P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Selles sur Cher

Photothèque Fromages Photothèque Spécialités Régionales Produits et Ingrédients

Selles sur Cher

Selles sur Cher

Produit en Sologne, le Selles-sur-Cher est un fromage à pâte molle au lait de chèvre entier reconnu AOP en 1975. Il se caractérise par sa forme de palet, sa croûte naturellement cendrée à la poudre de charbon de bois qui lui confère une couleur gris cendré plus ou moins foncée et offre une pâte molle et un goût frais renforcé par le parfum de la croûte qui ne doit pas être enlevée au moment de la dégustation.

Caractéristiques

Caractéristique principale sa forme tronconique spécifi que avec un diamètre de 9,6 cm, 2 à 3 cm d’épaisseur et des bords biseautés. Une pâte bien blanche, lisse et homogène et une texture à la fois fraîche, fondante et très légèrement pâteuse.

Zone d’appellation :

Le fromage Selles-sur-Cher c’est d’abord une géographie, de paysages, une mosaïque, de landes et de prairies nichées entre Sologne, Touraine et Berry. Caractérisé par des sols pauvres, le terroir est propice à l’élevage caprin.

Fabrication

Le Selles-sur-Cher est obtenu à partir de lait de chèvre entier cru additionné d’une faible quantité de présure. Le caillé est ensuite déposé dans des moules de forme tronconique.

Après un égouttage de 24 heures, les fromages sont démoulés pour être salés et cendrés au moyen d’un mélange de charbon de bois et de sel permettant d’améliorer l’affinage. La durée d’affinage sur la zone est de 10 jours au minimum, ce qui permet à sa croûte de développer des moisissures nobles légèrement bleuies. Son aspect intérieur se caractérise par sa pâte douce, blanche et très fi ne à goût noiseté.

Les amateurs et connaisseurs s’accordent à dire que la consommation idéale se situe autour des 20 jours d’affinage.

Bien le choisir 

Sa forme bien nette, sa croûte légèrement grise et bleutée, sa pâte ferme et très fine offrent une saveur douce et noisetée au parfum légèrement caprin. De plus, son odeur de chèvre frais en début de vie évolue vers des notes de type champignon et caprines en fin d’affinage.

Bien le conserver

Pour bien le conserver, placer le Selles-sur-Cher dans le bas du réfrigérateur ou dans un endroit frais (entre 6 et 12°C) à l’abri de la lumière (papier d’emballage…).
Bien le déguster

Incontournable des plateaux de fromage, il s’apprécie notamment à l’apéritif, coupé en tranches fines ou à travers de nombreuses préparations culinaires que ce soit en carpaccio associé avec du saumon cru ou monté en mousse sur un mille-feuille d’artichauts par exemple.

Il est recommandé de déguster le Selles-sur-Cher à température ambiante et avec sa croûte pour qu’il exprime toutes ses saveurs et parfum.
Accords mets / vins

  • Côté pains : une baguette bien fraîche ou un pain aux céréales.
  • Côté vins : Les vins de son terroir, blancs ou rouges, l’accompagneront merveilleusement bien, qu’il s’agisse des vins de la Vallée de la Loire ou des coteaux du Cher (Cheverny rouge ou Chenin de Touraine).

L’AOP Selles sur Cher en chiffres

  • 47 producteurs de lait
  • 38 producteurs fromagers
  • 4 affineurs
  • 5 fromageries
  • 962 tonnes de fromage en 2013 dont 183 tonnes de production fermière
  • Plus de 7 millions de Selles-sur-Cher commercialisés chaque année
  • Prix moyen d’un Selles-sur-Cher AOP : 3€ chez le producteur fermier

L’info épate belle mère

Les terroirs sableux et argilo-sableux de la Sologne Occidentale et de la Vallée du Cher ainsi que le climat de cette région imposent des systèmes fourragers particuliers, assis sur la production de foin. Cette production de foin a permis la mise en valeur de prairies de faible intérêt agronomique comme les prairies de la Sologne, du Nahon et du Fouzon.

Cette dernière a fait l’objet d’une inscription à l’inventaire des zones naturelles d’intérêt écologique, faunistique et floristique. Près de 400 espèces végétales ont ainsi été recensées dont une dizaine d’espèces de plantes protégées.
De plus, la diversité floristique de ces prairies a un intérêt ornithologique de premier ordre. Cette particularité alimentaire des chèvres couplée à un savoir-faire ancestral font la spécificité du Selles-sur-Cher.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer