Butternut, patates douces et oignon rouge aux épices

Courge Butternut et patate douce aux épices et graines

4 sur 5 avec max 5
-1 / 0.8000 / -0.2000
Pommes de terre et patates douces rôties au four

Patates douces et pommes de terre rôties au four

5 sur 8 avec max 5
0 / 0.6250 / -0.3750
Poulet aux poivrons, oignons et cumin

Poulet aux poivrons, oignons et cumin

4 sur 7 avec max 5
-1 / 0.5714 / -0.4286

Velouté de céleri rave et pommes de terre

4 sur 7 avec max 5
-1 / 0.5714 / -0.4286

Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

Recette - Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

Une recette de soupe parfaite pour les soirées d’hiver : la soupe à la courge butternut et aux poivrons rouges. Elle ne demande que peu de préparation et le résultat est une soupe homogène et parfumée.

Pour 8 personnes

Ingrédients de la soupe

Ingrédients de la soupe

Pelez l’oignon et les gousses d’ail. Coupez les en dés.  Fendez les poivrons en deux, lavez-les. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur ainsi que le pédoncule et coupez-les grossièrement. Épluchez la courge et la patate douce, lavez-les et coupez-les en cubes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir 5 minutes les dés d’oignon puis ajoutez les poivrons, l’ail et saupoudrez avec le cumin. Laissez cuire 5 minutes de plus.

Ajoutez enfin la chair de la courge butternut, celle de la patate douce, le concentré de tomates puis mouillez avec le bouillon. Laisse mijoter pendant 45 minutes puis passez au blender.

Au moment de servir, réchauffez si besoin et décorez de quelques graines de courge.

Soupe de poivrons rouges, patate douce et butternut

Soupe de poivrons rouges, patate douce et butternut

Recette bidouillée à partir de celle-ci.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Réalisée ce soir, en adaptant les quantités et avec ce que j’avais sous la main.
    La soupe est bien crémeuse et j’aime beaucoup le petit goût apporté par le poivron rouge.
    Bref, c’est très bon, je suis bien contente qu’il m’en reste pour demain !

    #1 - Mnêmosunê le 16 janvier 2015 Répondre
    • et hop, le menu de demain est trouvé alors 🙂

      #2 - Anne le 16 janvier 2015 Répondre
  2. 5

    hello
    sympa la recette
    je l’ai réalisée trois fois
    avec des poivrons que j’ai surgelés cet été car en ce moment ce n’est pas la saison…
    miam
    j’ai régalé tout le monde car recette super originale
    le bouillon fait maison c’est encore mieux
    un reste de carcasse de poulet eau légumes et ça fait un super bouillon !!!
    merciiii

    #3 - poupinette le 10 mars 2015 Répondre
  3. 4

    Recette faite hier soir, très bonne, toutefois je changerai 2/3 choses la prochaine fois:
    -1 poivron au lieu de 3: je trouve pour le coup que le goût du poivron est trop présent et qu’on ne sent pas assez la butternut et la patate douce
    -1 gousse d’ail au lieu de 3 (je n’en avais mis 2 et mon mari qui n’aime pas ça trouve que c’est déjà trop…)
    -concentré de tomates: j’essaierai avec et sans 🙂

    Ah oui et juste un conseil pour ceux qui comme moi ne digèrent pas très bien le poivron: enlevez la peau! pour moi c’était indispensable et étant enceinte avec les remontées acides j’avais peur que ça ne passe pas et en fait je l’ai très bien digérée!

    #5 - Claire le 24 janvier 2016 Répondre
    • Merci de ton retour Claire 🙂

      #6 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
Commentaires
  1. Sympa cette soupe…

    #7 - LadyMilonguera le 15 janvier 2015 Répondre
  2. C’est vrai qu’il faut profiter des courges avant que ce ne soit plus la saison ! bien réconfortante cette soupe, merci pour la recette !

    #9 - argone le 15 janvier 2015 Répondre
    • Merci Argone. A bientôt

      #10 - Anne le 15 janvier 2015 Répondre
  3. Délicieux et appétissant ! Merci pour cette magnifique recette !

    #11 - Phenicia le 15 janvier 2015 Répondre
  4. Elle a l’air super bonne cette soupe, mais quand on manque de temps c’est possible de faire avec une cocotte minute histoire de réduire les 45mn de cuisson ?

    #13 - Mélanie le 15 janvier 2015 Répondre
    • Certainement mais je n’ai aucune idée du temps. Il faut que tu testes

      #14 - Anne le 15 janvier 2015 Répondre
  5. Encore une chouette recette de soupe. La photo a elle seule est déjà bien réconfortante! 🙂

    #15 - MlleJuin le 15 janvier 2015 Répondre
    • Oui, très comfort food 🙂

      #16 - Anne le 16 janvier 2015 Répondre
  6. tres sumpa le soupe je l’essaie et je l’envoie a ma fille !! merci

    #17 - regine le 16 janvier 2015 Répondre
  7. ca tombe à pic cette recette ! J’ai des butternut à cuisiner et j’avais envie de tester une soupe un peu différente ! Comme d’habitude merci pour ces recettes…

