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Cake aux pommes et aux épices

Cakes Desserts avec des fruits

Cake aux pommes, épicé

Cake aux pommes, épicé

J’aime quand les recettes voyagent, sont adaptées, se transmettent de mains en mains. C’est le cas de celle-ci. Il y a quelques jours alors que j’enregistrais mes chroniques hebdomadaires à France Bleu Gironde avec José Ruiz, celui-ci me dit :

– Tu devrais demander la recette du pain d’épices que l’on a mangé l’autre jour, il était succulent et pourtant je n’aime pas cela du tout.
– Ahhhhh, mais tu m’intéresses !

Comme je pense que vous n’avez pas une demi heure devant vous je vous la fais courte, mais cette fameuse recette que je vous transmets aujourd’hui m’a été communiquée par Maryline (un grand merci), qui la tient de Chef Jésus qui lui la sort d’un livre qui …..

Bref

Sauf que je sais pourquoi mon collègue José l’aime, lui qui n’apprécie pas les pains d’épices. C’est parce que ce n’en est pas vraiment un. Dans cette recette, on trouve des oeufs, des pommes, bref, des ingrédients plutôt inhabituels et qui feraient grincer les dents des détenteurs de #LaVraieRecette, les mêmes qui pourchassent Carlo Cracco parce qu’il a osé utiliser une gousse d’ail dans les pâtes all’amatriciana.

Je m’égare.

Voici donc la recette de ce cake aux pommes et aux épices (sic) que nous avons beaucoup apprécié.

Pour un moule à cake de 30 cm de long.

  • 400 g de pommes (2 pommes environ)
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre roux ou 150 g de miel clair (acacia par exemple)
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
  • 1 à 2 cuillères à soupe de rhum (à remplacer par de la crème liquide à 15% si vous n’aimez pas le rhum)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre de clou de girofle (vous pouvez aussi les écraser au mortier)
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 25  g de beurre pour le moule

A l’aide d’un batteur, travaillez le beurre et le sucre (ou le miel), pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Ajoutez les oeufs un à un et remuez encore 1 à 2 minutes.

Sans cesser de remuer ajoutez ensuite le sel, la vanille, la cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade, le cacao et la poudre de noisettes.

Noisettes épices et chocolat

Noisettes épices et chocolat

Mélangez la levure à la farine avant d’incorporez au mélange précédemment réalisé. Ajoutez le rhum (ou le lait) et laissez reposer cette pâte environ 15 minutes.

Pendant ce temps beurrez un moule à cake de 30 cm de long. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6), chaleur tournante.

Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur ou bien râpez-les grossièrement.

Coupez les pommes en dés

Coupez les pommes en dés

Incorporez-les aussitôt à la pâte. Celle ci doit être souple et onctueuse. Si nécessaire ajoutez encore un peu de crème ou de rhum. J’ai pour ma part ajouté 3 cuillères à soupe de crème.

Versez la pâte dans le moule et lissez-la. Enfournez le cake à mi hauteur et faites-le cuire environ 1 heure, jusqu’à ce qu’il ait pris une belle couleur brune.

Ce cake se garde facilement 2 à 3 jours car les pommes lui gardent son moelleux.

Cake aux pommes et aux épices

Cake aux pommes et aux épices

Variantes : Vous pouvez remplacer les pommes par 300 g de courgettes ou de carottes râpées. Ou encore par 12,5 cl de vin rouge. Dans ce cas supprimez la crème fraîche ou le rhum. Vous devez toujours obtenir une pâte souple et onctueuse.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elisa a écrit le 23 février 2015
    5

    Je viens de le faire, et oui j’ai tenu un jour avant de tester la recette… Il est délicieux, la texture est parfaite, le gout des épices juste ce qu’il faut… parfait pour le gouter 😉
    Merci merci !

    • Anne a écrit le 23 février 2015

      Merci beaucoup Elisa 🙂

  • Mirabelle a écrit le 25 février 2015
    4

    J’ai fait cette recette et si le goût est bon, la tenue est une catastrophe. Le cake se délite totalement et s’émiette. Pas trop sucré, c’est nickel, à la petite cuillère. Il relève le moment du café.
    Peut-être mes pommes étaient-elles trop grosses et ont apporté trop de jus ou trop de matière ?

    • Anne a écrit le 26 février 2015

      Bizarre :/ OU pas assez cuit ? Ca dépend aussi des fours. Tu as utilisé du miel ou du sucre ?

  • Berizzi a écrit le 27 février 2015
    5

    Je l’ai fait mardi pour un goûter après une marche nordique
    super bon, j’ai eu beaucoup de succès avec ce cake, j’ai eu à peine le temps de le goûter

  • ciboulette a écrit le 28 février 2015
    4

    Ce cake est aussi bon qu’il en avait l’air ! Merci beaucoup ! Simplement il était pour moi aussi très friable. Impossible de faire de belles tranches, mais ce n’est pas grave, il n’en n’est pas resté une seule miette !

