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Que faire avec des restes ? Le concours

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Une journée à l’atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Si vous travaillez dans le secteur de l’agro-alimentaire ou de la gastronomie, vous savez peut être que vient de se terminer à Lyon, le Sirha. Pour les autres, sachez que ce salon et le plus grand salon de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation du monde et des environs :p.

Durant cette manifestation, Nespresso proposait de vivre une expérience gastronomique unique : Déguster des plats concoctés spécialement par de très grands chefs et servis dans un restaurant éphémère (un atelier de photographe en plein centre de Lyon). Le point commun à tous les plats, le café bien sûr.

Comme dirait quelqu’un que vous connaissez, j’achèèèèèèèèète !

J’ai donc eu la chance, d’une part, de rencontrer Christelle Brua (chef pâtissier du Pré Catelan), David Toutain et Jean François Piège et d’autre part, de déguster leurs réalisations.

Quelques images :

Les plats de Jean François Piège : Saint Jacques cuite sur pavé parisien / royale au Grand Cru Dulsao da Bazil, Homard bleu cuit sur des carapaces, betterave, Grand cru Dulsao do Brasil / Chevreuil de chasse cuit sur des marrons grillés, Kabocha, pafums de Grand cru Dulsao da Brasil.

Mention spéciale pour le chevreuil absolument succulent.

Les plats de Jean François Piège

Les plats de Jean François Piège

Les plats de Christelle Brua : Bouillon Jardinier, raifort, Grand cru Arpeggio et le dessert, Café Liégeois, grand cru Arpeggio (cliquez pour la recette).

Ce dessert était vraiment délicieux : Légèreté, élégance, équilibre, bref un gros coup de coeur alors qu’habituellement je ne suis pas un bec sucré. La madeleine qui l’accompagnait était elle aussi très légère, pas pouf pouf pour deux sous, un vrai bonheur.

Les plats de Christelle Brua

Les plats de Christelle Brua

Comme j’étais complètement sous le charme, je suis restée pour assister à son café gourmand : Les petites billes poudrées de noix de coco et fourrées à la mangue avaient une consistance d’une légèreté folle.

Café Gourmand - Christelle Brua

Café Gourmand – Christelle Brua

Quant au dîner, il était réalisé à quatre mains par Jean François Piège (qui a refait les mêmes plats que le midi) et David Toutain. J’avais lu beaucoup de choses sur ce jeune cuisinier, toutes dithyrambiques.

Et vous savez quoi ?

C’était encore mieux que ce que je ne pensais. Juste wow !

David Toutain en plein travail

David Toutain en plein travail

Son oursin au café m’a réveillé les papilles.

Oursin au café - David Toutain

Oursin au café – David Toutain

Quant à son dessert à base de pommes de terre, je pense que je m’en souviendrai pendant longtemps. C’était à la fois surprenant et délicieux, un émerveillement.

Dessert - David Toutain pour Nespresso

Dessert – David Toutain pour Nespresso

Merci à Nespresso de m’avoir permis des rencontres exceptionnelles et de vivre cette expérience. Une petite photo souvenir avec Mercotte prise par Anne Etorre.

Avec Mercotte

Avec Mercotte

Enjoy !

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Commentaires
  1. ai fait visite express mardi pour rencontrer mes fournisseurs (j’ouvre un stand de traiteur dans les halles d’Avignon dans 10 jours !!!) et n’ai malheureusement pas eu le temps d’assister à ce bel évènement. Merci de ton retour en images ! ravie de voir vos bouilles à toutes les deux, Mercotte et toi !

    #1 - lucie le 29 janvier 2015 Répondre
  2. Ooouhhhh! et bien!!!

    #3 - marieNAEL le 30 janvier 2015 Répondre
    • Oui, une chouette journée Marie 🙂

      #4 - Anne le 30 janvier 2015 Répondre
  3. je regrette d’avoir loupé ça, avec le voyage en Ecosse c’était difficile d’y aller, et mon boulot aussi ! merci pour le reportage !

    #5 - argone le 30 janvier 2015 Répondre
    • C’est vrai que le planning est tendu. Au prochain sirha, il faut prendre des RTT 🙂

      #6 - Anne le 30 janvier 2015 Répondre
  4. Un oursin au café? Surprenant!

    #7 - Valérie@EnvieVoyages le 30 janvier 2015 Répondre
    • oui mais vraiment délicieux 🙂

      #8 - Anne le 30 janvier 2015 Répondre
  5. l’oursin a également été mon coup de cœur lors de ce déjeuner, surprenant et délicieux.

    #9 - Cloporte le 30 janvier 2015 Répondre
    • 🙂 oui pas mieux – Surprenant et délicieux

      #10 - Anne le 1 février 2015 Répondre
  6. […] Swann Jujube en cuisine Charlotte Virginie Anne […]

  7. Jolie photo de nos deux blogueuses, elles sont rayonnantes !

    #12 - Geneviève le 2 février 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Serendipity Bynight

    Ah c'est beau :-)

    #FB - Serendipity Bynight le 29 janvier 2015, à 14:51
  2. Anne Meynot-Frétier

    just wow ! j'ai les papilles émoustillées^^le Pavlov en émoi...je vais déguster mon thé préféré pour me calmer ;-)

    #FB - Anne Meynot-Frétier le 29 janvier 2015, à 15:41
  3. Laure Faure

    Ca donne envie... et surtout pleins d'idées. Merci pour le partage

    #FB - Laure Faure le 29 janvier 2015, à 17:13
  4. Monique Piché

    Miammmmm

    #FB - Monique Piché le 29 janvier 2015, à 17:20
  5. Leslie Alvado

    Respect !

    #FB - Leslie Alvado le 29 janvier 2015, à 17:39
  6. Frédérique Andréoletti

    #FB - Frédérique Andréoletti le 29 janvier 2015, à 17:41
  7. Jocelyne Niglis

    J'aime beaucoup . @ + JO .

    #FB - Jocelyne Niglis le 29 janvier 2015, à 18:13
  8. Assunta Santagata

    Lovely

    #FB - Assunta Santagata le 30 janvier 2015, à 11:36

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