P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain rustique en cocotte

Pains salés

Pain rustique à la farine de seigle

Pain rustique à la farine de seigle

La cuisson du pain en cocotte, depuis que je l’ai découverte, je ne fais que cela. Le résultat est dingue avec une belle croûte bien croustillante. Ici j’ai ajouté à ma farine T65 un peu de farine de seigle pour un côté un peu plus rustique. C’est excellent.

Pour 1 pain

Si vous avez une machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve dans l’ordre indiqué par le fabricant. Lancez le programme pâte qui dure environ 1h30 et qui fait le pétrissage + la première levée.

Dans la MAP

Dans la MAP

Si vous avez un robot muni d’un crochet à pâte ou si vous travaillez à la main :  Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot (ou pas) et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance souple et élastique.  Déposez ensuite le pâton dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez lever à l’abri des courants d’air, à température ambiante pendant environ 1h / 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Après la première levée

Après la première levée

Au bout de ce laps de temps, quelle que soit la méthode utilisée, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte (expulsez-en l’air) et formez un pâton.

Prenez une cocotte. Tapissez le fond d’un papier cuisson. Déposez le pâton que vous venez d’obtenir sur le papier cuisson.

Prêt pour la deuxième levée

Prêt pour la deuxième levée

Laissez lever à nouveau 30 minutes, toujours à l’abri des courants d’air.

Une fois cette seconde levée terminée, saupoudrez le pain de farine (à travers une petite passoire), pour lui donner un aspect plus rustique.

Après la seconde levée, on saupoudre un peu de farine

Après la seconde levée, on saupoudre un peu de farine

Donnez quelques coups de lame :

Donnez des coups de lame

Donnez des coups de lame

Puis refermez le couvercle de la cocotte.

Enfournez à four froid. Mettez le thermostat à 240°C et laissez cuire en chaleur tournante pendant 40 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Laissez ensuite le pain refroidir sur grille.

Pain rustique

Pain rustique

Si vous avez des questions sur la boulange, je vous recommande de lire ce billet : comment faire mon pain maison (clic). Vous y trouverez notamment une liste de problèmes possibles et leurs solutions.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chris a écrit le 14 février 2015
    5

    Aussitot lu aussitôt réalisé ! Le resultat est parfait. J’ai pétri la pâte avec le thermomix, respecté les temps de pose, mais j’ai utilisé la fonction cuisson du pain de mon four, préchauffage à 220°C et cuisson pendant 40 mn dans mon roaster. J’ai aussi utilisé une excellente farine de campagne d’une peitte minoterie bretonne. Merci pour toutes ces idées

  • Chantal a écrit le 16 février 2015
    5

    Bonjour Anne,

    Je viens de faire ce pain, j’ai suivi le mode de cuisson, la température départ à froid avec une montée à 240, c’est parfait.
    Nous avons beaucoup aimé.
    Me permets tu de mettre ta recette sur mon Blog.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 16 février 2015

      Oui tu peux, du moment que tu ne mets pas ma photo 😉

  • Myriam a écrit le 16 février 2015
    5

    Bonjour
    recette testée avec de la farine blanche et de la farine de Sarrazin.
    Excellent !
    J’en referais.
    Merci pour cette bonne recette.
    Amicalement.
    Myriam

  • Evelyne a écrit le 18 février 2015
    5

    Re bonsoir Anne, j’ai un petite question : peut-on remplacer la farine citée dans votre recette, T65, par une autre plus complète (épeautre T150 par exemple) ? Et si oui il y a t’il une modification à faire question température, temps ou dosage d’eau et de levure ?
    Un grand merci pour votre réponse, et une encore plus grand bravo pour votre très agréable blog ainsi que votre gentilesse et disponibilité 🙂

    • Anne a écrit le 18 février 2015

      Bonjour Evelyne. Ah oui, si vous changez le T de la farine, il faut absolument adapter la quantité de liquide. Plus on monte vers un T 150 par exemple et plus il faudra hydrater la pâte.

