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Pintade aux choux de Bruxelles

Pintade Plats complets

Pintade aux choux de Bruxelles

Pintade aux choux de Bruxelles

Je suis incapable de faire une liste de courses pour la nourriture. J’en fais une pour les produits courants, le lait, les yaourts, la lessive ou encore le beurre et le papier cuisson. Mais pour le contenu de l’assiette, cela ne marche pas, il faut que je voie.  L’embêtant, c’est que je ne peux pas déléguer :p

Samedi, c’est de volaille dont j’avais envie. La pintade chez le volailler avait un petit côté festif qui m’a plu. Je me demandais bien avec quoi la préparer quand je suis tombée nez à nez avec des choux de Bruxelles. Comme j’avais reçu quelques rattes du Touquet, je me suis dit que je les préparerai même temps (cf recette des rattes au four)  et ainsi tout le monde serait content !

Aussitôt dit, aussitôt dans le panier !

Pour 6 personnes :

Epluchez les gousses d’ail, lavez le thym et le laurier et séchez grossièrement.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Enlevez les éventuelles petites plumes qui restent sur la pintade (cela arrive souvent). Si vous avez une gazinière, n’hésitez pas à brûler à la flamme. Comme à la maison, je suis équipée induction, je me sers de ma pince à ôter les arêtes de poisson.

Mettez la pintade dans la cocotte, ajoutez l’ail, le thym, le laurier. Assaisonnez d’une pincée de sel, d’une pincée de poivre . Mettez le couvercle et enfournez dans un four non préchauffé (vous démarrez à froid). Portez la température à 180°C et faites cuire pendant 1 heure.

Pendant ce temps occupez-vous des choux de Bruxelles.

Pintade avant cuisson et Choux de Bruxelles crus

Pintade avant cuisson et Choux de Bruxelles crus

Coupez le pied des choux de Bruxelles et enlevez éventuellement une ou deux feuilles si elles sont abîmées. Lavez-les à grande eau. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, et plongez-y les choux de Bruxelles 5 minutes. Egouttez.

Choux de Bruxelles blanchis

Choux de Bruxelles blanchis

Faites les cuire ensuite 5 minutes à l’auto-cuiseur. Si vous n’en avez pas faites les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez-les. Utilisez dans ce cas une nouvelle eau par rapport au blanchiment, ceci afin d’éviter les effets indésirables des choux de Bruxelles :p

Choux de Bruxelles après cuisson

Choux de Bruxelles après cuisson

Une fois la pintade cuite, découpez-la et réservez-la dans le four encore chaud. Récupérez 3 à 4 cuillères à soupe de jus de cuisson et mettez-les dans un wok.

Choux de Bruxelles revenus dans le jus de cuisson

Choux de Bruxelles revenus dans le jus de cuisson

Ajoutez les choux de Bruxelles dans la sauce et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes pour bien les enrober de sauce. Ajoutez à la pintade et servez immédiatement.

Pintade découpée et choux de Bruxelles

Pintade découpée et choux de Bruxelles

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 11 septembre 2015
    5

    10/10 . Tout le monde a adoré. J’ai utilisé des choux de Bruxelles congelés

Les commentaires
  • regine a écrit le 13 mars 2015

    hum j’adore ce plat rt la pintade en particulier !!

  • claude a écrit le 13 mars 2015

    Que ça me plait! pintade et choux, ça c’est un beau mariage !

  • Olivia_Mohune a écrit le 13 mars 2015

    J’ai été conquise moi aussi par les cocottes à enfourner type Ceranit qui font des volailles aussi moelleuses et juteuses qu’au four vapeur (et pour moins cher). C’est idéal pour une volaille qui pourrait facilement être un peu sèche comme la pintade. Et là pas besoin d’arroser. Quand j’ai changé mon four pour un plus grand, j’ai acheté le modèle de cocotte supérieur pour y mettre un gigot (raccourci, quand même).
    J’ai à la maison quelques réfractaires au choux de Bruxelles et j’ai réussi à les amadouer en présentant une écrasée mi-choux de Bruxelles, mi pommes de terre. Avec la sauce de la pintade, ça devrait être encore meilleur

  • MlleJuin a écrit le 14 mars 2015

    Ah… là je passe mon tour parce que les choux de Bruxelles ce n’est vraiment as mon fort 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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