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Gratin de chou fleur au Comté et aux lardons

Légumes Plats complets

Chou fleur au gratin

Chou fleur au gratin

Les enfants aiment bien le chou fleur. Enfin on ne peut pas dire qu’ils sautent au plafond. Quand je prépare un gratin de chou fleur, ils préfèreraient des pâtes mais ils ne font pas la tête non plus. Et j’ai beau parlé des enfants qui n’ont rien à manger ailleurs dans le monde, cela ne sert strictement à rien. J’avais lu quelque part (impossible de retrouver où) qu’ils ne voyaient pas de lien de cause à effet.

Bref.

Je cuisine donc régulièrement du gratin de chou fleur. Et pour éviter que ce plan légumes ne s’use trop vite, j’essaie de varier. Aujourd’hui je vous en propose une version avecComté et lardons grillés.

Pour 6 personnes

Ôtez les feuilles qui entourent le chou fleur. Détachez les fleurs, lavez-les. Faites-les cuire 5 minutes à l’auto cuiseur.

Pendant ce temps, faites cuire les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez-les.

Dans un saladier versez la crème, le Comté râpé, une gousse d’ail écrasée. Ajoutez-y les lardons égouttés.

Comté crème et fromage râpé

Comté crème et fromage râpé

Mettez les fleurs de chou fleur cuites dans un plat à gratin.

Chou-fleur cuit

Chou-fleur cuit

Arrosez avec la préparation à base de crème et Comté.

Gratin avant cuisson

Gratin avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson (pour les 10 dernières minutes diminuez la température à 150°C.

Gratin de chou-fleur aux lardons et Comté

Gratin de chou-fleur aux lardons et Comté

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lou a écrit le 28 janvier 2015
    5

    Chez moi aussi le chou-fleur… c’est pas tous les jours.
    Mais là tout le monde a aimé et s’est reservi. MERCI !

  • Audrey a écrit le 31 janvier 2015
    4

    Bonjour
    J’ai fait cette recette en ajoutant 3 pommes de terres cuites à l’eau : très bon!

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci de votre retour Audrey

  • Mélanie a écrit le 15 avril 2015
    4

    Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et j’ai réalisé cette recette sans problème, j’ai par manque de temps utilisé du chou fleur surgelé et ajouté 2 patates (sur avis de l’homme de maison) c’était vraiment délicieux merci pour cette recette ! 🙂

  • Frédérique a écrit le 7 janvier 2016
    5

    Le gratin est succulent. Merci pour cette recette très appréciée par tous, même les enfants.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Frédérique j’en suis ravie

  • Gosset a écrit le 16 février 2016
    5

    Je n’aime pas le chou fleur mais j’ai coupé avec quelques pommes de terre et j’en ai mangé sur 3 repas C’est vraiment très bon!!!!!!

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Souvent on pense qu’on n’aime pas un ingrédient et suivant la façon dont il est cuisiné on peut se réconcilier 😉

  • Boulanger du sud a écrit le 19 février 2016
    5

    Excellent!! Après lecture commentaires j’ai rajouté pommes de terre, et un peut de cumin ou curry ça le fait !! Bon appétit

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Merci Bonne fin de journée

  • Rachel a écrit le 15 mars 2016
    4

    Bonjour
    peut on remplacer le comté par du parmesan?
    Merci
    déjà faut cette recette avec emmental et comté et on a adoré

Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 25 janvier 2015

    Le Comté change de l’Emmental habituel, c’est une bonne idée 😉

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      oui j’aime bien en utiliser en cuisine

  • philo a écrit le 26 janvier 2015

    Tiens il faudrait que je teste le chou fleur de cette façon, ça passerait bien je pense

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Moi j’aime bien. ca plait à tous 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 26 janvier 2015

    Il me dit bien ce gratin…

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Meenah a écrit le 26 janvier 2015

    J’essaierais moi j’ai testé le gratin choux fleur roquefort jambon : http://aloha-meenah.blogspot.fr/2014/10/gratin-choux-fleurs-jambon-et-roquefort.html
    Pas mauvais non plus 😉 !
    Merci pour cette chouette recette ! 😉

  • sarahtatouille a écrit le 29 janvier 2015

    Alors ce gratin je pense le tenter très bientôt !! Mon Raphaël, 4 ans, qui me dit souvent, moi j’adooooooooore le chou fleur (mouais) en soupe ça passe, en purée ça passe on verra bien en gratin !!! 😉
    Merci pour la recette, je mettrai bien sur le lien vers ton blog dès que je la poste sur le mien.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2015

      Tu me diras 🙂 Merco

  • Fanny a écrit le 30 janvier 2015

    Ha ben il me reste deux portions de choux fleur au congèl’: allez hop! pour dimanche soir et lundi midi, merci pour l’idée, je n’avais pas envie de refaire une béchamel^^

  • Françoise a écrit le 5 juin 2015

    Super recette maintenant je n’aurais plus besoin de faire de la béchamel quand je voudrais faire un gratin de chou fleur.

  • BabaCooL 83 a écrit le 15 décembre 2015

    Bonjour a tous ,J’ai une variante encore moins grasse qui est delicieuse .
    je remplace les lardons par des cubes d’aiguiellette de canard ou de jambon.
    Au canard c’est a tuer , le plat est toujours pas assez grand .

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Merci pour cette variante

  • il est très difficile de lire les recettes ou même de lire un article sur votre site a cause de la photo en arrière plan !! vraiment dommage …

    • Anne a écrit le 2 mars 2016

      bonjour

      Il n’y a pas de photo en arrière plan. Je vous conseille de mettre un anti virus sur votre ordinateur

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  • Not Parisienne a écrit le 25 janvier 2015

    Miam!

  • hilatenajo a écrit le 25 janvier 2015

    yummy!

  • Rose et Bum a écrit le 25 janvier 2015

    J’adore!! Merci!

  • lemeilleurestavenir a écrit le 25 janvier 2015

    A la maison, on est pas très chou, mais en gratin je dois avouer que c’est délicieux, je note la recette pour mes menus de la semaine prochaine !

  • papilles a écrit le 25 janvier 2015

    merci 🙂

  • Mandise5 a écrit le 6 février 2015

    Le gratin de chou fleur parfait ♥

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