      • Evelyne a écrit le 19 février 2015

        Ha ben vi sinon c’était trop simple hein 😀 Merci de m’avoir répondu.
        Et est-ce que vous connaissez les concertions ?

        • Anne a écrit le 19 février 2015

          Pas du tout Evelyne. Qu’est ce que c’est ?

          • Evelyne a écrit le 19 février 2015

            Une erreur de frappe…
            Non mais j’vous jure, j’ai sacrément besoin de vacances moi !
            Il faut lire « conversion »…
            Donc je demandais juste si vous connaissiez les conversions à appliquer pour calculer la quantité d’eau, suivant la farine utilisée. Toutes mes excuses Anne

          • Anne a écrit le 20 février 2015

            Ah non, je n’ai pas vraiment de règle, j’adapte à chaque fois. des fois je mets 50% de liquide et des fois 80. Je vois à l’aspect de la pâte

  • Jenny a écrit le 21 février 2015
    5

    Dès que j’ai vu cette nouvelle au roaster, j’ai eu envie de l’essayer. C’est chose faite, tout simplement génial, nous nous somme régaler. Encore merci pour cette nouvelle recette 😀 !!!

  • ampelopse a écrit le 24 février 2015
    5

    Bonjour Anne,
    J ai fait ton pain dimanche, et il y en a un autre qui tourne dans la machine a pain en ce moment…
    Par contre, je n ai que des cocottes es fonte et pour le temps de cuisson, au bout de 40 min, ce n etait pas cuit….donc, 20 bonnes minutes de plus pour moi!
    Pain dore, croustillant, mes hommes ont adore…
    Pour le couvercle, je l entoure bien serre avec du papier alu plie en deux, et tout se passe bien…je fais comme ca pour toutes les cuissons en cocotte au four, et ca marche…
    Bises.

    • Anne a écrit le 24 février 2015

      Merci pour l’astuce pour le bouton du couvercle 🙂 Ca doit être plus long avec la fonte alors. T’as vu comme la croûte est trop belle ? J’adore 🙂

  • Valérie a écrit le 2 mars 2015
    5

    Super résultat! !j’ai épaté tout le monde.
    Merci pour la recette, j’ai fait un pain de campagne avec une farine du Gâtinais. Magnifique croûte.
    je vais faire du pain complet, j’adore votre Blog! Les photos de New-York sont très belles, et qu’elle chance d’avoir été avec Mercotte au Canada

    • Anne a écrit le 2 mars 2015

      🙂 Nous nous sommes régalées là bas. Et je suis ravie que le pain vous ait plu

  • dida51 a écrit le 6 mars 2015
    5

    Délicieux et rustique comme je l’aime.Je l’ai faites avec de la farine de seigle T130 j’avoue que quand j’ai vu seigle dans la recette je n’ai pas pensé à regarder le T de ma farine ( de toute façon je n’avait que celle là).Ce pain a été dévoré en un rien de temps. Si cela ne vous dérange pas j’aimerais le mettre sur mon blog en mettant bien sur un lien vers le votre.
    J’ai fait des recherches et j’ai vu que la farine de seigle commence à T70 ( pas T65).

    • Anne a écrit le 6 mars 2015

      Pas de souci Dida. Merci pour l’info farine

  • francoise REYNAUD a écrit le 27 novembre 2016
    5

    bonjour,
    j’ ai fait un pain cocotte l’autre jour très réussi mais j’ai mis ma cocotte en fonte est je pense que le four trop chaud ça me la un peu abîmé, j’ai une cocotte en pyrex seulement je n’ai plus de couvercle es que je peux mettre du papier allu a la place vous croyez que ça va bien gonflé ? j’hésite a essayer merci pour vos réponses

