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Le Burns supper, Ecosse : la soupe poireaux poulet

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Joueur de Cornemuse

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Le Burns Supper

Amis de l’internet mondial, ce blog m’amène décidément à vivre des situations incroyables. Jamais je n’aurais cru un jour dîner à côté d’un homme en kilt ayant une dague cachée dans sa chaussette.

Et pourtant si.

Cerise sur le gâteau, il n’avait rien sous son kilt….  La tradition m’a t-il dit.

Je vous jure que c’est vrai 🙂

Jurez pas Marie Thérèse !

Pardon, je m’égare.

C’était donc à Edimbourg, dans le cadre du très chic hôtel Balmoral et ce, pour le Burns Supper. Rien à voir avec le truc du kilt toussa toussa (Jacques, si tu nous lis…), mais c’est un repas dédié à Robert Burns, LE poète écossais, extrêmement populaire ici en Ecosse.

Le Burns supper a lieu tous les ans le 25 janvier, date anniversaire de sa naissance. Les écossais sont nombreux à porter le kilt pour cette fête traditionnelle et je peux vous assurer que cela envoie du bois.

Ils sont magnifiques.

Le repas démarre par une cock a leekie soup, une soupe aux poireaux et au poulet, épaissie d’un peu de riz et accompagnée de pruneaux.

La recette de la soupe du Burns supper aux poireaux et au poulet

Cock a leekie soup (c) Robin Stewart shutterstock

Cock a leekie soup (c) Robin Stewart shutterstock

Cette soupe composée de poireaux et de riz cuit dans un bouillon de poulet (avec ou sans morceaux de poulet d’ailleurs), garnie de quelques pruneaux est à la fois originale et délicieuse. Oui, je sais le coup des pruneaux c’est bizarre mais je vous assure que c’est top. J’ai réussi à trouver la recette pour la partager avec vous/

Ingrédients

Pour 8/10 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 kg de poireaux, ciselés et lavés (on utilise le vert et le blanc)
  • 12 pruneaux
  • 1 feuille de laurier (facultatif)
  • 8 cuillères à soupe de riz (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte et couvrez de 3 litres d’eau. Si vous aimez le laurier, ajoutez une feuille. Portez à ébullition. A l’aide d’une louche, écumez la mousse qui se forme à la surface puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.

Cuisez pendant une demi heure puis ajoutez la moitié des poireaux et tous les pruneaux.  Ajoutez une pincée de sel et de poivre.

Laissez mijoter à nouveau pendant 1h30 puis ajoutez l’autre moitié des poireaux et cuisez encore une demi heure. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Enlevez le poulet, retirez la peau et les os et effeuillez la chair. Remettez la chair dans la soupe, chauffez doucement et servez.

Si vous mettez du riz, ajoutez le 20 minutes avant la fin de la cuisson. Comptez en gros une cuillère à soupe par personne.

Trop trop bon !

Le secret de cette recette réside dans la cuisson de la soupe. Elle doit mijoter doucement et non cuire à toute allure. C’est cela qui rendra le poulet moelleux.

Le Burns Supper – La suite

Ensuite, le dîner en hommage à Robert Burns s’interrompt.

Tadam !

Le haggis, plat écossais de référence, est amené par le chef, accompagné d’un joueur de cornemuse, en kilt (mais celui là je n’ai pas osé lui demander ce qu’il portait dessous). Ce dernier déclame un poème de Robert Burns, Address To a Haggis, en gaélique bien sûr, sinon c’est moins drôle et termine son discours en fendant en deux la panse de brebis farcie à l’aide d’une dague.

Incredibeule amis de l’internet mondial. Vous avez l’impression d’avoir fumé un truc bizarre mais c’est génial. Ils repartent tous les deux au son de la cornemuse. Evidemment on boit un coup de whisky pour fêter l’évènement et quelques minutes plus tard arrive LE Haggis. Il nous est servi en ravioles avec une sauce beurre et whisky 🙂 Mais je vous l’ai déjà dit c’est trop bon.

S’en suit une escalope de poulet, bacon et thym servi avec une purée au black pudding (boudin noir) et des salsifis. Plus classique mais néanmoins délicieux.

Quant au dessert, c’était un crumble aux poires et aux myrtilles. Je ne vous mets pas de photos #Whisky #dégustation #FinDuRepas #humhum 🙂

Bref, une soirée absolument mémorable. Si un jour vous passez par l’Ecosse en janvier, n’hésitez pas à fêter cette Burns night en vous rendant à un Burns supper.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile Vita a écrit le 4 février 2015

    Cette soupe me faisait de l’oeil chaque fois que je voyais sa photo : c’est fait, je l’ai essayée …. La cock a leekie soup est une vraie tuerie!!!! Merci Anne!!!!

  • Aline a écrit le 21 janvier 2017

    A la recherche d’une recette légère (suite aux fêtes et à un accouchement) et réconfortante (à cause du froid), je suis tombée sur cette soupe et la magie a opéré. Je n’aime pas les bouillons de poule (ça partait mal!) et l’ajout de pruneaux (!) dans la soupe me laissait fort dubitative, et pourtant en vous lisant, je suis tombée sous le charme de cette soupe. Est-ce l’humour avec lequel vous avez écrit ce billet ? Ou la confiance que j’ai dans votre blog après des essais de multiples recettes toujours délicieuses et réussies. En tout cas, cette soupe fut un régal.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      J’en suis ravie 🙂 J’avais passé un moment merveilleux et était ravie de ramener cette recette

  • Frédérique a écrit le 14 février 2021

    Votre blog est une mine d’or. Cette recette demande d’avoir du temps devant soi mais le résultat en vaut la chandelle. Quel régal! Pourtant l’association poireaux/pruneaux me laissait perplexe…
    J’ai partagé votre recette avec des amis qui l’ont tout aussi appréciée

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Je suis ravie qu’elle ait plu 🙂

  • Marie a écrit le 7 mars 2021

    Merci pour la recette qui est très bien expliquée ! Très bonne soupe, même si j’ai laissé les pruneaux de côté – je n’aurai pas dû demander d’avis. Pourtant ma moitié est porteuse de kilt. Je reviendrai à la charge en incluant tous les ingrédients, et en servant quelques taties au cas ou.

