J’ai ramené cette recette de financiers de mes bagages, directement de Montréal. Elle est signée du très talentueux Patrice Demers (Patrice Pâtissier) dont je vous ai parlé dans ce billet : Les 10 choses à faire absolument à Montréal si vous êtes gourmand. Edit 2023 : Malheureusement, Patrice Pâtissier a depuis fermé ses portes. Elle est sans gluten car ne contenant pas de farine de blé et régalera donc tous les allergiques et autres intolérants.
Ingrédients
Il vous faut
- 115 g de beurre non salé (1/2 tasse)
- 220 g de sucre d’érable fin (1 ½ tasse) ou de cassonade si vous n’avez pas de sucre d’érable
- 75 g de poudre d’amandes (3/4 tasse)
- 80 g de farine de sarrasin (2/3 tasse)
- 6 blancs d’œufs
- 65 g d’huile de colza (1/3 tasse d’huile de canola)
Préparation :
Dans une casserole à bords élevés, cuisez le beurre à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Versez les blancs d’œufs sur les ingrédients secs et, à l’aide d’un fouet, mélangez bien. Ajoutez le beurre noisette (en évitant de versez les solides) et l’huile de colza. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Versez la pâte dans un bol, couvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Préchauffez le four à 180°C (350 °F).
Beurrez de petits moules à financiers en silicone ou des caissettes en papier. Versez la pâte dans les moules et cuisez au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés
Laissez refroidir avant de démouler.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Bon appétit.
Une recette de Recette de Patrice Demers, Patrice Pâtissier, Montréal 2014
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Est il possible de faire un seul gros « financier » et si oui, quel en serait le temps de cuissonh??
Merci pour vos bonnes recettes.
C’est certainement possible mais je n’ai aucune idée du temps de cuisson
Par quoi pourrais-je remplacer la poudre d’amandes, étant intolérante aux fruits à coques?
Merci