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Bonjour Françoise. Je ne sais pas du tout. Si c’est bien hermétique, après tout, pourquoi pas. Mais bon ce n’est pas l’idéal. Désolée de ne pouvoir vous aider davantage

  • Lalanne Sylvie a écrit le 3 décembre 2016
    4

    Bonjour
    Je viens de réaliser la recette
    On est un peu déçu
    Mie trop compacte
    et trop goût de levure
    Pourtant je n’ai mis qu’un sachet dilué dans un peu d’eau
    Si je peux avoir un conseil pour avoir moins goût de levure et la mie plus aérée
    Sinon super recette très facile à réaliser
    Merci

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Bonjour Sylvie,

      Si la mie est trop compacte c’est que vous n’avez pas pétri assez longtemps ou pas respecté les temps de pousses. Aujourd’hui il fait très froid, s’il fait froid chez vous, cela peut allonger les temps de pousses. La pâte doit doubler de volume.
      Le goût de levure ? Quel levure utilisez vous ? Combien de grammes ? Quelle marque ? Normalement les sachets font 10g

      • Sylvie a écrit le 3 décembre 2016

        Merci pour votre reponse
        Effectivement je pense que je n’ai pas pétri suffisamment
        5 minutes au robot sur mode petrissage
        Pour la levure c’est de la( levure du boulanger Vahiné )sachet de 8 grs réidraté avec 2 cuillères a soupe d’eau
        voilà bonne soirée
        Sylvie

        • Anne a écrit le 3 décembre 2016

          Alors la Vahiné je ne la connais pas. Je ne sais pas comment elle fonctionne mais c’est bien la bonne dose. Par contre le pétrissage, 5 mn cela ne suffit pas du tout. Dans ma machine à pain, ca doit durer une vingtaine de minutes. Et pareil quand je fais au robot pétrisseur. Je laisse un bon quart d’heure 🙂

          • Sylvie a écrit le 4 décembre 2016

            Merci
            La prochaine fois je laisserai le robot tourner plus longtemps
            Par contre aujourd’hui il était meilleur
            Bonne soirée
            Sylvie

          • Anne a écrit le 4 décembre 2016

            🙂 Il faut vraiment que la pâte ne colle plus, soit souple et élastique.

Les commentaires
  • Martine a écrit le 13 février 2015

    Bonjour, c’est bien tentant mais quel temps de cuisson sans chaleur tournante ? D’avance merci.
    PS : ce que vous publiez est toujours très intéressant, bravo !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Aucune idée, le mien n’a que chaleur tournante. Faites le même temps et voyez ce qu’il se passe 😉

  • Laetitia a écrit le 13 février 2015

    Bonjour!
    Quelle belle idée, en plus dans le roaster, ça doit être excellent et effectivement bien croustillant ! (on est de grands fans ici, surtout pour les volailles).
    Par contre j’ai deux questions: doit-on recouvrir la pâte pour la deuxième levée, et où trouver ces farines? Je ne les ai jamais vues au supermarché ici.
    Merci!

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Pour la seconde levée, je couvre avec le couvercle de la cocotte, mais tu peux aussi ne pas couvrir si ce n’est pas en courant d’air.
      TU trouves la farine T 65 dans n’importe quel supermarché, rayon bio. Pour le seigle, tu trouveras dans n’importe quel magasin bio. (tu peux aussi faire tout avec la T65 de blé)

  • LadyMilonguera a écrit le 13 février 2015

    Il est magnifique ce pain !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Merci, tu me fais plaisir 🙂

  • Jean-Marc a écrit le 13 février 2015

    Merci Anne pour cette recette encore bien tentante!
    J’ai déjà fait une autre de tes reçettes de pain en cocotte avec un peu « d’appréhension » sur ce type de cuisson en cocotte et avec démarrage à froid et le résultat a dépassé mes espérances, le résultat est vraiment excellent!
    Anne, je fais déjà du pain depuis un moment, sachant que tu as les deux, quel bouquin me conseillerais tu d’acheter en premier entre celui d’Eric Kayser paru il y a quelques années et le dictionnaire du pain du même E.Kayser paru beaucoup plus récemment ?
    Pour Martine je n’avais pas cuit mon pain en chaleur tournante et de mémoire il m’avait fallu prolonger la cuisson d’environ 10 minutes, ça vaut la peine d’essayer mais en surveillant bien sûr 😉
    Jean-Marc

