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Carbonades Flamandes - Belgique

Carbonades Flamandes – Belgique

Il y a quelques jours, je me suis rendue à Gand, cette magnifique ville des Flandres en Belgique. Au retour, j’avais très envie de cuisiner de la carbonade flamande, la spécialité locale et vous avez été nombreux à m’envoyer vos recettes. Un immense merci. J’ai donc bidouillé celle-ci à partir des vôtres mais elle est très inspirée de celle de Claude.

La carbonade (ou carbonnade), les 2 orthographes sont possibles, est un peu la cousine du boeuf Bourguignon (la bière y remplace le vin), du boeuf à la bière façon Jamie Oliver ou encore du boeuf à la Guinness mais on y ajoute du pain d’épices et de la moutarde. C’est un plat mijoté succulent !  Nous avons servis ces carbonnades flamandes avec des pâtes.

Pour 4 personnes

  • 1,5 kg de joue de boeuf
  • 66 cl de bière brune (belge si possible sinon la Guinness, cela fonctionne aussi)
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte (ou de moutarde de Gand si vous avez la chance d’en avoir)
  • 3 clous de girofle
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Pour la suite :

Coupez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les en dés.

Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faites-y blondir les dés d’oignon et réservez-les dans un bol.

Oignons blondis

Oignons blondis

Dans la même cocotte, ajoutez 35g de beurre et faites y revenir  à feu assez vif les cubes de viande.  Quand ils sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuez puis arrosez avec la bière.

Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45.

Fendez en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Tartinez les de moutarde et déposez-les sur la viande.

Mettez le pain d'épices et la moutarde

Mettez le pain d’épices et la moutarde

Fermez la cocotte et laissez cuire encore une demi heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d’eau.

Carbonades Flamandes

Carbonades Flamandes

C’est super super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 12 février 2015
    5

    Je pratique cette recette très régulièrement mais avec de la joue de porc (et pain plutôt que pain d’épices car trop sucré à mon goût) ! C’est un régal et mes enfants adorent !!!
    C’est une recette 5 étoiles !

    Bonne journée !

    • Carine a écrit le 12 février 2015

      Rien à voir avec la carbonnade Isabelle.. Ta version est dégueu beurkk

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        Tssss. Tu peux dire que ce ne ressemble pas à une carbonade classique mais dire que c’est dégueu, alors là NON. Les joues de porc c’est hyper tendre et délicieux.

      • vico a écrit le 12 novembre 2015

        Ce qui est certain, c’est que vous ne risquez pas de vous retrouver en finale du top chef de la politesse.

      • BLONDEL a écrit le 11 octobre 2016

        Avez vous déjà fait cette recette ?
        parce que critiquer sans y avoir gouter…

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      J’ai découvert il n’y a pas longtemps les joues de porc confites et j’ai trouvé cela succulent 🙂

    • -Laville-Riezebos a écrit le 12 novembre 2016

      top idée!

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 12 février 2015
    5

    Je fais cette recette à la mijoteuse… c’est toujours un grand succès… pour moi c’est également bière brune et pain d’épices… avec de bonnes frites maison, c’est toujours un grand succès 😉

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Trop bon 🙂

    • Rowley a écrit le 2 septembre 2016

      Même recette que la vôtre excellent !!!

  • luna part a écrit le 12 février 2015
    5

    un grand classique des dimanches d’hiver ici 😉 je n’utilise pas de la joue de bœuf mais plutôt de la macreuse (paleron) et je la fais mijoter en cocotte à four doux pendant 2 ou 3 heures… et servie avec des frites qu’on trempe dans la sauce…c’est la fête ! 😀

  • claude a écrit le 12 février 2015
    5

    Et voilà, tu me donnes envies d’en refaire! c’est le genre de plat qu’on aime beaucoup, gouteux, parfait pour les grandes tablées, encore meilleur réchauffé et tes photos sont superbes! merci pour le clin d’oeil!

