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Pommes au four façon Tatin

Desserts avec des fruits

Pommes au four façon Tatin

Pommes au four façon Tatin

Il y a un restaurant à Bordeaux que j’aime beaucoup et qui s’appelle le Chien de Pavlov. Le rapport qualité prix est excellent. Mary et Maxime proposent une cuisine gourmande, créative, faite maison.

Quelques fois par mois, Mary propose des cours de cuisine. J’y suis allée la semaine dernière et nous avons préparé des ravioles végétales au crabe, du saumon cuit basse température et une purée de carottes délicieuse et enfin ces pommes au four façon Tatin qui étaient un vrai régal. Elles étaient servies avec une chantilly chocolat blanc et gingembre et un streussel au cacao mais c’est la recette des pommes que je partage aujourd’hui parce que juste nature, c’est à tomber !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 9 pommes (Pink Lady)
  • 300 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre (ou beurre salé si vous préférez)

Epluchez les pommes. Fendez-les en deux puis à l’aide d’une cuillère parisienne, ôtez le coeur et les pépins.

Préparez le caramel. Séchez ces gouttes de sueur froide que je ne saurais voir. Le caramel à sec c’est hyper facile. Mettez le sucre dans une sauteuse passant au four. Faites une couche à peu près de la même épaisseur. Faites chauffer à feu vif SANS TOUCHER à RIEN. Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Quand il a atteint une jolie couleur, ôtez du feu et ajoutez DOUCEMENT le beurre (pour ne pas vous brûler). Mélangez, mettez les pommes et remettez sur le feu pour environ 3 minutes.

Pommes au four dans le caramel

Pommes au four dans le caramel

Retournez ensuite les pommes, enrobez-les bien de caramel.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Couvrez la sauteuse d’un papier aluminium et mettez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson (tout dépend du four, de la taille et de la variété des pommes). Les pommes doivent être à la fin de la cuisson tendres et confites.

Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo.

On taille à l'emporte poièce

On taille à l’emporte poièce

Sinon c’est très bien aussi.

Le chien de Pavlov
45/47 rue de la Devise – 33000 Bordeaux
Tél : 05 56 48 26 71
Mail : contact@lechiendepavlov.com

Infos sur les cours de cuisine (clic)

Allez on en discute ?
Les avis
  • hugalou a écrit le 20 janvier 2015
    5

    Votre site est vraiment extraordinaire ! je réalise beaucoup de vos recettes et à chaque fois c’est une réussite ! Bien envie de tester cette recette aussi !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Cela me fait super plaisir 🙂

      • Soli a écrit le 23 janvier 2016

        Eh bien je suis tout à fait du même avis. Une cuisine pas trop compliquée, des plats délicieux qui font plaisir à tout le monde.
        Mon site favori!

Les commentaires
  • stef a écrit le 19 janvier 2015

    superbe recette !!
    très bonne idée j’adoree

  • LadyMilonguera a écrit le 19 janvier 2015

    Elles sont bien gourmandes ces pommes…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci Lady Milonguera

  • Milie a écrit le 19 janvier 2015

    Ah ouais… de bon matin, ça me donne faim !!

  • Babeth De Lille a écrit le 19 janvier 2015

    J’ai justement très envie de pommes confites…merci!….et je pense que je me contenterai de la version non prévue pour la reine!…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Chez nous aussi 😉

  • Olof a écrit le 19 janvier 2015

    Bonjour, cette recette a l’air bien appétissante ! Mais ne je comprends pas cette phrase : « Faites une couche à peu près de la même épaisseur. »

    Merci !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Bonjour. Juste ne pas faire un tas au milieu de la poêle. Vous répartissez le sucre bien dans toute la poêle

      • Olof a écrit le 19 janvier 2015

        Merci, c’est plus clair comme ça 🙂

    • Jacq a écrit le 19 janvier 2015

      C’est mettre dans la casserol le une couche d sucre de la meme épaisseur
      Pas 2cm à gauche et 10 cm de l autre côté. Donc partout dans le fond de la casserolle
      Comprenez vous ? Dur a expliquer en fait non ?

      • Anne a écrit le 19 janvier 2015

        Vous répartissez de façon uniforme. C’est mieux comme ça ?

        • Olof a écrit le 19 janvier 2015

          Merci pour toutes ces explications, c’est très clair comme ça !

          • Anne a écrit le 19 janvier 2015

            🙂

  • chouchie a écrit le 19 janvier 2015

    Merci pour la recette et le restaurant que je ne connaissais pas !
    Et lol pour la reine d’Angleterre , je vais voir si elle veut venir goûter mes pommes tatin 😉
    Bisous et bonne journée Anne 🙂

  • argone a écrit le 19 janvier 2015

    ça a l’air troooop bon :-9 je suis fan de caramel !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      C’est très gourmand 🙂

  • regine a écrit le 19 janvier 2015

    hum j’en fonds de plaisir comme le caramel !!!

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 19 janvier 2015

    « Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo. » et j’ajoute
    et la cuisinière peut se régaler en douce avec les restes dans la cuisine et même lécher le plat… quand il est froid.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Oui oui oui (et on se régale +++)

  • la Fourmi Elé a écrit le 19 janvier 2015

    Super idée ! c’est tout à fait délicieux !! hummm ! J’en salive !

  • MlleJuin a écrit le 19 janvier 2015

    Une recette de saison qui sent bien bon ^^

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      oui 🙂 merci Mlle Juin 🙂

  • Romarin a écrit le 19 janvier 2015

    Parfait, c’est vendu pour samedi où je reçois la belle-famille (recette épate belles-soeurs ? 😉
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Ca le fait aussi. Des bises Emmanuelle 🙂

  • Framboise a écrit le 19 janvier 2015

    C’est très tentant, je salive déjà.
    Bonne soirée et bonne semaine.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci Framboise. Bonne semaine 🙂

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 19 janvier 2015

    Très joli dessert!

  • marieno a écrit le 19 janvier 2015

    Ca a l’air trop bon ! pas trop sucré par contre ?

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Un peu quand même, il y a beaucoup de caramel 🙂

  • Anavella a écrit le 20 janvier 2015

    Moi aussi j’en fonds de plaisir Anavella

  • Christine a écrit le 20 janvier 2015

    Et ça se mange chaud, tiède, froid?
    Je pense qu’une simple chantilly ferait également un bon accompagnement. Qu’en penses-tu ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      C’est tiède que c’est le meilleur je pense ;). Oui une chantilly simple c’est très bien aussi ou plutôt une simple crème fouettée parce que c’est déjà bien chargé en sucre 🙂

  • Sev a écrit le 28 septembre 2016

    Bonjour,

    j’ai une question avant de mettre la main à la pâte : je cuisine volontiers avec du sucre roux mais pour le caramel, c’est à bannir, non ?

    Histoire d’être sûre quoi. 😀

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Argh, je ne sais pas. Perso je suis comme toi, j’utilise tout le temps du sucre roux, sauf pour le caramel. Mais je n’ai jamais essayé avec du sucre roux. Pour moi c’est moins bien pour ca mais je n’en sais rien. C’est juste une intuition

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  • Berenice Big a écrit le 19 janvier 2015

    Demain, j’achète des pommes !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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