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      J’ai vraiment bien aimé le premier. Après le second est bien aussi. Malheureusement cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de levain liquide depuis longtemps. Comme je suis beaucoup en déplacements je ne peux pas le garder 😉

      • Jean-Marc a écrit le 13 février 2015

        Merci beaucoup Anne pour ta réponse. Je vais prendre le premier (au moins pour le début). Comme j’ai la grande chance d’avoir plus de temps qu’auparavant, je pense que je vais « donner la vie » à un nouveau levain, il ne restera plus qu’à lui trouver un petit nom 😉

        • Anne a écrit le 13 février 2015

          Oui 🙂 Mais tu verras le livre est très chouette. J’ai appris beaucoup de choses dedans. Tu peut certainement l’acheter d’occasion en plus ::)

  • aurelie a écrit le 13 février 2015

    Bonjour Anne, bordelaise comme vous je suis super fier d’ eêtre tomber sur votre blog qui est une référence pour moi.
    J’ai réalisé plusieurs de vos recettes et aucune de raté ni de mauvaise bien au contraire ,délicieuses.
    je voulais tout simplement vous dire merci pour ce super blog .
    Aurelie

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Ohlalal, merci Aurélie. Cela fait super plaisir

  • argone a écrit le 13 février 2015

    Superbe, et quelle croûte !!! bravo !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Oui cette cuisson est top, elle donne de super croûtes

  • pascale a écrit le 13 février 2015

    Miam miam ! J’ai une MAP mais ne suis pas très adepte du pain cuit dedans.
    Je vais donc essayer ta recette qui ne me semble pas trop compliquée.
    Ce pain a l’air succulent… Je veux le même (sinon je me roule par terre).
    Je m’inspire très régulièrement de tes recettes et à chaque fois c’est très réussi. Je n’ai encore jamais été déçue.
    Merci pour ton si joli blog.
    Pascale

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Merci beaucoup Pascale. Cela fait plaisir

  • pernade a écrit le 13 février 2015

    Je ne réussis pas du tout mes pains . Je veux utiliser du levain fermentescible pour le bon goût qu’il donne . J’ai de la farine T65 . Je le réalise au robot et il ne lève pas . Je ne comprends pas ! Avez-vous déjà essayé avec le levain fermentescible ? Je fais attention à la température ambiante etc … Merci de m’éclairer .

  • MlleJuin a écrit le 13 février 2015

    J’entends parler de ce mode de cuisson un peu partout en ce moment et c’est vrai que ça a l’air bluffant! Il va falloir que je m’y mette…

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Oui, moi je ne fais plus que comme cela

  • emiie a écrit le 13 février 2015

    Bonjour,
    je n’ai pas de cocotte mais une terrine pensez vous que sa fonctionne egalement

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      bonjour. Ca doit le faire mais il faut que ton pain soit plus petit que ta terrine. Il doit pouvoir se développer à la 2 è levée et à la cuisson

  • Véronique a écrit le 13 février 2015

    magnifique pain!
    Je ne peux que vous conseiller de tester le même au levain naturel, c’est encore meilleur;)

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      @Vero : je suis trop souvent en déplacements pour garder un levain :/ Mais je suis tout à fait convaincue que c’est meilleur

  • chocoladdict a écrit le 13 février 2015

    je veux bien quelques tranches pour mon petit déjeuner demain matin 🙂

  • Crilinne a écrit le 13 février 2015

    Vraiment tentant ce pain ! Il va falloir que j’essaye mais pas de machine à pain ni de robot ! Il faut pétrir longtemps à la main ?