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Avec plaisir 🙂 C’était super bon

  • Katia a écrit le 15 février 2015
    5

    Cette recette a régalé toute la famille ce midi, avec de bonnes frites maison c’était…rhaaa miam ex-ce-llent !!! merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      Merci beaucoup Katia

  • emmajoh a écrit le 22 février 2015
    5

    Recette faite suivie à la lettre pour le repas de ce midi… un pur régal pas peu fière de moi !! Merci pour toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      Avec plaisir Emmajoh

  • Crilinne a écrit le 15 mars 2015
    5

    Respecter la recette à la lettre !! Pain d’épice et moutarde ! Le plat a été apprécié ! Servie avec des tagliatelles fraîches !! Et comme on était que 4 au lieu de 6 , il en reste !!! Je suis sûre que ce sera encore meilleur demain soir réchauffé ! Bu de la bière brune, blonde oû eau en fonction des goûts de chacun !

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      Je suis ravie que la recette ait plu chez toi aussi. Nous nous étions vraiment régalés.

  • Emilie a écrit le 24 mars 2015
    5

    Bonjour, première fois pour moi pour cette recette j’ai juste enlevé un oignon et fais cuire à feu très doux pendant 5 heures. Un régal !!! Mes invités se sont régalés et nous aussi le lendemain.
    Excellente recette !

  • Bounty a écrit le 31 mai 2015
    5

    Bonjour !
    Merci pour cette recette ! J’avoue que j’ai fait quelques changements :
    -pour la viande, j’ai utilisé du bourguignon
    -pour la moutarde, j’ai utilisé de la moutarde de Dijon notre préférée)
    -pour la bière brune, une marque espagnole (je n’y connais rien en alcool)
    -et, à mon grand désespoir, j’ai oublié le pain d’épice !
    Bref, malgré ces changements, la recette est tout simplement DIVINE !

    La prochaine fois, j’essaierai de la faire exactement comme la recette 🙂

    Encore merci !

    (Ma prochaine recette sera celle du pain d’épices !)

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci Bounty 😉

    • david a écrit le 18 octobre 2016

      pour la biere la pied de boeuf est top 😉

  • Saussaye a écrit le 21 juillet 2015
    5

    – exelentisime j’dore ce plat que je réalise et je régale mes amis ..

  • DANY a écrit le 1 novembre 2015
    5

    Recette excellente. Quand je n’ai pas de pain d’épices, je le remplace par des Spéculos. Et tout le monde se régale aussi.

  • Hélène a écrit le 24 novembre 2015
    5

    Mon mari l’a faite hier pour mon anniversaire :-), un délice. Il nous en reste quand même beaucoup; mais bon, cela permettra de faire un repas à midi, c’est terrible 🙂

    Pour la petite histoire, Anne, vous êtes non seulement mon site de cuisine préféré, mais aussi celui de mon époux :-), pas beau ça?

  • margotte a écrit le 5 décembre 2015
    3

    je viens de cuisiner la carbonade comme expliquée mais je trouve que l’on sent trop la bière (j’ai mis la biere LEFFE blond= demain j’ai des invités mais là j’ai peur qu’ils n’aiment pas …peit-on ajouter un peu de sucre pour masquer l’amertume ? merci

    • SEBASTIEN ARNOULD a écrit le 2 décembre 2016

      Bonjour, si vous voulez éviter l’amertume partez plus tôt sur une leffe brune

  • eole a écrit le 13 décembre 2015
    5

    Excellent! D’ailleurs je la refais encore cette semaine 🙂

  • Brigitte Dutheil a écrit le 30 janvier 2016
    4

    C’est un très bon plat et convivial.
    Pour ma part, pas de pain d’épices, et pour la viande, du paleron. En ce qui concerne la bière, de la brune bien sûr ( Jenlain).
    Le tout, servi avec des pommes de terre  » vapeur « , ou des FRITES, comme dans tous les estaminets du Nord.

  • Angel a écrit le 28 février 2016
    5

    Bonjour, merci pour cette recette super encore une fois! J’ai une question cependant. J’ai beau acheter ma viande chez le boucher, mes mijotés sont toujours trop durs. Joue de boeuf, macreuse, blanquette… laissés mijoter 3h… comprends pas? Un conseil serait le bienvenu!

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Alors là je ne comprends pas Angel. Est ce que tu fais bien cuire à couvert ?

    • henin a écrit le 1 mai 2016

      Bonjour’ pour ma part je prends également de la viande à bourguigon mais je laisse mijoter minimum 3h30 voir 4h00. 3h ne suffisent pas pour avoir une viande bien tendre. Voilà

    • Loic a écrit le 15 novembre 2016

      Essayer donc à la cocotte minute une heure de cuisson et vous ne direz plus jamais que ça est trop dur !

