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Gâteau au sirop d’érable et aux pommes

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Gâteau au sirop d'érable et aux pommes

Gâteau au sirop d’érable et aux pommes

Il me restait du sirop d’érable l’autre jour, après avoir réalisé la recette du pouding chômeur. Alors j’ai bidouillé cette préparation d’après une vieille recette Tupperware.  Le gâteau est délicatement parfumé, fondant et délicieux. N’hésitez pas à le réaliser, vous allez vous régaler.

Pour la variété de pommes, choisissez celles que vous aimez. Selon la variété, après cuisson, elles seront plus ou moins fondantes mais dans tous les cas, ce sera très bon.

Voici la recette du gâteau au sirop d’érable et aux pommes :

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 22/24 cm

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Tapotez pour enlever l’excédent de farine.

Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait et le sirop d’érable. Remuez pour obtenir une préparation homogène.

Epluchez les pommes. Ôtez-en le coeur et coupez-les en dés que vous ajoutez à la préparation précédemment réalisée.  Mélangez grossièrement et versez dans le moule beurré fariné.

Faites cuire 40 minutes à 180°C puis ajoutez 10 minutes, mais cette fois à la température à 160°C (si vous voyez que le dessus du gâteau brunit trop). C’est donc 50 minutes en tout mais comme d’habitude, adaptez en fonction du four.

Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pauc a écrit le 26 février 2015
    4

    Voici une bonne idee pour decompresser du boulot ! C est fait, c est gouté et c est bon bien sur! le
    sirop d erable donne une saveur particulierement interessante. Demain je tente la carbonnade flamande 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      🙂 J’espère que cela te plaira

    • Chléa a écrit le 2 mai 2016
      5

      Bonjour,

      Toutes les personnes qui ont goûté ce gâteau se sont régalées (je n’ai mis que 75 ml de sirop car j’ai utilisé le reste de la bouteille pour autre chose). Merci !!!!

  • Tezier Emmanuelle a écrit le 27 février 2015
    5

    Délicieux , seul problème : irrésistible ! léger , parfumé on a eu du mal à ne pas le terminé en une soirée …

  • Chantal a écrit le 28 février 2015
    5

    Je viens de le faire, il est super!!!!!!

  • Chantal a écrit le 28 février 2015
    5

    Je viens de le faire, il est SUPER!!!!!!!

  • ciboulette a écrit le 28 février 2015
    5

    Excellent gâteau ! On a eu du mal à reconnaître le goût du sirop d’érable mais il est délicieux !

  • isa cal a écrit le 1 mars 2015
    5

    Bonjour, je viens de tester votre recette que j’ai un peu bidouillé, mais ça reste la votre quand même! Pas de lait animal, mais végétal de noisettes, pas de beurre mais moitié purée de noisettes et huile et enfin 100g farine T45 et 50g de farine châtaigne et ce gâteau est un délice!!! Ce sera notre dessert et notre gouter avec un thé au sirop d’érable! Merci pour votre blog que j’ai découvert grâce à Mercotte! Ce soir une de vos recette sera à la une de notre diner : soupe patate douce carotte coco ☺

  • Lauralbé a écrit le 1 mars 2015
    5

    J’ai cuisiné ce gâteau pour ce dimanche midi de Carême. Il est absolument délicieux 🙂
    On ne sent pas le sirop d’érable mais ce n’est pas un problème!
    Une recette que je referais souvent en automne-hiver et pourquoi au printemps-été avec d’autres fruits!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Merci de ton retour @lauralbé

      • Lauralbé a écrit le 6 novembre 2016

        Anne je l’ai refait hier pour ce midi!
        Un vrai régal et pour donner un petit plus j’ai saupoudré du gros sucre roux et des amandes effilées avant de le mettre au four.
        Résultat: du croquant avec les amandes et les grains de sucre sous les dents 🙂
        À refaire sans hésitation 😉

        • Anne a écrit le 7 novembre 2016

          Super idée. Merci pour le retour 🙂

  • vava88 a écrit le 5 mars 2015
    5

    Recette testée et avalée très vite. J’avais juste rajouté quelques cerneaux de noix. Il va devenir un classique car on raffole du sirop d’érable et ça change des autres recettes.
    Merci

  • Claudia a écrit le 9 mars 2015
    5

    J’ai fait ton gâteau hier et tout le monde a adoré !

  • Crilinne a écrit le 15 mars 2015
    5

    La recette est parfaite et on a suivi les étapes ! On a baissé le four car sinon en effet trop de coloration ! Seul bémol mon mari l’a laissé un peu dans le four éteint et je l’ai trouvé trop cuit !!

  • Mélis a écrit le 12 mai 2015
    5

    Je comprends pas! C’est 40+ 10 minutes à 160 ou 30+10 à 160?

    • Mélis a écrit le 12 mai 2015

      Désolé je suis en train de faire le gâteau et je sais pas combien de temps mettre lol… On verra bien 😛 merci d’avance pour la réponse ! Bonne soiree

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      c’est 40 minutes en tout. (30 + 10 )

  • NAWAL a écrit le 4 novembre 2015
    1

    bnj,
    je viens de faire la recette et suis trop déçue, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai chauffé le four 180° dès le début de la préparation mais le gâteau n’était pas cuit à l’intérieur et a cramé à l’extérieur, l’intérieur est caoutchouteux!!!
    que fallait-il faire?!

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      A priori Nawal cela vient de votre four. 180°C, c’est la température normale de cuisson des gâteaux. Ou alors la position de votre gâteau dans le four. Mais à 180°C dans des conditions normales, un gâteau ne peut être brûlé à l’extérieur et cuit à l’intérieur. Ce n’est pas possible.

  • Fleur de cactus a écrit le 8 janvier 2016
    5

    Testé et approuvé ! le dessus est croustillant, la pâte moelleuse et les pommes fondantes… comme j’aime !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Fleur de cactus. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Claire a écrit le 8 février 2016
    5

    Recette faite cet après-midi…une tuerie!!! J’en ai déjà pris 3 parts et je me retiens de ne pas en prendre une autre…

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Merci CLaire 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu

  • Chris a écrit le 29 juillet 2017
    5

    Bonjour,
    Bien après la publication, j’ai réalisé cette recette. Un pur délice ! J’ai remplacé le sucre par le sirop (soit 185 mL de sirop en tout) et fait revenir les pommes avec du beurre salée et une cuillère à soupe de sucre (je ne suis pas bretonne). Moelleux et une texture incomparable ! Merci pour cette fabuleuse recette.

  • Caro T. a écrit le 10 décembre 2017
    5

    Mon fils de 11 ans a cuisiné seul cette recette et le gâteau était vraiment excellent!!! Moelleux et vraiment particulier ce petit goût de sirop d’érable… Bravo!!

  • Anne-Hélène a écrit le 29 octobre 2018
    5

    Recette testée ce WE : un vrai délice! Effectivement cela donne un gâteau fondant et parfumé. J’ai juste rajouté 70 g de noix. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Merci Anne Hélène 🙂

  • Delphine a écrit le 13 mars 2019
    5

    Vraiment délicieux !!! Réalisé avec les enfants, on s’est régalé !

  • Charlie a écrit le 1 janvier 2021
    5

    Délicieuse recette, le gâteau est moelleux et bien équilibré

  • Titine a écrit le 23 novembre 2022
    5

    Coucou
    Que dire
    Un délice à refaire quand des amis viendront
    Il me reste du sirop d’érable
    J’espère que cela se conserve je l’ai mis dans un bocal

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Merci 🙂 Oui, cela se conserve très bien. Comme le miel 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 26 février 2015

    Hummmmmmmm… j’en aurais bien fait mon 4 heures…

  • Mamou and Co a écrit le 26 février 2015

    Il a l’ai trop bon !! A défaut de sirop d’érable, du Golden Syrup fera peut-être l’affaire ? Merci pour votre site que je suis avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      OUi, je pense que cela peut la faire 🙂

  • Les balades de Claire a écrit le 26 février 2015

    ça à l’air trop bon ! je me note cette recette ! Merci 🙂

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 26 février 2015

    Il m’a l’air très moelleux… tout ce que j’aime 😉

  • jacqueline46 a écrit le 27 février 2015

    quand mettons le lait

    • Pascale a écrit le 27 février 2015

      Même question pour moi !!!! Lol. La préparation est dans le four sans lait ….. Affaire à suivre

