P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pouligny St Pierre

Photothèque Fromages Photothèque Spécialités Régionales Produits et Ingrédients

Pouligny Saint Pierre

Pouligny Saint Pierre

Facilement reconnaissable à sa forme élancée, pyramidale à base carrée, ce fromage au lait cru et entier de chèvre a obtenu l’appellation en 1972 : la première AOC pour un fromage de chèvre. À pâte molle ce fromage pèse 250 g environ dans sa version « grand Pouligny » et 150 g dans sa version « petit Pouligny »

L’AOP Pouligny St Pierre est la plus ancienne AOP caprine de France.

Caractéristiques

Il se présente sous forme d’une pyramide élancée, à la base carrée, d’une hauteur de 12,5 cm et dont le sommet est un petit carré de 2,5 cm de côté. Les arêtes de la pyramide sont franches et régulière, tandis que sa croûte fine est recouverte de moisissures superficielles, blanches et bleutées. Sa pâte est ferme et souple et son goût varie selon sa maturation allant du très léger au plus fort.

Zone d’appellation

Ce fromage est produit sur la plus petite zone d’appellation fromagère de France : 22 communes de l’Indre toutes situées dans le parc naturel régional de la Brenne. C’est dans ce pays aux mille étangs, tapissé de vastes étendues planes de bois et de landes que la tradition ancestrale de fabrication de fromage de chèvre prend ses racines. La pauvreté des sols associée à la singularité de la flore est propice à l’élevage de la chèvre, animal rustique et peu exigeant.

Fabrication 

La méthode de fabrication du Pouligny-Saint-Pierre s’effectue avec le lait des chèvres de race Alpine, Saanen ou Poitevine mis à cailler par adjonction d’une faible quantité de présure, pendant un minimum de 18 heures. Cette coagulation lente va permettre d’obtenir un caillé régulier et ferme indispensable à une bonne fabrication.

Pour éviter qu’il se brise, le caillé est moulé à la louche puis s’égouttera de manière spontanée pendant au minimum 24 heures.

Après démoulage, le fromage est salé sur toutes ses faces puis mis à sécher environ 3 jours, avant de gagner le hâloir pour y être affiné pendant un minimum de 7 jours.A l’issue de l’affinage, la croûte du Pouligny-Saint-Pierre est blanche ivoire ou légèrement bleutée.

Bien le choisir

Le Pouligny-Saint-Pierre existe en deux affinages pour plaire au plus grand nombre :

  • De couverture blanc ivoire, le Pouligny-Saint-Pierre présente des notes aromatiques lactées dominées par une saveur et une odeur caprines.
  • De couverture bleutée, il offre d’intenses notes aromatiques de champignons et de noisettes.

Bien le conserver

Pour conserver sa texture crémeuse et fondante à souhait, il est indispensable de le conserver au frais dans son emballage d’origine entre 2°C et 6°C. Le sortir une heure avant la dégustation.

Bien le déguster

Selon son affinage, il saura davantage se faire apprécier en fin de repas sur le plateau de fromages pour le bleu, tandis que le blanc frais pourra accompagner de nombreux mets, poissons ou viandes et saura agrémenter divinement une salade verte aromatisée à l’huile de noix.

Accords mets / vins

  • Côté pains : baguette bien fraîche, pain de mie grillé, pain au pavot ou au sésame.
  • Côté vins : tradition oblige, seul un vin blanc sec et fruité des vallées et coteaux du Cher et de la Loire comme le Reuilly Blanc, le Sauvignon de Touraine ou du Berry pourront mettre pleinement en valeur la saveur prononcée du Pouligny St Pierre.

Le Pouligny Saint Pierre en quelques chiffres

  • 31 producteurs de lait
  • 9 producteurs fermiers dont 7 en vente directe
  • 2 fromageries
  • 5,2 millions de litres de lait de chèvre produits sur la zone
  • 310,1 tonnes de fromage dont 109,2 tonnes de production fermière
  • Prix moyen d’un grand Pouligny-Saint-Pierre AOP : 3,70€ chez le producteur fermier

L’info épate belle mère :

Le Pouligny-Saint-Pierre tire sa forme pyramidale du clocher de l’église du village éponyme dont se sont inspirés les habitants. L’élégance de cette forme singulière et ses qualités gustatives exceptionnelles en font dès le début du XVIIIème siècle un fromage reconnu et apprécié sur les marchés de Paris, Limoges, Châteauroux et Lyon. Fort de ce succès, il remportera la médaille d’argent à Paris en 1901.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer