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Les saveurs de l’île de Mull, Ecosse

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Enid Blyton ©OxfordTimes

Enid Blyton ©OxfordTimes

J’ai toujours eu une affection toute particulière pour les îles. Je pense que cela vient de l’un de mes livres préférés lorsque j’étais enfant, Le Mystère de l’île verte. C’était un temps où les kindles n’existaient pas et où la bibliothèque rose était le top du top. Merci Enid Blyton d’avoir enchanté mes mercredis.

Je m’égare.

La semaine dernière j’étais donc en voyage en Ecosse et j’ai passé 2 jours sur l’île de Mull. Pour les curieux, voici où cela se situe : Ile de Mull (clic).

Ouch !  Pas la porte à côté !

Oui, comme tu dis. Il m’a fallu 2 avions, 3h30 de voiture et une heure de ferry pour arriver jusque là mais je peux vous dire que cela valait le coup. Regardez comme c’est beau.

Tobermory - Île de Mull

Tobermory – Île de Mull

Île de Mull

Île de Mull

Si j’y suis allée c’est pour découvrir des produits locaux tout à fait intéressants :  On commence avec des vaches incroyables, les Highland Cattle. Pour mieux les connaître, je suis allée sur les terres de Glengorm Castle, sur la côte nord ouest de l’île.

Voici l’endroit :

Glengorm Castle - Ile de Mull

Glengorm Castle – Ile de Mull

Wow non ?

L’endroit est à la fois une maison d’hôtes (pour les mariages, je ne vous raconte pas), et une ferme avec des moutons à tête noire :

Les moutons à tête noire de Glengorm Castle

Les moutons à tête noire de Glengorm Castle

Trop mignons non ?

Et puis surtout, il y a ces incroyables vaches, les Highland Cattle.

Highland Cattle

Highland Cattle

J’adore leur coiffure :p #coiffoune

Coiffure incroyable des Highland Cattle

Coiffure incroyable des Highland Cattle

Cette race bovine écossaise est originaire de la région des Highlands mais on en trouve dans de nombreuses autres régions du monde (et même en France m’a dit la représentante du syndicat des bestioles). Elle (la vache pas la secrétaire #hum) se caractérise par une robe rouge clair à foncé (60 %), ou noire (30 %), ou grise (5 %), ou blanche (5 %), aux poils longs et rêches (j’ai touché, la preuve ici :p) et par une paire de longues cornes dressées en l’air.

Cette race rustique peut pâturer dans des zones de landes ou marécageuses mieux que tout autre race, et elle est parfois utilisée pour entretenir ce type de paysage. Tom, le propriétaire des lieux nous a indiqué qu’elle restait dehors toute l’année, quel que soit le temps (et en hiver, cela peut être carrément rude entre le vent et la pluie).

Elle fournit une viande persillée d’excellente qualité.

J’ai pris à peu près 350 photos, le coup de foudre.

Highland Cattle

Highland Cattle

Glengorm Castle – Tobermory – Isle of Mull – Argyll PA75 6QE

Tu m’étonnes ! Et sinon, sur Mull, qu’est ce qu’on peut voir ou goûter ?

Du fromage !

Si le bleu n’est désespérément pas mon truc, j’ai beaucoup aimé le fromage de lait de vaches à pâte dure produit par la laiterie locale.

Fromages de l'île de Mull

Fromages de l’île de Mull

Sgriob Ruadh Farm est la seule laiterie de l’île. Le fromage Isle of Mull Cheese élaboré par cette toute petite entreprise familiale à partir d’un lait non pasteurisé est un cheddar de 12 à 18 mois d’âge. Il est absolument excellent et produit avec un grand respect de l’environnement (récupération de l’énergie, etc).

