Le Baharat est un mélange d’épices utilisé au moyen orient pour parfumer les viandes, les poissons, les plats mijotés ainsi que différents plats à base de légumineuse et de céréales. Je l’ai découvert lors de mon récent voyage à Dubai. Il y a un nombre infini de variantes locales. Vous pouvez l’acheter tout fait dans les épiceries orientales mais aussi le préparer à la maison. Normalement il contient des grains de poivre noir, des graines de coriandre, de la cannelle, des clous de girofle, du piment, du cumin, de la cardamome et de la noix noix de muscade.
Il ajoute à vos plats une profondeur et une saveur douce.
En voici une recette :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 2 cuillères à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 bâton de cannelle (5 cm environ)
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1/4 de cuillère à café de graines de cardamome verte
- 1/4 de cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
Préparation
Laissez de côté le paprika et la noix de muscade.
Placez tous les autres ingrédients dans une petite poêle et torréfiez pendant 3 à 4 minutes à feu moyen fort, jusqu’à ce que cela sente très bon. Attention à ce que cela ne brûle pas. Mixez à l’aide d’un moulin à café ou d’un baby cook ou de ce que vous avez sous la main. Laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le paprika et la noix ne muscade et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une poudre fine.
Versez ce mélange dans un joli contenant en verre et fermez hermétiquement. Vous pouvez le conserver quelques mois à l’abri de la lumière.
Vous connaissiez ? Si oui, comment l’utilisez-vous ?