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Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine : Jean-Pierre Gauffre

Jean Pierre Gauffre est journaliste. Il a fait la majeure partie de sa carrière à la radio (France Inter, Europe 1 , Radio classique), mais aussi pour la télé avec Jacques Martin sur France 2. Installé depuis presque une vingtaine d’années en Gironde, il travaille maintenant entre autre à France Bleu Gironde où il propose un décryptage de l’actualité à sa manière – pimentée et décapante. Je le croise de temps en temps quand je vais enregistrer mes chroniques.

Il est également l’auteur d’ouvrages humoristiques dont celui-ci qui vient de sortir : Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine et de la Gastronomie aux éditions Féret. En plus de 230 définitions, Jean Pierre Gauffre revisite la cuisine et la gastronomie avec humour et parfois férocité en pointant du doigt quelques absurdités. Elles sont illustrées pour certaines par Patrick Hauselmann.

Quelques exemples :

Béchamel : Sauce pas très légère et pas très moderne.
La béchamel doit son nom à son créateur, le marquis de Béchameil, l’un des innombrables maîtres d’hôtel de Louis XIV. Elle se compose de beurre, de farine et de lait, cuits ensemble à feu doux pour la garder bien blanche. Sans béchamel, les endives au jambon seraient bien tristes. Cela dit, même avec une béchamel, cela reste triste.

Bocuse : grand chef à toque qui croise toujours les bras.

Huître : Coquillage qui ne ressemble à rien.

Kouign Amann : Petite madeleine d’Alan Stivell et de Nolwenn Leroy.

Panais : Cousin pâlichon de la carotte, faisant partie de ce que l’on appelle les légumes oubliés. On se demande d’ailleurs pourquoi on s’en est souvenu un jour.

Un livre divertissant à utiliser en cas de baisse de moral et on en a sacrément besoin en ce moment.

Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine : Jean-Pierre Gauffre – Editions Féret – 9.90€