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Que faire avec des tranches de fromages

Alimentation et nutrition

Tranches de fromages ©HandmadePictures shutterstock

Tranches de fromages ©HandmadePictures shutterstock

Il vous reste du fromage en tranches type Comté, Cheddar, fromage à raclette, Leerdammer ou … etc et vous ne savez comment l’utiliser à part le couper en morceaux et le mettre dans une quiche, un gratin ou des pâtes ?

Voici quelques idées qui j’espère vous permettront de les terminer.

  • Dans les sandwichs, chauds ou froids : clubs, croque-monsieur, paninis… Très fins, ils apportent du moelleux, du calcium toujours bien venu pour équilibrer un repas sur le pouce, et  fondent en un clin d’œil passés au grille-pain ou sous le grill du four.
  • En apéritif: coupés en 4, ils se piqueront sur des brochettes avec des radis, des tomates-cerises, des cornichons, des abricots secs ou des pruneaux pour composer de jolies brochettes appétissantes,
  • En roulés malins : autour d’un tronçon de concombre ou de carotte et fixées à l’aide d’un pic en bois, elles seront prêtes à plonger dans la sauce tomate ou le ketchup !
  • En mille-feuilles salés : bleu et betterave, pâte dure et aubergine, on alterne légumes cuits ou crus et fromages prétranchés pour des entrées légères, parfumées et qui changent.
  • Sur une tarte salée ou une pizza : plus besoin de planche à découper ni de couteau, leur finesse assure une fonte rapide et un gratiné parfait !
  • Mais aussi : rôti de veau Orloff, lasagne ou gratin, on les utilise comme du fromage râpé… en variant les saveurs !

Et vous ? Quelles sont vos idées ?

Enjoy !

D’après un CP du CNIEL

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Doowam a écrit le 10 mars 2015

    Bonjour Anne,
    Pour finir le fromage à raclette je prépare une tarte à la tomate: une pâte feuilletée sur laquelle tu étales de la moutarde (à l’ancienne ou pas), du jambon (ou pas) et par dessus j’alterne des tranches de tomate que j’ai fait dégorger, avec des tranches de fromage. Des herbes de Provence, du poivre et zou! Au four! Prête un clin d’œil, elle plaît à tout le monde.

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Ah oui, je l’aime cette tarte, il y a la recette sur le blog 🙂 Super bon l’été

  • sandrine a écrit le 10 mars 2015

    Alors moi le fromage passe d’abord par le congélateur pour pouvoir ensuite l’utiliser soit dans un gratin soit dans une quiche au fromage (ma petite famille en raffole)

  • PatG a écrit le 10 mars 2015

    Chez nous on consomme les restes de tranches comme n’importe quel autre fromage 🙂
    Sur du pain ou nature, coupé en tranches ou en lamelles, bref à toutes les sauces.

  • Sonia a écrit le 10 mars 2015

    Merci pour toutes ces bonnes idées ! Quand il me reste du fromage à raclette, je fais des croutes au fromages avec un bon pain de campagne accompagnées d’une bonne salade.

  • Carine a écrit le 10 mars 2015

    Hier soir, le reste de fromage à raclette a fini en variante de « croziflette » : faire cuire des crozets (nature ou au sarrasin ou mélange des deux), les verser dans un plat à gratin, arroser de crème fraiche, ajouter un oignon émincé et ayant sué quelques minutes dans une poêle et du jambon cru en lanières. On dispose ensuite sur le dessus du fromage : normalement du reblochon, mais avec la raclette c’était top! Au four 5 à 10 min pour faire fondre le fromage.
    Pas franchement diététique, mais top bon!

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Merci pour cette super idée

  • Regine a écrit le 10 mars 2015

    Super idee

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 10 mars 2015

    Chez nous quand on fait une soupe pour le dîner du soir, en plat unique je précise, on la sert avec des « tartines ».
    Tartines = tranches de pain avec une tranche de fromage le tout passé au grill.
    Ca complète le liquide de la soupe et cale l’estomac sans fin des ados.
    Bref, ca fait un peu petit déj salé, ou le dîner qui arrange bien la cuisinière et là je dis j’achèèèète.

  • @nnie a écrit le 10 mars 2015

    selon la texture, s’il ne peut être râpé frais —> congél et ensuite il est râpé et utilisé tel quel ds omelette, croque, pâtes, etc

  • Graine de vanille a écrit le 10 mars 2015

    Bonsoir Anne,
    c’est marrant cet article car pas plus tard que samedi soir, j’ai fait une « tartiflette roulée » pour utiliser un reste de fromage à raclette est c’était top !

  • laeti a écrit le 10 mars 2015

    Alors ça, c’est mon apéro de ce week end ! Le millefeuille bleu betterave a l’air de déchirer 😉
    Merci pour ces astuces!

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Je suis ravie de les partager Laeti 🙂

  • Vivi a écrit le 10 mars 2015

    Pour l’apéro en amuse bouche, faire cuie des patates en robe des champs. Les couper en tranches et déposer du jambon cru et le fromage racltette. Un coup de moulin à poivre et zou un petit tour dans le four. Servir avec qq cornichons et petits oignons!

  • Roseline a écrit le 10 mars 2015

    Moi j’ai une recette qui marche à tous les coups pour les restes de raclette, c’est la poêlée ! Mais il faut qu’il reste aussi des pommes de terre et de la charcuterie 😉
    http://atablecpret.blogspot.fr/2013/02/poelee-la-raclette.html
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Merci beaucoup pour le lien Roseline

  • Emilie a écrit le 10 mars 2015

    chez nous le fromage qui reste fini sa vie en tartine gratinée. Du pain de campagne, des rondelles de tomates, de l’oignon et des champignons émincés, un reste de charcut’ (ou pas) on couvre de fromage, d’origan ou basilic (ou les 2) et hop au four. Une petite salade ou une soupe et voilà un bon repas

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Merci Emilie 🙂 Ca donne faim

  • Vinotrip séjours oenologiques a écrit le 11 mars 2015

    A la vue de votre article Anne, un débat me semble inévitable : accompagne-t-on le fromage avec du vin rouge ou du vin blanc? un vin rouge puissant mais aromatique de Bourgogne ou de Bordeaux ou bien un vin blanc léger et frais comme le Riesling d’Alsace?
    Le mieux, c’est bien sûr de tester les deux 😉
    Merci en tous les cas pour cet article et ces commentaires qui nous ouvrent l’appétit!

    • Anne a écrit le 11 mars 2015

      Les deux c’est bien 🙂

  • deruelle philippe a écrit le 13 mars 2015

    J’aime tartiner les tranches de fromages fines avec un appareil mascarpone et noix hachées roulées finement comme un cigare en apéritif .

    • Anne a écrit le 13 mars 2015

      Merci pour cette astuce

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  • yves gillot a écrit le 11 mars 2015

    merci pour les idées.bisous

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Anne Lataillade
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