  • mp60 a écrit le 28 février 2016
    5

    Recette suivie a la lettre par la lilloise d origine que je suis .avec qq rondelles de carottes . 3h de cuisson en tout….une fois avec biere blonde sans alcool et des speculoos…c est bon aussi…cette fois avec biere brùne…et il me reste de la bonne sauce bien epaisse avec des carottes je congele pour utiliser avec riz ou pdt a l eau….

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci de ton retour

  • revillon a écrit le 7 avril 2016
    5

    super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Tara a écrit le 17 avril 2016
    5

    Succullente! J’ai remplacé les clous de giroffle par des feuilles de laurier et le pain d’épice par du pain de mie, le résultat plus que parfait, cela a régalé toute la famille.. merci pour vos idées recettes. Tara, le 17 avril 2016

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      MErci de ton retour Tara

  • Machado a écrit le 8 juin 2016
    4

    Bonjour,

    Alors j’ai fait cette recette, vraiment très bonne !
    J’ai juste un petit soucis, ma cocotte était cramé au fond … Des idées pour éviter ce désagrément ?
    J’ai pourtant cuit à feu doux, je ne comprends pas

    • Anne a écrit le 8 juin 2016

      A part ralentir encore le feu, je ne vois pas :/

    • Agathe a écrit le 2 octobre 2016

      Même sur le plus petit feu, au plus bas, ça brûle toujours aussi dans le fond chez moi :/
      Pour ma part, je trouve en épicerie fine de la moutarde au spéculoos que je mets sur des tartines de pain de campagne. A défaut, je mets deux tartines de moutarde classique et j’ajoute à ma préparation 4 spéculoos .

      • CLAU a écrit le 8 octobre 2016

        C’est la farine qui mise en début de cuisson, accroche et crame. Cela m’est déjà arrivé pour d’autres plats. Du coup je fais une liaison avec de la farine et de l’eau que j’ajoute en fin de cuisson. Je rectifie l’assaisonnement, cela donne une belle épaisseur à la sauce et je n’ai plus ce problème.
        Cette recette est absolument délicieuse, un vrai régal! Merci.

  • LEBOBE a écrit le 30 juin 2016
    5

    recette excellente.
    un pur délice, mijoté dans une cocotte en fonte pendant presque 3h30
    Merci pour cette recette

  • Sylvain a écrit le 26 septembre 2016
    5

    Un grand bravo et un grand merci pour ta recette fabuleuse , tous mes amis te félicitent ; ils en ont repris jusqu’ à ce que la marmite soit pratiquement propre

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Merci Sylvain. C’est une recette que j’aime beaucoup et je suis ravie que tu l’aies également appréciée

  • Jean a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Cette recette est excellente, merci ! La viande est si tendre qu’elle fond dans la bouche, et la sauce a l’exacte consistance d’une carbonade. A goûter sans modération.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2016

      Merci Jean. Je sis ravie que cette recette t’ait plu

  • Dewet a écrit le 16 octobre 2016
    5

    Super bonne recette de carnonade flamande tout y est le goût la vue..un délice..j’ai fait plusieurs fois cette recette et c’est toujours aussi bon..j’habite a Annecy et quand a bouffe du nord me manque aller hop une carbonnade flamande..merci

  • Adeline a écrit le 7 novembre 2016
    4

    Bonjour,

    J’ai trouvé que la sauce obtenue avec cette recette était franchement délicieuse. Par contre, je trouve qu’avec la cuisson indiquée, la viande n’a pas le temps de prendre le goût de cette très bonne sauce (j’avais de la viande à bourguignon). La prochaine fois, je réaliserai une marinade.

    Merci pour le partage de cette recette.