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Le temps que la pâte devienne souple et élastique 😉 Cela dépend de ta façon de pétrir. Au moins 10 à 15 minutes

  • Marc | blog-sans-gluten.com a écrit le 14 février 2015

    Bonjour Anne !

    Le résultats est vraiment très beau ! Félicitation pour ce pain très professionnel. Je pense que la condensation et l’humidité emprisonnée dans la cocotte pendant la cuisson explique en partie ce résultat si beau.

    Par contre ça me semble beaucoup 240°C pendant toute la durée de cuisson. Non ?
    Tu me diras probablement que la photo parle d’elle-même et que ton pain n’as pas l’air brûlé…

    En tous cas ça me donne envie d’explorer cette technique en version sans gluten !

    Amicalement,
    Marc

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      NOn c’est vraiment top. Je ne fais plus que comme ça. Le départ se fait à froid et non 240°C c’est ok 🙂

  • ManueB a écrit le 14 février 2015

    moi j’adore le pain cuit en cocotte, je le fais depuis près de quatre ou cinq ans, le résultat est extra, comme toi une croute super croustillante, un pain super gonflé..

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Oui c’est vraiment top

  • Marie a écrit le 15 février 2015

    Bonjour Anne
    J’ai envie de tester le pain en cocotte depuis longtemps mais ma cocotte est une Le Creuset en fonte et il me semble qu’il ne faut pas mettre le couvercle au four au- dessus de 180 degres. As-tu la même info? Quelqu’un aurait’il essayé quand même?
    Merci!

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      @Marie ahhhh les couvercles je ne sais jamais. C’est la raison pour laquelle je ne mets jamais la mienne au four, j’ai toujours la même interrogation. Je suis désolée de ne pouvoir te répondre

      • Marie a écrit le 15 février 2015

        J’ai la réponse!il suffit de changer le bouton du couvercle pour un plus résistant qui supporte n’importe quelle température. je viens d’en acheter un sur le quai des marques et je vais pouvoir enfin tester une de tes recettes de pain en cocotte!
        merci!!

        • Anne a écrit le 15 février 2015

          Merci Marie, je saurais maintenant

          • Evelyne a écrit le 18 février 2015

            Bonsoir, je viens de tester la recette, avec l’aide de la MAP puis en cocotte au four. J’ai mis le couvercle avec le bouton d’origine (il est doré), c’est une le creuset aussi,parce que je ne savais pas qu’on ne pouvait pas le faire… Et bien visiblement pas de problème, le bouton a supporté la chaleur. Bon maintenant c’est peut-etre un coup de bol hein !
            Je retenterai mais cette fois je l’enlèverai carrément.
            Voila c’était mon petit grain de sei 🙂

          • Anne a écrit le 18 février 2015

            Merci Evelyne pour ton partage d’expérience

        • Evelyne a écrit le 19 février 2015

          J’ai fait une petite erreur, ma cocote en fonte est une Staub et non une le Creuset, et le bouton est passé de doré à vert de gris. Je pense qu’il est en laiton et qu’il n’a pas aimé les 240°. Mais il est entier donc pas grave.

          • Anne a écrit le 19 février 2015

            Merci Evelyne d’avoir pris le temps de nous laisser ton retour d’expérience 🙂

  • Jacqueline a écrit le 9 janvier 2016

    Puis-je faire la cuisson dans une cocotte Pyroflam? Merci (j’adore le pain maison, la bonne odeur qui se répand pendant la cuisson mais je n’ai jamais essayé en cocotte)

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Bonjour Jacqueline. A mon avis oui.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • diabolo bleu a écrit le 13 février 2015

    je fais mon pain au four je vais donc tenter cette astuce .

Sur Google Plus
  • yves gillot a écrit le 16 février 2015

    pour faire de jolie tranches.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
From Lille with love
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
Sur le vif...
Fermer