Velouté de céleri rave et pommes de terre

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Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

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Velouté poireaux pommes de terre persil

Velouté poireaux pommes de terre persil

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Soufflé de pois cassés

Soufflé de pois cassés

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Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Velouté de pommes de terre, céleri et fenouil

Velouté de pommes de terre, céleri et fenouil

Lors de mes différents séjours dans les pays nordiques, j’ai beaucoup apprécié les veloutés à base de céleri rave. Je ne sais pas pourquoi mais jusqu’à présent je n’en utilisais quasiment jamais, excepté pour faire très très occasionnellement du céleri rémoulade. Et puis dernièrement, en Finlande, nous avons pu goûter plusieurs délicieux potages en comprenant et cela m’a donné envie d’utiliser davantage ce légume. Nous nous sommes régalés avec cette soupe réconfortante.

Pour 8 personnes (ou 2 fois quatre 🙂 )

Pelez le céleri rave, lavez-le et coupez-le en dés d’environ 2 à 3 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés (même taille que le céleri rave). Epluchez l’oignon et ciselez-le. Enlevez la première épaisseur du fenouil, lavez-le et coupez-le en quatre.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez-lui quand elle est chaude les dés d’oignon. Laissez-les blondir en remuant régulièrement puis ajoutez tous les légumes. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et laissez cuire à faible ébullition pendant une bonne trentaine de minutes (les légumes doivent être cuits).

Il ne vous reste plus qu’à passer au blender. N’hésitez pas à rajouter un peu de lait si vous voyez que c’est trop épais par rapport à votre goût.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Je viens de faire cette soupe un vrai régal!

    #1 - caroline maestre le 5 janvier 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Caroline 🙂

      #2 - Anne le 5 janvier 2015 Répondre
  2. 4

    Ne me mets pas dans le Best-off, mais ma question va te paraitre incongrue peut-etre…
    Peut on mouiller avec autre chose que du lait? Je pense au bouillon (d ailleurs tu ne dis pas a quel moment utiliser les 2 cubes;))
    Et peut etre rendre veloute avec un peu de creme de soja?
    (Moi probleme avec lait!)

    #3 - ampelopse le 6 janvier 2015 Répondre
    • :)) Il faut que tu fasses le best of des erreurs sur recettes. J’ai rajouté pour les cubes de bouillon de volaille. Au lieu de mouillez avec le lait tu peux ne mouillez qu’avec du bouillon de volaille. si tu as un blender tu vas obtenir une texture veloutée sans crème. Mais si tu veux, tu peux ajouter un peu de crème soja, je suis pour 🙂

      #4 - Anne le 6 janvier 2015 Répondre
      • Merki!
        Je le dis que tu as un probleme avec le verbe mouiller????
        Oui, c est trop tentant! Ne m en veux pas! o.O

        #5 - ampelopse le 6 janvier 2015 Répondre
  3. 1

    je n’ai pas aimé cette soupe en faites il s’agit plus d’une puree trop épaisse et pourtant j’ai mis beaucoup plus de lait que prévu

    #6 - martine le 7 janvier 2015 Répondre
    • Tu as peut être cuit trop vite ? Et trop de liquide s’est évaporé. De toute façon, oui, elle est épaisse, moi je les aime comme ça

      #7 - Anne le 7 janvier 2015 Répondre
  4. 5

    Très bonne recette. J’ai remplacé le lait par de l’eau. Même ma fille qui d’ordinaire n’aime pas trop les soupes a adoré. Merci!

    #8 - Katia le 12 janvier 2015 Répondre
  5. 5

    J’adore les soupes mais tourne toujours avec les mêmes dont j’ai été ravie de découvrir celle-ci et encore plus de la déguster !
    Je l’ai faite avec du lait de soja (car le lactose n’est pas vraiment mon ami…), et c’est un vrai régal !
    Elle est certes épaisse mais ça réchauffe autant que ça remplit 🙂

    #10 - mariOn le 21 janvier 2015 Répondre
    • Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

      #11 - Anne le 21 janvier 2015 Répondre
  6. 5

    Comme vous, j’ai redécouvert le céleri-rave autrement qu’en rémoulade avec ses cubes de Comté et des fines lamelles de jambon fumé. Autre recette, autre histoire…

    Vu la puissance aromatique du céleri-rave, au fil de mes expériences, j’ai peu à peu augmenté sa proportion en association avec des pommes de terre pour en faire un potage équilibré qui convienne à mon fils et ma femme.

    Alors, ce n’est pas la Nasa!

    Selon la qualité de pommes de terre plus ou moins riche en amidon, il faudra l’allonger d’eau (ou de lait) pour obtenir l’épaisseur ou la fluidité souhaitée.

    C’est au mixage que vous en jugerez selon votre goût.

    Le fenouil apporte sa petite note méditerranéenne, c’est le plus, de même que 3 gousses d’ail.

