- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Lors de mes différents séjours dans les pays nordiques, j’ai beaucoup apprécié les veloutés à base de céleri rave. Je ne sais pas pourquoi mais jusqu’à présent je n’en utilisais quasiment jamais, excepté pour faire très très occasionnellement du céleri rémoulade. Et puis dernièrement, en Finlande, nous avons pu goûter plusieurs délicieux potages en comprenant et cela m’a donné envie d’utiliser davantage ce légume.

Nous nous sommes régalés avec cette soupe réconfortante.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 fois quatre 🙂 )

Préparation

Pelez le céleri rave, lavez-le et coupez-le en dés d’environ 2 à 3 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés (même taille que le céleri rave). Epluchez l’oignon et ciselez-le. Enlevez la première épaisseur du fenouil, lavez-le et coupez-le en quatre.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez-lui quand elle est chaude les dés d’oignon. Laissez-les blondir en remuant régulièrement puis ajoutez tous les légumes. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et laissez cuire à faible ébullition pendant une bonne trentaine de minutes (les légumes doivent être cuits).

Il ne vous reste plus qu’à passer au blender. N’hésitez pas à rajouter un peu de lait si vous voyez que c’est trop épais par rapport à votre goût.

Bon appétit !