  • Julie Loup a écrit le 20 novembre 2016
    5

    J’ai réalisé cette recette en la suivant à la lettre (sauf pour le viande j’ai utilisé de la viande à bourguignon que j’avais), une réussite et un délice tout le monde c’est régalé ! Je conseille vivement à refaire !
    Merci pour cette recette en tout cas

  • Roxane a écrit le 23 novembre 2016
    5

    Recette testée et totalement approuvée en version moutarde de Dijon et bière brune irlandaise 😉 . N’ayant pas assez d’oignon j’ai remplacé par une petite échalote et du poireau .
    Merci beaucoup pour le partage de cette recette délicieuse.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Merci de ton retour Roxanne 🙂

  • Bahjaoui a écrit le 4 décembre 2016
    5

    Bonsoir, J’ai réalisé cette recette ce weekend et elle a fait l’unanimité, la saucé était succulente et la joue de bœuf est certes un peu chère mais à cuisiner c’est une valeur sure. A refaire . Merci

  • De Keyzer Anne a écrit le 10 décembre 2016
    5

    A défaut d’avoir du pain d’épices, j’ai mis des speeculoos. Délicieux!!!!

Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 12 février 2015

    Je n’ai jamais goûté mais ça a l’air très alléchant! Cette petite couleur dorée… miam!

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      C’est super bon. Essayer c’est l’adopter

  • Marie a écrit le 12 février 2015

    Cette recette me tente beaucoup mais je suis allergique à la moutarde..Par quoi est-ce que vous me conseilleriez de la remplacer ? sinon je la zappe et puis c’est tout ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Je la zapperai, ou alors j’ajouterai une pointe de piment d’Espelette. Ou alors la remplacer par un chutney peut être ?

      • Marie a écrit le 12 février 2015

        Merci du conseil ! Je tenterai peut-être avec une pointe de piment d’espelette..Mes origines basques font que j’en ai toujours un pot dans mes placards !

        • Anne a écrit le 12 février 2015

          Ou tu peux même tenter de la gelée de piment d’Espelette sur un petit bout de pain.

    • luna part a écrit le 12 février 2015

      on peut faire sans, tous les « chtis » n’ajoutent pas de moutarde à cette recette, c’est davantage le pain d’épice qui est emblématique 😉

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        =) en tout cas c’est trop trop bon

  • cleopat a écrit le 12 février 2015

    J habite le nord, c est un plat bien connu aussi chez nous et que j aime!
    Je ne peux pas penser à ce plat sans penser à un cuisinier très emblématique de ma région : « Pierrot  »
    Voici sa recette à laquelle il ajoute du saindoux http://www.idgraphiques.fr/cs/tra-21-1.shtml
    🙂

  • Marion a écrit le 12 février 2015

    Merci pour la recette, je la cherchais ! Les photos sont superbes 😉

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Merci Marion, cela fait plaisir

  • vava88 a écrit le 12 février 2015

    Un très bon plat réconfortant. On adore chez nous.
    Tiens, au fait, ça fait longtemps. Une idée pour dimanche.
    Bonne soirée Anne

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Merci Vava. BOnne soirée à toi aussi

  • Isabelle a écrit le 12 février 2015

    Que me conseillerais-tu pour l’accompagnement ? Merci.

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Comme écris dans la recette j’ai mangé cela avec des pâtes. Mais le tradi ce sont des frites

      • Vinciane a écrit le 18 avril 2015

        Avec des pommes de terre douces cuites au four avec un peu de beurre et du gros sel, c’est un vrai régal… de quoi changer des typiques frites!

  • LadyMilonguera a écrit le 13 février 2015

    Hummmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Merci @LadyMilonguera

  • Doudine a écrit le 13 février 2015

    J’adore la carbonnade flamande, (j’en fait d’ailleur la semaine prochaine, moi je met du sirop de Liège à la place du pain d’épices (pour le coté sucré) et bien sure je les mange avec des frites.

    Bisous, Doudine.

  • regine a écrit le 13 février 2015

    j’adore ce plat !!!

  • Larcenette a écrit le 13 février 2015

    Recette incontournable de ma famille (et surtout de ma mère qui la fait divinement bien, on se bat toujours un peu pour se resservir :p)
    En bien famille du nord, elle met de la jenlain comme bière brune dedans… Et la sauce avec les frites, c’est vraiment une de mes madeleines de proust !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      🙂 Merci pour le conseil Bière

  • Camille a écrit le 13 février 2015

    Aaaaah alors là partage obligé pour ma grande famille qui connait ce plat du nord par <3 tant on se régale quand maman nous le fait !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      🙂 c’est trop bon

  • Claire a écrit le 13 février 2015

    J’ai juste un wok a dispo dans ma cuisine et une cocotte minute. Est ce que je peux faire cette recette avec ou une cocotte en fonte est indispensable ?

