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Thym

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Thym (c) natalia bulatova shutterstock

Thym (c) natalia bulatova shutterstock

Herbe aromatique originaire de la région méditerranéenne, le thym se consomme également pour ses propriétés médicinales. Le thym commun (à distinguer du thym citron et du serpolet) a des feuilles allongées, plus ou moins étroites. Celles-ci dégagent une odeur pénétrante et produisent une huile essentielle au goût chaud et piquant. C’est au moment de la floraison qu’il est le plus parfumé.

Le thym se marie très bien avec les légumes secs, les sauces, les coulis de tomates, les légumes et les farces, les viandes, les BBQ, les plats mijotés, les charcuteries etc.  Frais ou séché, il résiste bien aux longues cuissons.

A noter que le thym est l’un des éléments essentiels du bouquet garni avec le laurier et le persil.

Cliquez ici pour des recettes avec du thym

D’autres variétés :

  • Serpolet : Sa tige est munie de feuilles ovales plus petites que celles du thym. Sa saveur est un peu plus amère que celle du thym classique.
Thym Serpolet ©Jean-Marie Van der Maren licence CC BY-ND 2.0

Thym Serpolet ©Jean-Marie Van der Maren licence CC BY-ND 2.0

  • Thym citron : Espèce de serpolet au parfum citronné. Il accompagne très bien la volaille, les veau et les fruits de mer. Il parfume aussi agréable les crèmes et les entremets. Il s’utilise cru, saupoudré en fin de cuisson ou alors en infusion dans un liquide.
Thym citron (c) lkurugan shutterstock

Thym citron (c) lkurugan shutterstock

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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