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Sel Salish : un sel fumé

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Sel salish

Sel salish

L’autre jour en allant assister à un cours de cuisine au Chien de Pavlov à Bordeaux, j’ai découvert cet ingrédient que je ne connaissais pas : un sel fumé appelé Sel de Salish. Je connaissais le sel fumé de Maldon mais pas celui ci. Il a un parfum puissant de fumé. Vous en mettez une pincée sur une viande et vous avez l’impression qu’elle a été cuite au BBQ. Très surprenant !

Qu’est ce que le sel salish ?

Ce sel est un sel du pacifique lentement fumé au dessus d’un feu alimenté en copeaux d’aulne rouge. Depuis des centaines d’année la fumée de ces arbres est utilisée par les Salish, des tribus amérindiennes du nord des USA et du sud du Canada (Colombie britannique), pour conserver saumons et viandes.  C’est la même technique employée pour le sel. Cela lui donne cette couleur et ce goût de fumé absolument incroyable.

Sur un poisson ou des betteraves rouges, c’est également hyper intéressant. J’en ai trouvé à Bordeaux au Dock des Epices et j’ai vu que Terre Exotique en commercialisait aussi pour ceux que cela intéresserait.

Sel salish

Sel salish

Vous connaissiez ? Vous utilisiez ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Milie a écrit le 20 janvier 2015

    Très original ! A goûter 😉

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Oui c’est surprenant 🙂 J’ai vraiment bien aimé

  • Cathy VIGE a écrit le 20 janvier 2015

    Pas pour l’instant mais ça ne devrait plus tarder ! merci !

  • argone a écrit le 20 janvier 2015

    j’ai déjà goûté des sels fumés et j’adore ça, même sur de bonnes pommes de terre cuites à l’eau et beurrées c’est terriblement bon …. mais je ne connaissais pas celui-ci, merci pour la découverte !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Ah oui sur les pdt ce doit être top

  • Doucereveuse a écrit le 20 janvier 2015

    Je vais m’empresser d’en trouver! !
    Merci, je vous suis avec beaucoup de plaisir

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Merci DouceReveuse, cela fait plaisir

  • Pascale a écrit le 20 janvier 2015

    Bonjour,
    Le mien s’appelle « sel fumé » en toute simplicité, je l’avais trouvé au marché 😉
    Je l’utilise en toute petite quantité dans le caviar d’aubergines ou certains potages (potimarron ou courgettes par ex) également dans des tartinades végétales (effectivement avec les betteraves rouges crues c’est extra) mais aussi les légumes au four, le houmos de petits pois, certaines sauces salade, le gaspacho.
    Je l’emploie un peu comme le paprika fumé, cru ou cuit, c’est-à-dire pour relever les mets, façon barbecue comme tu le dis.
    Mais je ne connaissais pas les appellations que tu évoques, merci à toi pour l’info !
    Pascale

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Merci pour les conseils

  • Vicky Wine a écrit le 20 janvier 2015

    super super, merci !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Avec plaisir M’dame

  • ManueB a écrit le 20 janvier 2015

    encore une belle découverte !!!!!!

    biz
    manue :))

  • MlleJuin a écrit le 21 janvier 2015

    Je ne connaissais pas non plus; je me coucherais moins bête ce soir ^^

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Comme moi la semaine dernière

  • evaliya cuisine a écrit le 21 janvier 2015

    C’est une très belle découverte, je viens d’aller voir leur site, je crois que je vais me laisser tenter….

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      🙂 Tu me diras si tu essaies, si tu aimes

  • marion a écrit le 22 janvier 2015

    je consomme du sel fumé au bois d’hickory depuis très longtemps (tout ce qui est fumé, en fait, pimenton, ail d’Arleux etc.) mais quelle galère c’était pour en trouver en France ! C’est pourtant délicieux, par exemple avec une salade de poulet / avocat. Maintenant, je prends celui de Terre Exotique, pas tout a fait pareil, mais pas mal non plus. Ouf !

  • michel dechief a écrit le 22 mai 2015

    je vous conseille lors de votre prochaine fabrication de beurre d’utiliser ce sel pour faire un beurre demi-sel,surprenant sur une tranche de pain grillée

  • STADLER a écrit le 8 septembre 2017

    le sel fumé est très pratique quand vous réalisez une potée au chou et pommes de terre.
    pas besoin de mettre de la poitrine fumée (trop grasse !) vous mettez juste votre chou frisé coupé en fines lanières, une ou deux pommes de terre, deux ou trois tranches de jambon de poulet et vous assaisonnez avec le sel fumé qui remplace à merveille le goût fumé du lard.
    une recette simple, complète et sans matière grasse pour toutes celles qui font attention à leur ligne mais veulent garder le plaisir de manger.

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  • clifden a écrit le 28 janvier 2015

    Encore une belle découverte pour moi, merci !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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