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Lentilles aux épices douces

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Bol de lentilles aux épices douces

Bol de lentilles aux épices douces

Je suis pas mal en déplacements en ce moment. Résultat, pas trop le temps de faire les courses et débrouille obligatoire avec les ingrédients du placard. On mange donc pas mal de légumes secs. Aujourd’hui c’était lentilles aux épices douces. C’est fou comme le cumin ou la cannelle leur vont bien. Essayez et dites-moi si vous aussi vous êtes séduit.

Pour 4 personnes :

Lavez et épluchez les carottes. Fendez-les en deux et coupez ensuite en petits dés. Epluchez ail et oignon et ciselez-les. Rincez les lentilles à l’eau froide et égouttez. Lavez la feuille de laurier.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y blondir les oignons ciselés pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, l’ail, le laurier et les épices (cumin, curcuma, cannelle, piment, coriandre).  Mélangez. Ajoutez ensuite les lentilles égouttées et les dés de carottes.

Mouillez avec 1 litre d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire doucement à toute petite ébullition pendant 40 minutes. Le temps de cuisson et la quantité d’eau peuvent être légèrement modulées en fonction de vos ustensiles. Goûtez pour être sûre de la bonne cuisson.

Salez juste avant de servir, salez, mélangez et régalez-vous.

Lentilles aux épices douces

Lentilles aux épices douces

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • mimi a écrit le 5 février 2015
    5

    Je viens de tester ce soir: un régal ! Bien épicé, ça change des plats classiques aux lentilles. Merci de la recette!

  • chris a écrit le 7 février 2015
    5

    Un délice! Toute la famille a adoré. Je n’ai plus qu’à en refaire. Cela change des préparations habituelles. Les épices sont très justement dosées

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Chris

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 9 février 2015
    5

    J’aime beaucoup ce genre de plat!

  • beauté brune a écrit le 14 février 2015
    5

    Je viens de faire ta recette et c juste un délice!!!
    Avec les épices c trop bon
    Je me régale
    Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Merci à toi pour ton retour 😉

  • Christophe a écrit le 17 mars 2015
    4

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/03/lentilles-aux-epices-douces.html

  • Olivier a écrit le 8 janvier 2016
    5

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite en tapas pour le diner du nouvel an, un succès !

    Parfumée et légère, on a mangé les restes le lendemain en entrée (réchauffée).

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Olivier. C’est une recette que j’aime vraiment beaucoup aussi et je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • BIRAN Catherine a écrit le 5 avril 2016
    5

    Un seul mot : EXCELLENT !
    Merci Papilles 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 5 février 2015

    Cette assiette de lentilles n’est pas pour me déplaire…

  • beauté brune a écrit le 5 février 2015

    Je note ta recette! J’aime bien les lentilles
    ça réchauffe bien avec ce froid glacial

  • Moreau a écrit le 5 février 2015

    Enfin une recette originale pour des lentilles, un grand merci.

  • Sandrine a écrit le 5 février 2015

    Je fais ma feignasse: existe-t-il des sachets de lentilles à cuire, un peu comme il en existe pour le riz? J’aime bien consommer des lentilles, mais c’est toujours un peu galère pour la cuisson (trop de bouillon et ça nage, pas assez de bouillon et ça brûle…).

    • Anne a écrit le 6 février 2015

      Aucune idée. AUtant j’aime bien faire ma feignasse pour certains trucs mais là sur les sachets cuissons, c’est un truc que je n’utilise absolument pas 🙂 En fait je ne vois pas l’intérêt 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 5 février 2015

    J’ai toujours des lentilles à la maison mais pense rarement à les cuisiner…..je devrais tester cette recette avec plaisir….merci!

  • argone a écrit le 6 février 2015

    j’aime assez les lentilles, (et en plus elles sont très bonnes pour la santé) mais j’avoue que je préfère en version froide, en salade, avec une vinaigrette bien relevée ! 🙂

    • Anne a écrit le 6 février 2015

      Je préfère chaud l’hiver et froid l’été

  • evaliya cuisine a écrit le 6 février 2015

    La dernière fois que j’ai fait des lentilles tout le monde les a trouvé fades, mais maintenant avec ta recette plus d’excuses je pense que devrais avoir plus de succés …

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      oui, là les épices les parfument beaucoup

  • Comme j'aime a écrit le 10 février 2015

    Un régal, merci. Riches en féculents, rien de meilleur que les lentilles !

  • Mimi a écrit le 28 février 2015

    Cette recette a l’air absolument délicieuse, merci ! Je la glisse immédiatement dans mes recettes à tester…

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Je suis ravie qu’elle te plaise Mimi

  • marie a écrit le 25 novembre 2015

    À avec quelle viande ou autre peut on les manger merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      C’est plutôt un plat végétarien qui se mange sans viande. mais si vous y tenez vraiment, cela me semblerait bien avec quelques aiguillettes de poulet juste grillées

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  • lucie jacquet a écrit le 8 février 2015

    merci je testerer, merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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