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Gâteau au sirop d’érable et aux pommes

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau aux pommes et au sirop d'érable

Gâteau aux pommes et au sirop d’érable

Il me restait du sirop d’érable l’autre jour, après avoir réalisé la recette du pouding chômeur. Alors j’ai bidouillé cette préparation d’après une vieille recette Tupperware.  Le gâteau est délicatement parfumé, fondant et délicieux.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 22/24 cm)

  • 125 ml de sirop d’érable
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre + de quoi beurrer le moule
  • 200 g de pommes coupées en dés
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 50 ml de lait demi écrémé
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Tapotez pour enlever l’excédent de farine.

Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait et le sirop d’érable. Remuez pour obtenir une préparation homogène.

Epluchez les pommes. Ôtez-en le coeur et coupez-les en dés que vous ajoutez à la préparation précédemment réalisée.  Mélangez grossièrement et versez dans le moule beurré fariné.

Faites cuire 40 minutes à 180°C puis les 10 dernières minutes, descendez la température à 160°C (si vous voyez que le dessus du gâteau brunit trop).

Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.

Gâteau aux pommes et au sirop d'érable

Gâteau aux pommes et au sirop d’érable

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pauc a écrit le 26 février 2015
    4

    Voici une bonne idee pour decompresser du boulot ! C est fait, c est gouté et c est bon bien sur! le
    sirop d erable donne une saveur particulierement interessante. Demain je tente la carbonnade flamande 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      🙂 J’espère que cela te plaira

    • Chléa a écrit le 2 mai 2016
      5

      Bonjour,

      Toutes les personnes qui ont goûté ce gâteau se sont régalées (je n’ai mis que 75 ml de sirop car j’ai utilisé le reste de la bouteille pour autre chose). Merci !!!!

  • Tezier Emmanuelle a écrit le 27 février 2015
    5

    Délicieux , seul problème : irrésistible ! léger , parfumé on a eu du mal à ne pas le terminé en une soirée …

  • Chantal a écrit le 28 février 2015
    5

    Je viens de le faire, il est super!!!!!!

  • Chantal a écrit le 28 février 2015
    5

    Je viens de le faire, il est SUPER!!!!!!!

  • ciboulette a écrit le 28 février 2015
    5

    Excellent gâteau ! On a eu du mal à reconnaître le goût du sirop d’érable mais il est délicieux !

  • isa cal a écrit le 1 mars 2015
    5

    Bonjour, je viens de tester votre recette que j’ai un peu bidouillé, mais ça reste la votre quand même! Pas de lait animal, mais végétal de noisettes, pas de beurre mais moitié purée de noisettes et huile et enfin 100g farine T45 et 50g de farine châtaigne et ce gâteau est un délice!!! Ce sera notre dessert et notre gouter avec un thé au sirop d’érable! Merci pour votre blog que j’ai découvert grâce à Mercotte! Ce soir une de vos recette sera à la une de notre diner : soupe patate douce carotte coco ☺

  • Lauralbé a écrit le 1 mars 2015
    5

    J’ai cuisiné ce gâteau pour ce dimanche midi de Carême. Il est absolument délicieux 🙂
    On ne sent pas le sirop d’érable mais ce n’est pas un problème!
    Une recette que je referais souvent en automne-hiver et pourquoi au printemps-été avec d’autres fruits!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Merci de ton retour @lauralbé

      • Lauralbé a écrit le 6 novembre 2016

        Anne je l’ai refait hier pour ce midi!
        Un vrai régal et pour donner un petit plus j’ai saupoudré du gros sucre roux et des amandes effilées avant de le mettre au four.
        Résultat: du croquant avec les amandes et les grains de sucre sous les dents 🙂
        À refaire sans hésitation 😉

        • Anne a écrit le 7 novembre 2016

          Super idée. Merci pour le retour 🙂

  • vava88 a écrit le 5 mars 2015
    5

    Recette testée et avalée très vite. J’avais juste rajouté quelques cerneaux de noix. Il va devenir un classique car on raffole du sirop d’érable et ça change des autres recettes.
    Merci

  • Claudia a écrit le 9 mars 2015
    5

    J’ai fait ton gâteau hier et tout le monde a adoré !

  • Crilinne a écrit le 15 mars 2015
    5

    La recette est parfaite et on a suivi les étapes ! On a baissé le four car sinon en effet trop de coloration ! Seul bémol mon mari l’a laissé un peu dans le four éteint et je l’ai trouvé trop cuit !!

  • Mélis a écrit le 12 mai 2015
    5

    Je comprends pas! C’est 40+ 10 minutes à 160 ou 30+10 à 160?

