencontre la finesse.

Après la viande, le poisson avec cette fine raviole de pâte verte et noire, faisselle fraîche, huile d’olive, anguille laquée et première asperge de la saison.

Fine raviole de pâte verte et noire, faisselle fraîche, huile d'olive, anguille laquée et première asperge de la saison

Fine raviole de pâte verte et noire, faisselle fraîche, huile d’olive, anguille laquée et première asperge de la saison

Le tout est relevé par de l’huile de sésame, c’est très bon.

Le chef nous a également fait goûter son pigeon fumé au foin, toast avec une purée des abattis, cuisse du pigeon confite, pommes de terre grenaille confite, purée de coings et jus de canard. Quel programme n’est ce pas ?

Pigeon fumé au foin, toast avec une purée des abattis, cuisse du pigeon confite, pommes de terre grenaille confite, purée de coings et jus de canard

Pigeon fumé au foin, toast avec une purée des abattis, cuisse du pigeon confite, pommes de terre grenaille confite, purée de coings et jus de canard

La cuisson du pigeon est parfaite et j’aime beaucoup la petite purée de coings qui l’accompagne.

Arrive ensuite le pré dessert, le faux cigare. Une petite touche de fun, l’illusion est parfaite. C’est inspiré d’une réalisation du chef Michel Trama qui lui proposait un cigare en nougatine. Younesse lui, le réalise avec une tuile en purée de pommes. C’est super léger, croustillant, aérien.

Faux cigare

Faux cigare

Et enfin le dessert : Crème de cheesecake, pain d’épices mariné, filaments de carottes confites, glace carottes et coulis de framboises.

Crème de cheesecake, pain d'épices mariné, filament de carottes confites, glace carottes et coulis de framboises

Crème de cheesecake, pain d’épices mariné, filament de carottes confites, glace carottes et coulis de framboises

Un régal !

Bref, une excellente adresse, très agréable aux beaux jours, loin de l’agitation de la ville.

Cliquez ici pour découvrir les prix et menus (de 27 à 87 €)

Restaurant la Réserve au Pavillon Du Château Raba
35 Rue Rémi Belleau,
33400 Talence

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • magali a écrit le 12 mars 2015

    je regrette de ne pas habiter la région bordelaise!!

  • Palmisana a écrit le 12 mars 2015

    C’est à tomber, c’est beau et en plus c’était délicieux ( enfin j’imagine )
    Je retiens l’adresse et je vais me recycler dans le blog culinaire , je laisse tomber les voyages.

    • Anne a écrit le 12 mars 2015

      :p

    • fred a écrit le 26 septembre 2015

      Testé et approuvé, passage en dans la région mi juin, je cherchais justement un endroit pour commenter que ce restaurant est une adresse incontournable !

      Accueil : je met 9/10
      ambiance : 9/10
      entrée 8/10
      plat 9/10

      c’est top et j’y retournerais sans aucun doute

      • Anne a écrit le 26 septembre 2015

        Bonjour Fred. Merci d’avoir laissé ton avis. Bon weekend

  • Cécile - Une quadra a écrit le 12 mars 2015

    C’est bien Anne, la prochaine épreuve, la pire, sera la traversée du fleuve 😀

    En tout cas ça à l’air chouette comme adresse et je savais qu’il y avait une belle maison là-bas, reste de mes années lycéennes et étudiantes dans le secteur, mais j’ignorais qu’un restaurant s’ était implanté.

    • Anne a écrit le 12 mars 2015

      Je ne connaissais pas du tout. J’étais allée plusieurs fois à BEM sans penser qu’il pouvait y avoir ce genre de pavillon derrière

  • Dominique la gourmande a écrit le 12 mars 2015

    Tout cela m’a l’air délicieux, j’aurais bien aimé vous accompagner ! Une petite précision cependant, le haddock est de l’aiglefin et non du hareng.
    Vraiment dommage que je n’habite pas la région.

    • Anne a écrit le 12 mars 2015

      Merci Dominique, je corrige de suite dans mon billet

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 13 mars 2015

    Tu me mets l’eau à la bouche…
    Voici une adresse que je note pour un prochain diner en amoureux…

  • Martlou a écrit le 14 mars 2015

    J’ai mangé il y a bien longtemps dans ce restaurant mais à l’époque ce n’était pas le même propriétaire.

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      🙂 Là cela vaut le coup de revenir voir.

  • Soso a écrit le 27 mars 2015

    Et au niveau des prix c’est comment svp?

    • Anne a écrit le 28 mars 2015

      Tu as le lien tout en bas de l’article pour les prix et les menus

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