Sgriob Ruadh Farm – Tobermory, Isle of Mull PA75 6QD, Royaume-Uni

Et puis enfin il y a Guy Grieve et ses coquilles Saint Jacques. Je sais, dit comme ça, c’est un peu bizarre … Mais voilà le garçon :

Guy Grieve ©Robert Pogson : VisitScotland : Scottish Viewpoint

Guy Grieve ©Robert Pogson : VisitScotland : Scottish Viewpoint

Guy a eu plusieurs vies : aventurier, navigateur, écrivain, héros de télé-réalité, ..avant de devenir plongeur-pêcheur de Saint Jacques. Il m’a un peu fait penser à Bear Grylls, le héros de Man vs Wild.

Avec les jeunes étudiants des Budding chefs, nous nous sommes demandés ce qu’il pouvait bien manger au petit déjeuner pour avoir cette force tranquille. Nous l’attendions au port, vers 19 heures, tous frigorifiés malgré nos doudounes. Quand il est arrivé  sur son petit bateau de pêche, lui qui avait plongé toute la journée dans la mer glaciale était en t-shirt manches courtes .

HAN ! Bionique peut être ?

Tu as dit qu’il avait plongé ?

Oui, plongé ! Parce que pour Guy, les coquilles Saint Jacques c’est récolté à la main ou rien, ceci afin de ne pas abîmer les fonds marins. Il défend une pêche éthique et a 2 priorités : la qualité des produits et la conservation marine. Sa démarche est tout à fait passionnante et ses coquilles incroyables(oui oui, je me rends bien compte de la phrase ^=^ ) . Il fournit d’ailleurs de nombreux grands chefs.

Les Saint Jacques de Guy Grieve

Les Saint Jacques de Guy Grieve

The Ethical Shellfish Company – Aros Mains, Isle of Mull, Argyll, PA72 6JP.

Bref, comme vous voyez malgré le faible nombre d’habitants (2 000) , l’île de Mull est tout à fait passionnante. Si j’osais, je vous dirais donc que la taille cela ne compte pas ^-^.

Pour plus d’informations sur l’Ecosse, un site : Visit Scotland

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • AnnC a écrit le 24 mars 2015

    Ha, l’île de Mull et le Glengorm Castle ! Quelle chance tu as ! J’y ai passé une nuit cet été avec mon amoureux, c’était magique… L’accueil, le coucher de soleil admiré en sirotant un whisky au chaud derrière la baie vitrée de la bibliothèque (à l’abri des midges ;-)), la chambre et la salle de bain (la baignoire sur pieds magnifique, avec vue sur les terres), le Scottish breakfast et la balade le lendemain pour aller voir lesvaches de Highlands… Le reste de l’île vaut le détour aussi. Pas goûté les Saint Jacques de Guy Greve, mais le fromage oui, on en avait même rapporté dans les valises.
    Merci Anne de me donner l’occasion de me replonger dans ces souvenirs. L’arrivée en bateau à Tobermory et ses façades colorées restera longtemps gravée dans ma mémoire.

    • Anne a écrit le 24 mars 2015

      Ahhhh la nuit sur place, ce doit être quelque chose. Je dormais à Tobermory pour ma part 🙂 Mais oui c’est tellement beau ! Et à cette saison pas de midges 😉

  • MlleJuin a écrit le 24 mars 2015

    ça a l’air d’être un sublime endroit!
    ça fait déjà bien longtemps que je suis fan des vaches écossaises, ce sont clairement les plus belles 😀

    Et puis je goûterais volontiers les coquilles de Guy…

  • MartineC a écrit le 24 mars 2015

    hello
    moi aussi j’adore ces vaches Highland ….et j’en ai trouvé vous savez où ? sur les bords du lac de Parentis !!! ben oui !
    sinon, super photos, super site, super voyages, virtuels pour nous
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 mars 2015

      Ahhhhh ! chouette alors, une adresse en France. Merci Martine

  • regine a écrit le 24 mars 2015

    je ne connaissais pas du tout mais j’ai bien envie de le faire !!!merci

    • Anne a écrit le 24 mars 2015

      Avec plaisir Régine 🙂

  • Marie a écrit le 24 mars 2015

    AAAAAAAAAAAAAAH LE MYSTERE DE L’ILE VERTE !!! J’ai dû le lire 50 FOIS !!!
    Ce qui m’a le plus marqué dans ce livre, c’est quand ils accrochent la vache derrière la barque :)))
    (L’Ecosse aussi c’est génial je me souviens d’un risotto au crabe, dingue !)
    Bises Anne