  • Martine PITSCHON a écrit le 28 février 2015
    2

    J’ai fait le gâteau hier… Goûté aujourd’hui, de l’avis général : bon goût mais sec ! une crème anglaise et un café ont adouci le palais…!

  • Aude a écrit le 21 mars 2015
    4

    Attention au clou de girofle en trop grande quantité qui peut couvrir les autres saveurs. Je n’avais pas de poudre et j’en ai écrasés 4 ou 5. Beaucoup trop à mon goût! Sinon recette très sympa, originale et délicieuse avec une boule de glace vanille!

    • Anne a écrit le 22 mars 2015

      Merci de ton retour Aude

  • Geneviève a écrit le 20 avril 2015
    5

    C’était l’une des deux recettes du jour ! (avec celle de la ricotta de chèvre). Un délice, ce cake, qui rappelle à la fois un pain d’épices et un cake au chocolat (il faut dire que j’y suis allée un peu fort sur le cacao, emportée par mon élan). Moi aussi, j’ai rajouté de la crème, et même du lait ; il était très moelleux, parfumé, pas sec du tout, avec un petit goût épices et miel bien à lui.
    Tu parles de préchauffage à 180°, Anne, mais tu ne parles pas de la température de cuisson ; en regardant tes autres recettes, j’en ai déduit qu’il fallait sans doute baisser, j’ai mis à 150°- 160° (mon vieux moule en tôle brûle vite dessous), et j’ai laissé un quart d’heure de plus. Pas facile de savoir quand c’est cuit, c’est si moelleux que le couteau ne sort pas sec ! Mais qu’est-ce que c’est bon !…

    • Anne a écrit le 20 avril 2015

      Merci Geneviève. Désolée d’avoir oublié la température de cuisson. 160°C, c’est parfait 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 février 2015

    Il me fait bien envie ton cake… Je t’en prendrais bien une tranche…

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      JE t’en offre une 🙂

  • argone a écrit le 22 février 2015

    ce cake a l’air excellent !!! Idéal à déguster par temps de pluie avec une bonne tasse de thé ! merci pour le partage de la recette !

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      merci et bon dimanche

  • ManueB a écrit le 22 février 2015

    comme à chaque fois je suis fan de tes cakes… je les adoooooore !!!!

    biz
    manue :))

  • vincent a écrit le 22 février 2015

    Ce cake est vraiment magnifique.
    Quand je fais ce genre de cake, je dois avouer qu’ils sont parfois un peu bourratifs.
    Je pense que les pommes doivent l’alléger suffisament.

    A essayer.

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      Oui, cela apporte du moelleux 😉

  • Crilinne a écrit le 22 février 2015

    Il est très tentant ! on le mangera au PDJ où Gouter ! J’ai tout les ingrédients !!

  • MlleJuin a écrit le 22 février 2015

    Des pommes, des épices, du cacao… il a tout pour le plaire! ^^

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 23 février 2015

    très gourmand ce cake!

  • l'angevine a écrit le 26 février 2015

    le fait que j’ai découvert votre site dans le magazine « gourmand » donc je suis venue voir ces bonnes recettes,j’improvise souvent dans mes menus que j’adore passer mes matinées aux fourneaux…autrement,je passe plus de temps dans la photographie où je vous laisse le lien ici:
    http://labaladeangevine.aminus3.com
    Cette recette me convient que je vais essayer de la faire avec plaisir…

    • Anne a écrit le 26 février 2015

      Merci L’angevine. Je ne savais pas que j’étais passée dans le magazine gourmand C’est récent ?

  • chloé a écrit le 5 mars 2015

    Bonjour,
    Je voudrais faire le cake en version sans gluten. Si je remplace la farine classique par un mélange de farine de riz et de millet, est-ce que ça change quelque chose?Merci d’avance et merci pour toutes les recettes !
    bonne journée:)

    • Anne a écrit le 5 mars 2015

      Ah oui ça change tout. On ne peut pas adapter aussi facilement. Sur cette recette particulière en plus où les gens ont parfois trouvé le résultat friable, avec la farine de riz ca va l’être encore plus. JE te déconseille

      • Chloé a écrit le 5 mars 2015

        Ha mince… en fait je l’ai repéré car, avec le miel, on a un gâteau sans sucre… et je dois faire un gâteau sans gluten ET sans sucre 😉 si j’utilise mon mélange de farine tout prêt riz-millet, et que j’ajoute par exemple du lait végétal pour que ce soit moins friable, est-ce que c’est jouable ? je suis désolée, je suis embêtante, mais pour le coup, je suis à court d’idées… mille mercis !

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  • hilatenajo a écrit le 22 février 2015

    ça doit être pas mal!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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