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      La cocotte minute (utilisée comme récipient, pas sous pression) fera parfaitement l’affaire

  • gayraud a écrit le 13 février 2015

    on peut la faire avec du bourguignon de cheval encore meilleur

  • Monica a écrit le 14 février 2015

    Et si je le fais avec de la bière blonde, ça marche ou non?

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      Ca doit marcher. Faut juste pas que tu reçoives un intégriste qui te parle de #LaVraieRecette et tout et tout 😉

  • @nnie a écrit le 15 février 2015

    pour remplacer la motarde, pourquoi ne pas essayer avec du sirop de Liège ?

    http://www.sirop-de-liege.com/FR/sirop.php

    jamais fait dans ce plat mais c’est un bon liant

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      J’aurais peur que ce soit trop sucré ? Enfin je ne sais pas je n’en ai jamais goûté :p

      • @nniea a écrit le 15 février 2015

        je le mettrais sur des tranches de pain de campagne, et non du pain d’épices

    • david a écrit le 18 octobre 2016

      bonjour si vous voulez faire avec du sirop de liege , vous pouvez faire une sauce lapin sa devrais le faire 🙂

  • KARINE a écrit le 25 mars 2015

    je cherchais une recette pour une soirée avec des copains sans être obligée de la passer dans la cuisine…Je viens de la trouver : ça a l’air drôlement bon. Je viens souvent sur votre site pour avoir quelques idées…Les photos sont toujours très alléchantes.
    Merci.

  • Véro a écrit le 1 décembre 2015

    Cette recette doit être excellente et je compte la faire pour notre repas de noël (nous serons 20).Par contre si je remplace la viande de boeuf par une viande style chevreuil, pensez vous que ce sera aussi bon ??
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Véro. Argh, je ne suis pas sûre. Je ne cuirai pas du chevreuil aussi longtemps. Enfin après tout dépend certainement du morceau de chevreuil.

      • Véro a écrit le 2 décembre 2015

        Bonjour Anne,
        Je pense que le chevreuil peut se cuire aussi longtemps que du Paleron (par exemple) car on fait bien des Daubes avec du Cerf ou Chevreuil ! Qu’en pensez-vous !
        Bonne soirée Anne

        • Anne a écrit le 2 décembre 2015

          Oui ca doit le faire. J’ai juste cuisiné une fois de la gigue de chevreuil qu’on avait fait cuire au four à basse température.

          • véro a écrit le 2 décembre 2015

            Merci pour votre réponse.
            Je vais le tenter pour Noël et promis je vous dirai si on a aimé !
            Bonnes fêtes à vous et régalez nous de vos recettes

          • Anne a écrit le 2 décembre 2015

            D’ac merci 🙂

  • Vero a écrit le 24 décembre 2015

    Bonjour Anne
    J’ai fait la carbonadeà la viande de Cerf et franchement c’est dégoutant !!! Heureusement que je l’ai préparé hier soir et j’ai jeté toute la sauce tellement c’était mauvais ! J’ai mis la Vince dans l’eau toute la nuit et je l’ai refaite avec de la moutarde et de la crème fraîche. C’est beaucoup mieux mais !!! J’espère que tout le monde va aimer !! Je vous dirai demain !
    Joyeux Noël à tous

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      De cerf ???? Mais ce n’est pas du cerf dans la recette. La viande dans l’eau ? OMG.

      • Vero a écrit le 29 décembre 2015

        Bonsoir Anne
        Et oui, j’ai bien fait la carbonade au Cerf et franchement c’était dégoûtant. Mais je vous avez demandé si vous l’aviez déjà fait. Mais vous ne saviez pas ce que cela allait donner. Donc c’est fait et plus jamais ! Par contre, effectivement, j’ai jeté toute la sauce (bière), j’ai rincé ma viande à l’eau froide et’ai laissée tremper toute la nuit et le lendemain je l’ai re-cuisinée avec très peu de vin blanc et de la crème fraîche et moutarde. Et bien c’était bon ! Même la viande était bien tendre mais elle est restée assez forte en goût. Mais bon c’était quand même mangeable !! Par contre, je ne refairai plus jamais du Cerf !
        La carbonade c’est délicieux mais avec du boeuf !!
        Bonnes fêtes de fin d’année 🍸

        • Anne a écrit le 30 décembre 2015

          merci et bonnes fêtes 🙂

  • Caroline a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour ! Je suis bien tentée par cette recette, mais comment adapter les quantités si je souhaite faire ce plat pour 16 personnes ? Pourriez-vous m’aider s’il vous plaît ? Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Bonjour Caroline. La recette est pour 4 – Il faut juste multiplier. En mettant moins de sauce. Mouillez à hauteur, pas plus.