    • Anne a écrit le 24 mars 2015

      @Marie ouiiiiiiii la vache, incredibeule. Ca et puis les cabanes en noisetiers et les grottes. TOp top top 🙂

  • Emma a écrit le 24 mars 2015

    Déjà de retour en Ecosse 😉
    Ca a l’air génial cette île, je ne connaissais pas… tu as du te régaler !

    • Anne a écrit le 24 mars 2015

      Ouiiii 🙂 Et Dubai ? C’était chouette ? Ca avait l’air en tout cas.

  • causse a écrit le 24 mars 2015

    Merci pour ces photos : trop belles ces vaches!

  • argone a écrit le 24 mars 2015

    il est pas mal ce garçon aux coquillages … mais les vaches elles sont magnifiques, j’en d’ailleurs vu bizarrement dans l’Eure, où cette race a été importée …

    • Anne a écrit le 25 mars 2015

      Très très très sexy 😉 Et très très très marié 😉

  • ManueB a écrit le 25 mars 2015

    belle île effectivement, je comprends ton coup de foudre !!!!!!

    biz
    manue :))

  • Sofy a écrit le 25 mars 2015

    Oh mais ces vaches!… Ce sont les cousines des baudets du Poitou ou quoi ?!
    Ces ânes que j adore ont le même pelage: ça fait carrement des dreadlocks par endroits 😀
    Et l avantage de l âne c est que tu peux y aller niveaux caresses, et sans crainte
    Joli voyage en tout cas, comme tant d autres d ailleurs

  • Sophie a écrit le 26 mars 2015

    Quelle merveille l’Ecosse.
    Quelle chance d’avoir eu du soleil !!
    Un coup de foudre également pour l’ile de Mull et l’ile de Bara, où l’avion atterrit sur la plage et descente de l’avion sur un tapis rouge déroulé !!
    Le royaume pour s’évader, randonner sous la pluie pendant 24 km. Un régal d’apaisement, de dépaysement, d’admiration de la faune et de ces écossais « so brittish ». Respect.
    Merci de nous avoir fait partager vos impressions.

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Wow, cela devait être fantastique 🙂

  • PatG a écrit le 27 mars 2015

    Ca fera probablement partie de mes prochaines vacances en Ecosse. La dernière fois je suis resté sur la rive opposée 🙂
    14h de voiture+ferry en 2j depuis la maison, mais ça vaut vraiment la peine! 🙂

    • Anne a écrit le 28 mars 2015

      OH punaise. VOiture et ferry c’est pas possible pour moi. Trop de stress 😉

  • Did a écrit le 13 septembre 2016

    Je viens de découvrir votre site en cherchant une recette pour spaghetti bolognaise et quel fut ma surprise de trouver un article sur l’ile sur lequel je suis née et j’ai passé toute mon enfance. C’est un endroit magnifique et j’adore retourner retrouver ma famille et mes amis. Merci!!!

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Mes petits rendez-vous gourmands a écrit le 24 mars 2015

    L’Ecosse et l’Angleterre sont des contrées que j’adore. Je ne connaissais pas l’île de Mull et cela me semble bien joli et très vert. Un grand merci pour ce partage plein de fraîcheur

  • papilles a écrit le 24 mars 2015

    Merci à toi 🙂

  • Time to Eat a écrit le 24 mars 2015

    Qu’est ce que c’est beau ! Vive l’Ecosse !

  • ExpositionsPhotographie a écrit le 24 mars 2015

    J’ai toujours voulu aller en Écosse, ton article me donne encore plus envie d’y aller.

  • papilles a écrit le 24 mars 2015

    oui c’est trop trop beau. Allez y , c’est un régal

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