Gratin de chou fleur et pommes de terre au Comté ©zoryanchik shutterstock

Gratin de chou-fleur et pommes de terre au Comté

6 sur 9 avec max 6
0 / 0.6667 / -0.3333
Gratin de poireaux au chorizo et fromage

Gratin de poireaux au chorizo

5 sur 10 avec max 6
-1 / 0.5000 / -0.5000
Gratin de chou fleuret pommes de terre

Gratin de chou fleur et pommes de terre

4 sur 8 avec max 6
-2 / 0.5000 / -1.5000
Endives au jambon et au Comté ©julie deshaies shutterstock

Endives au jambon et au Comté

3 sur 5 avec max 6
-3 / 0.6000 / -2.4000

Gratin de chou fleur au Comté et aux lardons

Chou fleur au gratin

Chou fleur au gratin

Les enfants aiment bien le chou fleur. Enfin on ne peut pas dire qu’ils sautent au plafond. Quand je prépare un gratin de chou fleur, ils préfèreraient des pâtes mais ils ne font pas la tête non plus. Et j’ai beau parlé des enfants qui n’ont rien à manger ailleurs dans le monde, cela ne sert strictement à rien. J’avais lu quelque part (impossible de retrouver où) qu’ils ne voyaient pas de lien de cause à effet.

Bref.

Je cuisine donc régulièrement du gratin de chou fleur. Et pour éviter que ce plan légumes ne s’use trop vite, j’essaie de varier. Aujourd’hui je vous en propose une version avecComté et lardons grillés.

Pour 6 personnes

Ôtez les feuilles qui entourent le chou fleur. Détachez les fleurs, lavez-les. Faites-les cuire 5 minutes à l’auto cuiseur.

Pendant ce temps, faites cuire les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez-les.

Dans un saladier versez la crème, le Comté râpé, une gousse d’ail écrasée. Ajoutez-y les lardons égouttés.

Comté crème et fromage râpé

Comté crème et fromage râpé

Mettez les fleurs de chou fleur cuites dans un plat à gratin.

Chou-fleur cuit

Chou-fleur cuit

Arrosez avec la préparation à base de crème et Comté.

Gratin avant cuisson

Gratin avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson (pour les 10 dernières minutes diminuez la température à 150°C.

Gratin de chou-fleur aux lardons et Comté

Gratin de chou-fleur aux lardons et Comté

Super bon !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Chez moi aussi le chou-fleur… c’est pas tous les jours.
    Mais là tout le monde a aimé et s’est reservi. MERCI !

    #1 - lou le 28 janvier 2015 Répondre
  2. 4

    Bonjour
    J’ai fait cette recette en ajoutant 3 pommes de terres cuites à l’eau : très bon!

    #2 - Audrey le 31 janvier 2015 Répondre
    • Merci de votre retour Audrey

      #3 - Anne le 1 février 2015 Répondre
  3. 4

    Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et j’ai réalisé cette recette sans problème, j’ai par manque de temps utilisé du chou fleur surgelé et ajouté 2 patates (sur avis de l’homme de maison) c’était vraiment délicieux merci pour cette recette ! 🙂

    #4 - Mélanie le 15 avril 2015 Répondre
  4. 5

    Le gratin est succulent. Merci pour cette recette très appréciée par tous, même les enfants.

    #6 - Frédérique le 7 janvier 2016 Répondre
    • Merci Frédérique j’en suis ravie

      #7 - Anne le 8 janvier 2016 Répondre
  5. 5

    Je n’aime pas le chou fleur mais j’ai coupé avec quelques pommes de terre et j’en ai mangé sur 3 repas C’est vraiment très bon!!!!!!

    #8 - Gosset le 16 février 2016 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Souvent on pense qu’on n’aime pas un ingrédient et suivant la façon dont il est cuisiné on peut se réconcilier 😉

      #9 - Anne le 16 février 2016 Répondre
  6. 5

    Excellent!! Après lecture commentaires j’ai rajouté pommes de terre, et un peut de cumin ou curry ça le fait !! Bon appétit

    #10 - Boulanger du sud le 19 février 2016 Répondre
    • Merci Bonne fin de journée

      #11 - Anne le 19 février 2016 Répondre
  7. 4

    Bonjour
    peut on remplacer le comté par du parmesan?
    Merci
    déjà faut cette recette avec emmental et comté et on a adoré

