P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Céleri branche

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Céleri © Dream79 shutterstock

Céleri © Dream79 shutterstock

À la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur calorique. Il est souvent employé dans la composition des bouquets garnis en complément du thym, du persil et du laurier sauce. Ses feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.

Attention il est très allergisant. L’allergie au céleri compte en effet parmi les allergies alimentaires les plus fréquentes dans de nombreux pays européens.

Le céleri en quelques chiffres :

  • Production française : 14 000 tonnes
  • Bassin de production : Bretagne, Languedoc Roussillon, PACA
  • Disponibilité : toute l’année
  • Pleine saison : d’octobre à mars
  • Prix moyen : 2€ le kilo
  • Consommation en frais : 280 g par ménage et par an

Conseils d’achat : A l’achat les côtes ainsi que le feuillage doivent être d’un beau vert tendre et ne présenter ni traces ni meurtrissures. Les côtes et les branches, charnues, rigides et croustillantes, doivent casser facilement. Des feuilles bien vertes et luisantes sont un signe de fraîcheur.

Conseils de conservation : Il est préférable de consommer le céleri branche le plus rapidement possible. Afin de conserver son croquant, il pourra être enveloppé dans un linge propre et humide et placé dans le bas du réfrigérateur entre 4 et 5 jours.

Conseils de préparation : Cru ou cuit, émincé, en bâtonnets ou en dés, le céleri branche est un légume aussi facile à préparer qu’à cuisiner. Souvent remisé à un rôle purement aromatique dans la conception des plats et des soupes, il est également délicieux en ingrédient principal. Il se marie très bien au fromage frais ou aux pâtes persillées, ou bien avec des moules, du canard ou du veau.

L’astuce en plus : Dans une version estivale, il s’intègre parfaitement dans un gaspacho rafraîchissant.

Cliquez ici pour des recettes avec du céleri.

Source : Calendrier Aprifel

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
Sur le vif...
Fermer