      • Anne a écrit le 27 février 2015

        oups désolée une ligne avait sauté. J’ai rectifié

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Oups avec les autres ingrédients – j’ai rectifié dans le texte

    • bbsoho a écrit le 27 février 2015

      Il faut mélanger le lait tiède au beurre
      fondu et incorporer les oeufs au sucre etc etc…

  • Madame Maurice a écrit le 27 février 2015

    Sympa cette recette !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Merci Madame Maurice

  • Estelle et ses poussières a écrit le 27 février 2015

    Très bonne idée le sirop d’érable dans le gâteau aux pommes, il faut que j’essaye ça!

  • MlleJuin a écrit le 27 février 2015

    Les pommes et le sirop d’érable doivent parfaitement se marier… c’est très appétissant en tous cas 😉

  • BoopCook a écrit le 27 février 2015

    j’adore, ça a l’air juste super bon

  • argone a écrit le 28 février 2015

    Il a l’air très bon, j’en fais aussi de temps en temps, et des crumble, mes gamins adorent !

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Oui moi aussi. En plus c’est très vite fait

  • Ca se mange?? | Le panier du cousin a écrit le 28 février 2015

    […] et pupilles nous offre cette semaine une recette de gâteau aux pommes et sirop d’érable… Je suis sure que la passe crassane peut y faire un bon […]

  • evalliya cuisine a écrit le 1 mars 2015

    Ton gâteau à l’air délicieux, j’ai les pommes, j’ai le sirop d’érable, demain ce sera le gouter des filles. Merci pour la recette.

  • ibro@xenon a écrit le 4 mars 2015

    Je pense demain, je veux faire la même chose que toi, et merci pour le tuyaux.

  • […] maintenant à cette recette super rapide de gâteau aux pommes et au sirop d’érable. C’est une recette de Papilles & Pupilles mais adaptée à mon garde-manger […]

  • NAWAL a écrit le 4 novembre 2015

    et pourquoi tous les dés de pommes montent en haut du gâteau????

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Gâteau juste à temps pour la réunion de dimanche avec la famille …

  • Françoise a écrit le 12 février 2017

    Bonjour,
    Je souhaite faire ce gâteau, je n’ai pas de sirop d érable puis-je le remplacer par du miel
    Merci de votre réponse bon dimanche

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      sans souci. Peut être en mettre un peu moins, c’est plus sucré que le sirop d’érable

  • Carole a écrit le 13 février 2017

    Qu’est Ce que Le sirop d’erable ??? Je Ne peux pas Le trouver dans Le dictionnaire

  • Anne Marie a écrit le 27 février 2017

    Bonjour Anne. Pendant que mon sauté de porc au curry et ananas cuit doucement …?…je regarde cette recette et lis biensur les avis. Je trouve en effet qu il y a un doute quant à la durée de cuisson. Moi aussi J aurais compris 40 mn à 180° puis 10mn à 160°. Une petite remarque …juste pour que tout le monde soit content de preparer vos super recettes ! Merci Anne pour tout!!

    • Anne Marie a écrit le 27 février 2017

      Olala! Je ne voudrais pas passer pour quelqu un de désagréable auprès de notre adorable Anne ….alors de ce pas …je vais mettre un avis au sujet du sauté de porc au curry et ananas …parce que je viens de le goûter . Muuuummmmmm! ?

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      TU as raison c’est pas clair du tout. Je viens de rectifier

  • Maf a écrit le 18 janvier 2022

    Avec du sirop d’erable foncé le goût sera meilleur et j’ajoute du sucre d’érable moitié moitié avec cassonnade.

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  • la cuisine de tite pomme a écrit le 27 février 2015

    Miam! J’ai justement du sirop d’érable à la maison. Merci pour cette bonne idée recette!

  • BoopCook a écrit le 27 février 2015

    trop miam

  • sissylefstyle21 a écrit le 1 mars 2015

    ça me donne trop envie de tester… 🙂

  • papilles a écrit le 1 mars 2015

    🙂 J’espère que cel a vous plaira

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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