    #19 - 40andsowhat le 16 janvier 2015 Répondre
  8. […] Soupe de butternut, poivron rouge et patate douce, chez Papilles et Pupilles [Réalisée, un peu customisée à ma sauce, mais très bonne, j’adore le petit plus apporté par le poivron rouge] […]

    #21 - Revue du web #37 | Mnêmosunê le 21 janvier 2015 Répondre
  9. Hum ! miam ! miam ! Je sens que cette recette va plaire à mes 3 oursons quand ils vont rentrer de l’école ce midi ! Vite ! aux fourneaux ! Merci pour cette jolie recette ! Belle journée 🙂

    #22 - Anne-Sophie le 29 janvier 2015 Répondre
  10. Bonjour à toutes et tous
    Juste un petit mot pour dire que lorsque je regarde les commentaires , c’est pour connaitre les avis des personnes qui ont trouvé la recette sympa , qui l’ont réalisée, goûtée et qui disent ce qu’ils en pensent , Bonne , pas bonne , les éventuelles variations de la recette ……Mais dire que vous allez la faire ce soir ou demain , pour les enfants , Belle Maman ….ou autre , çà n’apporte absolument rien , on n’en a rien à faire ……
    il faut que çà soit constructif pour ceux qui vont lire le commentaire ….

    #24 - SAMSON le 4 février 2015 Répondre
    • Moi ca me fait plaisir 🙂

      #25 - Anne le 4 février 2015 Répondre
  11. Je vais essayer ta recette dès ce soir, j’ai des poivrons et des courges betternut au jardin, à très bientôt pour plus de commentaires !!

    #26 - Fabienne le 13 octobre 2015 Répondre
    • A bientôt Fabienne 🙂

      #27 - Anne le 13 octobre 2015 Répondre
  12. Bonjour,
    Cette recette me tente beaucoup mais il me manque la patate douce, pouvez-vous me dire ce qu’elle apporte au velouté pour que j’essaie de la remplacer ? Merci beaucoup ^^
    Et ce midi c’est butternut façon country potatoes et surtt façon Papilles & Pupilles 😉

    #28 - Katia le 1 novembre 2015 Répondre
    • Bonjour Katia. Elle apporte la texture et la saveur. Il n’y a que 3 ingrédients principaux dans cette soupe, tu ne peux pas vraiment en remplacer un.

      #29 - Anne le 1 novembre 2015 Répondre
      • Ah zut ! je vais en chercher une autre alors ^^ merci pour la réponse rapide.
        Les country potatoes étaient délicieuses, merci pour ça aussi ^^

        #30 - Katia le 1 novembre 2015 Répondre
  13. Recette de saison dites-vous ?
    Avec des poivrons rouges et frais, en janvier ?!

    (pour moi c’est une recette que je ne peux tester…)
    (oui je suis intégriste et je le revendique)

    #32 - Réjane le 26 janvier 2016 Répondre
    • Contrairement à vous Réjane, je déteste l’intégrisme. Je trouve ça extrêmement dangereux qu’il soit alimentaire, politique ou religieux. Je prône les produits de saison au fil des recettes sur ce blog. Toutefois, je ne m’interdis pas une fois de temps en temps d’acheter un poivron ou une barquette de framboises, surtout quand ce n’est pas l’ingrédient principal d’une recette.

      #33 - Anne le 26 janvier 2016 Répondre
      • Comme je ne suis intégriste que dans le domaine culinaire je ne me sens pas concernée par votre remarque 😉
        Quand même des framboises en plein hiver français, désolée mais je bondis, même pour une seule barquette !

        #34 - Réjane le 1 février 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Pascale Wiener

    Yes : plein plein de chouettes idées originales en ce début d'année !

    #FB - Pascale Wiener le 15 janvier 2015, à 10:02
  2. Michelle Rougebec

    Mille excuses, mais ce n'est plus la saison des poivrons !

    #FB - Michelle Rougebec le 15 janvier 2015, à 11:15
  3. Dina Khell

    Chouette la tasse !!!!!!!

    #FB - Dina Khell le 15 janvier 2015, à 16:31
  4. Laure Pourcel

    Ça a l air super !

    #FB - Laure Pourcel le 15 janvier 2015, à 20:10
  5. Constantin Simonescu

    on va essayer !

    #FB - Constantin Simonescu le 15 janvier 2015, à 21:15
  6. Ivana Hrastic

    Ca c super bon, je fais presque la meme. Miam

    #FB - Ivana Hrastic le 16 janvier 2015, à 07:28
  7. Danièle Ricard

    j' adore çà

    #FB - Danièle Ricard le 16 janvier 2015, à 08:20
  8. Sylvie Bourbonnais

    Au froid qu'il fait ici... Cette recette est la bienvenue

    #FB - Sylvie Bourbonnais le 16 janvier 2015, à 16:32

Sur Hellocoton
  1. monchatsappellepantone

    Ca a juste l'air délicieux !

    #HC - monchatsappellepantone le 15 janvier 2015, à 09:29
  2. Kalyss

    Ici il fait chaud (ile de la Réunion) mais ta soupe me donne envie! La couleur...et j'imagine les saveurs!

    #HC - Kalyss le 15 janvier 2015, à 09:32
  3. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 15 janvier 2015, à 10:08

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