    J’ai bien dit « allonger » encore que certains esprits coquins y voient une douce et sensuelle malice.

    Elles/ils ont raison car faire la cuisine, c’est déjà de l’amour!

    Bon appétit et encore merci Anne, de vos bonnes idées!

    #12 - Olivier le 28 février 2015 Répondre
    • Merci Olivier de ton partage

      #13 - Anne le 1 mars 2015 Répondre
Commentaires
  1. je fais un velouté céleri rave et pommes de terre avec du gorgonzola, une soupe doudou parfaite pour l’hiver !

    #14 - EllaO le 3 janvier 2015 Répondre
    • J’adore le concept de soupe doudou 🙂

      #15 - Anne le 3 janvier 2015 Répondre
  2. Je prends ! Cette recette donne envie, je teste cette nouvelle soupe très vite ! Merci !

    #16 - Véronique (BereniceBig! Blog) le 3 janvier 2015 Répondre
  3. L’alliance des goûts doit être agréable; je testerai à l’occasion.
    En cette saison une bonne soupe le soir installée confortablement sur le canapé pour regarder un bon film ça fait toujours du bien 🙂

    #18 - MlleJuin le 3 janvier 2015 Répondre
    • Oui c’est top 🙂 Très réconfortant 🙂

      #19 - Anne le 3 janvier 2015 Répondre
  4. et si on n’a pas de céleri rave on peut remplacer par quoi ?

    hi hi hi – un clin d’oeil à ton « best of des commentaires » !!

    le fenouil c’est très bon pour la santé il paraît –
    ta recette donne envie, j’essaierai !

    #20 - Melly le 3 janvier 2015 Répondre
  5. hum je vais me presser d’y gouter !!

    #22 - regine le 4 janvier 2015 Répondre
  6. Moi qui ne savait plus trop quoi faire d’un céleri, maintenant je sais ^^

    #24 - Zack le 4 janvier 2015 Répondre
  7. c’est une soupe que je vais faire j’aime pas trop le fenouil cela me donnera l’occasion de mettre d’accord avec ce légume je vous tiendrais au courant

    #26 - roellinger le 4 janvier 2015 Répondre
    • Mon mari n’aime pas trop le fenouil non plus et là, mélangé au reste, il ne l’a pas senti 🙂

      #27 - Anne le 4 janvier 2015 Répondre
  8. Je viens de faire cette soupe un vrai régal! Merci!

    #28 - caroline maestre le 5 janvier 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Vin Adour Fantaisies ByEric

    Simplissimement bonnnn......

    #FB - Vin Adour Fantaisies ByEric le 3 janvier 2015, à 10:57
  2. Aymeric Schell

    Elle ressemble à une purée cette soupe !

    #FB - Aymeric Schell le 3 janvier 2015, à 11:03
  3. Mimiloud Doumimil

    Trop belle la tasse ! Ou l'avez vous trouvée ? :)

    #FB - Mimiloud Doumimil le 3 janvier 2015, à 11:19
  4. Isabelle Roux

    A tester très rapidement !

    #FB - Isabelle Roux le 3 janvier 2015, à 11:32
  5. Caro Wiizrose

    Génial je ne savais pas quoi faire de mon céleri rave et du fenouil du panier bio c'est parfait vais tester demain soir!

    #FB - Caro Wiizrose le 3 janvier 2015, à 13:08
  6. Christelle Nicolas

    Je te la laisse Berk

    #FB - Christelle Nicolas le 3 janvier 2015, à 14:19
  7. Lydie Mortier

    deux légumes sur trois que je déteste....manque plus que l'endive gnarf gnarf

    #FB - Lydie Mortier le 3 janvier 2015, à 15:35
  8. Michelle Rougebec

    J'aime les trois, de même que l'endive, en salade, cuite etc...

    #FB - Michelle Rougebec le 3 janvier 2015, à 16:50
  9. Claire-Anne Dupuy

    a ne pas confondre avec Papilles et Papillons international !

    #FB - Claire-Anne Dupuy le 3 janvier 2015, à 18:14
  10. Madame Soon

    miam !

    #FB - Madame Soon le 3 janvier 2015, à 20:31
  11. MIAM Atelier culinaire

    Je la fais aussi, c'est un délice! Avec un filet d'huile de noisettes sur le dessus et quelques noisettes torréfiées, et hop une version plus chic pour recevoir!

    #FB - MIAM Atelier culinaire le 3 janvier 2015, à 23:06
  12. Alexa Donda-Klepikoff

    Merci !

    #FB - Alexa Donda-Klepikoff le 4 janvier 2015, à 08:19
  13. Claudie Le Bris

    Meilleurs vœux pr ta famille tu a l air de cuisine bcp super bizz

    #FB - Claudie Le Bris le 4 janvier 2015, à 14:41
  14. Violette Sauvage

    une petite recette pour Alain aie le pauvre !!!!!

    #FB - Violette Sauvage le 4 janvier 2015, à 15:16

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