  • Rosiale a écrit le 20 janvier 2022

    Cock a leekie soup! J’adore, rapide et facile!
    Vous pouvez aussi utiliser, si vous en trouvez, des ailes de poulet bien moins chers que les cuisses ou récupérer les petits morceaux qui restent sur la carcasse, l’important étant d’avoir un bon bouillon.
    J’en fais régulièrement pour ma moitié originaire de la région d’Edimbourg!
    Me manque plus que le haggis! Vivement que nous puissions y retourner, l’Ecosse me manque!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Merci Rosiale pour le conseil <3

  • StephEric a écrit le 23 janvier 2022

    Toujours un plaisir de découvrir et de faire des recettes de ce blog que nous suivons régulièrement. De notre côté nous avons utilisé des blancs de poulet que nous avons fait revenir rapidement avec très peu d’huile d’olive et nous avons rajouté des carottes pour notre petite touche personnelle.
    Nous avons adoré cette soupe idéale pour la saison !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      MErci je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂

  • Bill de Virginie a écrit le 20 mars 2024

    Il me semble qu’on met des grains d’orge dans la Cock-a-Leekie, pas du riz…

    En tout cas c’est comme ça qu’on la prépare chez nous–j’aime bien son petit goût de malt.

    Pour ceux qui craignent le gluten, l’avoine en grains est aussi un bon choix.

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Bonsoir Bill

      Au Balmoral, ils avaient mis du riz. Après je ne sais pas, j’ai fait tout pareil 🙂

Les commentaires
  • Jessica a écrit le 30 janvier 2015

    Ah la Burns Night ! Mes souvenirs d’étudiante à Old College remontent à la surface. Bon la Balmoral, c’est la grande classe et la raviole de haggis sans doute plus léger qu’avec les nips and tatties 😉
    Merci pour la recette de cock-a-leekie !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2015

      C’est pas faux 🙂 J’ai mangé aussi une version plus classique de haggis très bonne et une un peu dingue, haggis brésilien avec tomates et menthe, super bonne aussi 🙂

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 30 janvier 2015

    Aaaah tu as goûté le haggis! J’aimerais bien tenté aussi mais pour ça, faut que j’aille en Ecosse.
    Me demande bien si tous les ecossais en kilt ne portent rien en dessous…

    • Anne a écrit le 30 janvier 2015

      J’ai pas osé demander pour les autres 🙂

    • alclam a écrit le 31 janvier 2015

      Pour vérifier faut mettre un rétriviseur sur sa chaussure….

      • Anne a écrit le 1 février 2015

        mdr 🙂 Merci pour l’astuce

  • regine a écrit le 30 janvier 2015

    tres original !!!

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Je suis ravie que la tarte vous ait plu Julie 🙂

  • MlleJuin a écrit le 31 janvier 2015

    Elle a l’air fort sympathique cette soupe avec son petit côté sucré-salé 😉

  • argone a écrit le 2 février 2015

    Quel bon souvenir et quelle ambiance ! merveilleux moment et super repas 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2015

      Oui 🙂 On s’en rappellera un moment 🙂

  • Carole Ruta a écrit le 3 février 2015

    C’est vrai
    Le Burns Supper est tres memorable
    Moi, J’aime Le haggis avec neeps
    Mais c’est tres dificile acheter un Bon haggis en Australie

    • Anne a écrit le 3 février 2015

      Même en France, pas si loin de l’Ecosse c’est difficile 🙂 Even in France (not so far from Scotland, it’s hard to find)

  • Julie a écrit le 6 février 2015

    C’est Top ! Recette réussie, merci de partager avec nous d’autres recettes !

  • Barbara a écrit le 22 janvier 2021

    MDR cet article
    et on est transporté dans un monde que je ne connais pas merci Anne ♥

    dommage c’était pas S Connery …

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Ah oui, clairement dommage :p

      • Barbara a écrit le 23 janvier 2021

        hi hi hi 🙂

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  • Time to Eat a écrit le 30 janvier 2015

    J’étais à Edimbourg en Mai l’an dernier et j’ai assisté à l’arrivée d’un cortège de mariage au Balmoral. Marié et invités en kilts, mariée de conte de fées et tenues fastueuses pour les Scot Ladies, le tout accueilli au son d’un joueur de cornemuse, c’était juste superbe !

  • papilles a écrit le 30 janvier 2015

    @time to eat : Ca devait être dingue !

  • Time to Eat a écrit le 30 janvier 2015

    J’ai adoré (et pas seulement les mollets du marié hein) ! Quelle ville extraordinaire ! Voilà mon post sur ce beau weekend… http://eat-and-enjoy.blogspot.com/2014/05/quelques-jours-dans-la-magique.html

  • papilles a écrit le 30 janvier 2015

    merci pour le lien

  • Time to Eat a écrit le 30 janvier 2015

    You’re welcome ! Et merci pour ton commentaire…

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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