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Gâteau au sirop d’érable et aux pommes

Gâteau au sirop d'érable et aux pommes

Gâteau au sirop d’érable et aux pommes

Il me restait du sirop d’érable l’autre jour, après avoir réalisé la recette du pouding chômeur. Alors j’ai bidouillé cette préparation d’après une vieille recette Tupperware.  Le gâteau est délicatement parfumé, fondant et délicieux. N’hésitez pas à le réaliser, vous allez vous régaler.

Pour la variété de pommes, choisissez celles que vous aimez. Selon la variété, après cuisson, elles seront plus ou moins fondantes mais dans tous les cas, ce sera très bon.

Voici la recette du gâteau au sirop d’érable et aux pommes :

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 22/24 cm

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Tapotez pour enlever l’excédent de farine.

Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait et le sirop d’érable. Remuez pour obtenir une préparation homogène.

Epluchez les pommes. Ôtez-en le coeur et coupez-les en dés que vous ajoutez à la préparation précédemment réalisée.  Mélangez grossièrement et versez dans le moule beurré fariné.

Faites cuire 40 minutes à 180°C puis ajoutez 10 minutes, mais cette fois à la température à 160°C (si vous voyez que le dessus du gâteau brunit trop). C’est donc 50 minutes en tout mais comme d’habitude, adaptez en fonction du four.

Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.

Enjoy !