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Restaurant Garopapilles, Bordeaux

Ce lieu est à la fois une cave à vins ouverte ….. et un excellent restaurant, pour moi, assurément l’un des meilleurs de Bordeaux et  je peux vous dire qu’avec Agnès nous nous sommes régalées.

Aux fourneaux, le chef, Tanguy Laviale, diplômé de l’Ecole Ferrandi et passé par plusieurs étoilés parisiens (Lasserre, Carré des feuillants etc.).

Arrivé à Bordeaux en suivant son épouse qui bénéficie d’une promotion, il suit une formation en viticulture et en oenologie. Peu de temps après, il rencontre Gaël Morand, diplomate reconverti dans le marketing viticole et grand passionné de vins. Tous deux ouvrent au printemps 2014 ce très joli lieu situé à Bordeaux, 62, rue Abbé de l’épée à deux pas de la place Gambetta.

La formule : un menu surprise, vous ne choisissez qu’entre : entrée-plat / Plat-dessert / ou entrée-plat-dessert (32 euros le midi pour cette dernière possibilité). Ensuite à vous le plaisir de la dégustation. Personnellement j’aime cette proposition qui me fait découvrir des plats et des saveurs où je ne serai pas allée spontanément.

Voici ce que nous avons eu ce jour là :

En amuse-bouches :

A tomber. Beaucoup de peps, de saveur pour cette mise en bouche.

Puis ces ravioles de langoustines avec plein de petits légumes hyper croquants. C’est succulent.

Ensuite arrive cet incroyable velouté de châtaignes, assurément mon plat coup de coeur. Bon sang que c’était bon. Rien que pour goûter cela, ca vaut le coup de venir !

Nous poursuivons avec ces Saint Jacques cuites juste comme on aime, accompagnées d’une émulsion de Parmesan.

Et un dessert chocolaté. Je ne suis pas très chocolat mais c’était très bon, pas écoeurant. J’ai même fini mon assiette, chose rare pour du chocolat.

Un petit café (très bon, ce n’est pas si fréquent) et des macarons pour conclure.

Côté service c’est parfait. A noter qu’on vient ici pour prendre le temps. Ce n’est pas un endroit où l’on vient pour la pause déjeuner d’une demi heure. Mais on n’attend pas 3 heures entre les plats non plus, on passe juste un très bon moment.

Côté déco, c’est du bois clair, c’est chaleureux. Quelques tables et une vingtaine de couverts.

Une dernière chose : Les vins. Gaël propose une large palette de vins plutôt français mais provenant de toutes régions, des vins dont il connait les origines et les personnes qui les produisent (large offre de vins naturels ou bio).

Bref, je vous recommande cette excellente adresse bordelaise. Réservation vivement conseillée.

GaroPapilles – 62 Rue Abbé de l’Épée, 33000 Bordeaux – Tél : 09 72 45 55 36

Le petit truc en plus : Le restaurant garde en mémoire ce que vous avez mangé (les réservations à votre nom) afin de ne pas vous proposer 2 fois le même menu.

Enjoy !