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Restaurant Garopapilles, Bordeaux

Restaurant GaroPapilles

Restaurant GaroPapilles

Ce lieu est à la fois une cave à vins ouverte ….. et un excellent restaurant, pour moi, assurément l’un des meilleurs de Bordeaux et  je peux vous dire qu’avec Agnès nous nous sommes régalées.

Aux fourneaux, le chef, Tanguy Laviale, diplômé de l’Ecole Ferrandi et passé par plusieurs étoilés parisiens (Lasserre, Carré des feuillants etc.).

Tanguy Laviale - GaroPapilles

Tanguy Laviale – GaroPapilles

Arrivé à Bordeaux en suivant son épouse qui bénéficie d’une promotion, il suit une formation en viticulture et en oenologie. Peu de temps après, il rencontre Gaël Morand, diplomate reconverti dans le marketing viticole et grand passionné de vins. Tous deux ouvrent au printemps 2014 ce très joli lieu situé à Bordeaux, 62, rue Abbé de l’épée à deux pas de la place Gambetta.

La formule : un menu surprise, vous ne choisissez qu’entre : entrée-plat / Plat-dessert / ou entrée-plat-dessert (32 euros le midi pour cette dernière possibilité). Ensuite à vous le plaisir de la dégustation. Personnellement j’aime cette proposition qui me fait découvrir des plats et des saveurs où je ne serai pas allée spontanément.

Voici ce que nous avons eu ce jour là :

En amuse-bouches :

Merlu mariné aux fruits de la passion, Velouté potiron et foie gras, Olives de Lucques

Merlu mariné aux fruits de la passion, Velouté potiron et foie gras, Olives de Lucques

A tomber. Beaucoup de peps, de saveur pour cette mise en bouche.

Puis ces ravioles de langoustines avec plein de petits légumes hyper croquants. C’est succulent.

Ravioles de langoustine et citron confit

Ravioles de langoustine et citron confit

Ensuite arrive cet incroyable velouté de châtaignes, assurément mon plat coup de coeur. Bon sang que c’était bon. Rien que pour goûter cela, ca vaut le coup de venir !

Velouté de châtaignes et truffes noires

Velouté de châtaignes et truffes noires

Nous poursuivons avec ces Saint Jacques cuites juste comme on aime, accompagnées d’une émulsion de Parmesan.

Saint Jacques rôties, poireaux croquants au gingembre, lard de colonata et basilic Thaï

Saint Jacques rôties, poireaux croquants au gingembre, lard de colonata et basilic Thaï

Et un dessert chocolaté. Je ne suis pas très chocolat mais c’était très bon, pas écoeurant. J’ai même fini mon assiette, chose rare pour du chocolat.

Crémeux au chocolat, crumble cacao et glace caramel

Crémeux au chocolat, crumble cacao et glace caramel

Un petit café (très bon, ce n’est pas si fréquent) et des macarons pour conclure.

Café et macarons - GaroPapilles

Café et macarons – GaroPapilles

Côté service c’est parfait. A noter qu’on vient ici pour prendre le temps. Ce n’est pas un endroit où l’on vient pour la pause déjeuner d’une demi heure. Mais on n’attend pas 3 heures entre les plats non plus, on passe juste un très bon moment.

Côté déco, c’est du bois clair, c’est chaleureux. Quelques tables et une vingtaine de couverts.

Côté restau, côté Cave - GaroPapilles

Côté restau, côté Cave – GaroPapilles

Une dernière chose : Les vins. Gaël propose une large palette de vins plutôt français mais provenant de toutes régions, des vins dont il connait les origines et les personnes qui les produisent (large offre de vins naturels ou bio).

Bref, je vous recommande cette excellente adresse bordelaise. Réservation vivement conseillée.

GaroPapilles – 62 Rue Abbé de l’Épée, 33000 Bordeaux – Tél : 09 72 45 55 36

Le petit truc en plus : Le restaurant garde en mémoire ce que vous avez mangé (les réservations à votre nom) afin de ne pas vous proposer 2 fois le même menu.

Enjoy !