      • Caroline a écrit le 6 janvier 2016

        Merci beaucoup pour votre réponse !

  • Maelhi a écrit le 24 mars 2016

    Je teste ce WE j’ai acheté la biere et le pain d’épice. Par contre je rajouterai un peu de carottes.

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      Pourquoi pas. Il faut adapter selon ses goûts 🙂

  • Stéphanie a écrit le 29 mai 2016

    Je voulais juste mettre un commentaire. La carbonnade chez nous (je suis ch’ti et flamande) on l’a fais avec de la bière Ch’ti ou alors la Leffe, on ne met pas de clous de girofle Ni de vinaigre mais bien notre bonne cassonade, la vergeoise la vraie et en morceau de viande du paleron et on accompagne toujours avec les frites. Un pure délice ce plat à préparer la veille ou bien à l’avance pour le réchauffer car comme tout les plats mijotés, c’est meilleur réchauffer !

    • Anne a écrit le 29 mai 2016

      Merci de ton partage d’expérience

  • Séverine a écrit le 14 septembre 2016

    Bonjour
    J aimerai essayer cette recette avec « mes » produits locaux (j’habite l’île Maurice) et remplacer le bœuf par du cerf. Des astuces ? Je pense que le temps de cuisson sera plus ou moins le même et je pensais en accompagnement frites ou purée de patates douces. Qu’en pensez vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      je ferai tout comme tu dis

  • david a écrit le 18 octobre 2016

    bonjour , pour la bière brune dans ma famille ont utilise la pieds de boeuf 🙂

  • Marie a écrit le 19 octobre 2016

    bonsoir,

    j’aimerais faire votre recette mais en remplacant la joue de boeuf par de la joue de porc, faut-il changer le temps de cuisson?
    le pain d’épice est-il important car j’ai peur que ce soit trop sucré sachant que nous n’aimons pas le sucré salé.

    merci d’avance,

    bonne soirée à vous.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Aucune idée pour la joue de porc. Je n’en ai jamais fait.
      Le pain d’épice est ce qui fait la recette mais effectivement c’est sucré salé

  • DuDu a écrit le 17 novembre 2016

    Bonjour, tout d’abord merci de partager votre recette , je suis Lilloise et j’adore les plats du Nord, alors la carbonnade est un de mes plats favoris pour l’hiver !! Je sais l’a manger mais jamais fait ce plat chez moi…
    Ma question est puis je faire la carbonnade dans un plat a tajine en fonte ?! Merci

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      A mon avis sans problème

      • Dudu a écrit le 28 novembre 2016

        Bonsoir Anne voilà je prépare la carbonnade (je sais il est tard☺) mais demain je fais un repas d’anniversaire et apparemment la carbonnade est meilleur réchauffée… Merci encore de votre recette , ça sent très bon dans ma cuisine a plus de 1h du matin…

        • Anne a écrit le 28 novembre 2016

          Tous ces plats mijotés, c’est très bon réchauffé 🙂

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  • delizioso a écrit le 12 février 2015

    Avec des frites… c’est pas bon pour la lignes mais les papilles sont ravies 😉

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    oui oiui oui 🙂

  • Mes petits rendez-vous gourmands a écrit le 12 février 2015

    Et aussi avec un stoemp !!!! pour moi la meilleure association:)

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    Il faudrait que j’essaie 🙂

  • Miam Zelle Yaya a écrit le 12 février 2015

    mon petit péché mignon

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    🙂

  • Fais-moi croquer a écrit le 13 février 2015

    Une recette de chez moi ça !

  • papilles a écrit le 13 février 2015

    🙂

  • Berenice Big a écrit le 13 février 2015

    La carbonade, un délice absolu !

  • papilles a écrit le 13 février 2015

    oh que oui 🙂

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  • yves gillot a écrit le 13 février 2015

    je connais.

  • JF Charvet a écrit le 16 février 2015

    pas seulement belge,
    c'est aussi une recette du Nord de la France !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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