    • Mélis a écrit le 12 mai 2015

      Désolé je suis en train de faire le gâteau et je sais pas combien de temps mettre lol… On verra bien 😛 merci d’avance pour la réponse ! Bonne soiree

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      c’est 40 minutes en tout. (30 + 10 )

  • NAWAL a écrit le 4 novembre 2015
    1

    bnj,
    je viens de faire la recette et suis trop déçue, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai chauffé le four 180° dès le début de la préparation mais le gâteau n’était pas cuit à l’intérieur et a cramé à l’extérieur, l’intérieur est caoutchouteux!!!
    que fallait-il faire?!

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      A priori Nawal cela vient de votre four. 180°C, c’est la température normale de cuisson des gâteaux. Ou alors la position de votre gâteau dans le four. Mais à 180°C dans des conditions normales, un gâteau ne peut être brûlé à l’extérieur et cuit à l’intérieur. Ce n’est pas possible.

  • Fleur de cactus a écrit le 8 janvier 2016
    5

    Testé et approuvé ! le dessus est croustillant, la pâte moelleuse et les pommes fondantes… comme j’aime !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Fleur de cactus. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Claire a écrit le 8 février 2016
    5

    Recette faite cet après-midi…une tuerie!!! J’en ai déjà pris 3 parts et je me retiens de ne pas en prendre une autre…

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Merci CLaire 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 26 février 2015

    Hummmmmmmm… j’en aurais bien fait mon 4 heures…

  • Mamou and Co a écrit le 26 février 2015

    Il a l’ai trop bon !! A défaut de sirop d’érable, du Golden Syrup fera peut-être l’affaire ? Merci pour votre site que je suis avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      OUi, je pense que cela peut la faire 🙂

  • Les balades de Claire a écrit le 26 février 2015

    ça à l’air trop bon ! je me note cette recette ! Merci 🙂

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 26 février 2015

    Il m’a l’air très moelleux… tout ce que j’aime 😉

  • jacqueline46 a écrit le 27 février 2015

    quand mettons le lait

    • Pascale a écrit le 27 février 2015

      Même question pour moi !!!! Lol. La préparation est dans le four sans lait ….. Affaire à suivre

      • Anne a écrit le 27 février 2015

        oups désolée une ligne avait sauté. J’ai rectifié

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Oups avec les autres ingrédients – j’ai rectifié dans le texte

    • bbsoho a écrit le 27 février 2015

      Il faut mélanger le lait tiède au beurre
      fondu et incorporer les oeufs au sucre etc etc…

  • Madame Maurice a écrit le 27 février 2015

    Sympa cette recette !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Merci Madame Maurice

  • Estelle et ses poussières a écrit le 27 février 2015

    Très bonne idée le sirop d’érable dans le gâteau aux pommes, il faut que j’essaye ça!

  • MlleJuin a écrit le 27 février 2015

    Les pommes et le sirop d’érable doivent parfaitement se marier… c’est très appétissant en tous cas 😉

  • BoopCook a écrit le 27 février 2015

    j’adore, ça a l’air juste super bon

  • argone a écrit le 28 février 2015

    Il a l’air très bon, j’en fais aussi de temps en temps, et des crumble, mes gamins adorent !

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Oui moi aussi. En plus c’est très vite fait

  • Ca se mange?? | Le panier du cousin a écrit le 28 février 2015

    […] et pupilles nous offre cette semaine une recette de gâteau aux pommes et sirop d’érable… Je suis sure que la passe crassane peut y faire un bon […]

  • evalliya cuisine a écrit le 1 mars 2015

    Ton gâteau à l’air délicieux, j’ai les pommes, j’ai le sirop d’érable, demain ce sera le gouter des filles. Merci pour la recette.

  • ibro@xenon a écrit le 4 mars 2015

    Je pense demain, je veux faire la même chose que toi, et merci pour le tuyaux.

  • […] maintenant à cette recette super rapide de gâteau aux pommes et au sirop d’érable. C’est une recette de Papilles & Pupilles mais adaptée à mon garde-manger […]

  • NAWAL a écrit le 4 novembre 2015

    et pourquoi tous les dés de pommes montent en haut du gâteau????

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Gâteau juste à temps pour la réunion de dimanche avec la famille …

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  • la cuisine de tite pomme a écrit le 27 février 2015

    Miam! J’ai justement du sirop d’érable à la maison. Merci pour cette bonne idée recette!

  • BoopCook a écrit le 27 février 2015

    trop miam

  • sissylefstyle21 a écrit le 1 mars 2015

    ça me donne trop envie de tester… 🙂

  • papilles a écrit le 1 mars 2015

    🙂 J’espère que cel a vous plaira

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