    #12 - Rachel le 15 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. Le Comté change de l’Emmental habituel, c’est une bonne idée 😉

    #14 - MlleJuin le 25 janvier 2015 Répondre
    • oui j’aime bien en utiliser en cuisine

      #15 - Anne le 25 janvier 2015 Répondre
  2. Tiens il faudrait que je teste le chou fleur de cette façon, ça passerait bien je pense

    #16 - philo le 26 janvier 2015 Répondre
    • Moi j’aime bien. ca plait à tous 🙂

      #17 - Anne le 27 janvier 2015 Répondre
  3. Il me dit bien ce gratin…

    #18 - LadyMilonguera le 26 janvier 2015 Répondre
  4. J’essaierais moi j’ai testé le gratin choux fleur roquefort jambon : http://aloha-meenah.blogspot.fr/2014/10/gratin-choux-fleurs-jambon-et-roquefort.html
    Pas mauvais non plus 😉 !
    Merci pour cette chouette recette ! 😉

    #20 - Meenah le 26 janvier 2015 Répondre
  5. Alors ce gratin je pense le tenter très bientôt !! Mon Raphaël, 4 ans, qui me dit souvent, moi j’adooooooooore le chou fleur (mouais) en soupe ça passe, en purée ça passe on verra bien en gratin !!! 😉
    Merci pour la recette, je mettrai bien sur le lien vers ton blog dès que je la poste sur le mien.

    #22 - sarahtatouille le 29 janvier 2015 Répondre
  6. Ha ben il me reste deux portions de choux fleur au congèl’: allez hop! pour dimanche soir et lundi midi, merci pour l’idée, je n’avais pas envie de refaire une béchamel^^

    #24 - Fanny le 30 janvier 2015 Répondre
  7. Super recette maintenant je n’aurais plus besoin de faire de la béchamel quand je voudrais faire un gratin de chou fleur.

    #25 - Françoise le 5 juin 2015 Répondre
  8. Bonjour a tous ,J’ai une variante encore moins grasse qui est delicieuse .
    je remplace les lardons par des cubes d’aiguiellette de canard ou de jambon.
    Au canard c’est a tuer , le plat est toujours pas assez grand .

    #26 - BabaCooL 83 le 15 décembre 2015 Répondre
    • Merci pour cette variante

      #27 - Anne le 15 décembre 2015 Répondre
  9. il est très difficile de lire les recettes ou même de lire un article sur votre site a cause de la photo en arrière plan !! vraiment dommage …

    • bonjour

      Il n’y a pas de photo en arrière plan. Je vous conseille de mettre un anti virus sur votre ordinateur

      #29 - Anne le 2 mars 2016 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Cécile Coulon

    Ou comment faire manger du chou-fleur (ou du poireau) aux petits et grands enfants...

    #FB - Cécile Coulon le 25 janvier 2015, à 09:35
  2. Martine Mertens

    Très tentant !!!!

    #FB - Martine Mertens le 25 janvier 2015, à 09:52
  3. Aurélie Lardot

    Ça a l'air trop bon !!

    #FB - Aurélie Lardot le 25 janvier 2015, à 13:08
  4. Aude Arrenous

    Merci pour toutes ces recettes délicieuses, je consulte le blog des que je cherche des nouveautés :) peut être que je vais enfin aimer le chou fleur

    #FB - Aude Arrenous le 25 janvier 2015, à 15:06
  5. Fleur Izou

    David Mimoun Ca te tente?!

    #FB - Fleur Izou le 25 janvier 2015, à 16:07
  6. Malika Terriche

    Mmmmm!!!

    #FB - Malika Terriche le 25 janvier 2015, à 17:00
  7. Bernard Lenne

    on va faire cela quand vous viendrez ok

    #FB - Bernard Lenne le 25 janvier 2015, à 19:59
  8. Mathilde Le Gléhuir Hébert

    Daniele le Gléhuir Rooo lala ça me manque

    #FB - Mathilde Le Gléhuir Hébert le 25 janvier 2015, à 21:22
  9. Emmanuelle Vervoort-Servens

    Je l'ai fait ce soir. Excellente recette! Meme mes enfants ont adoré ... ;)

    #FB - Emmanuelle Vervoort-Servens le 25 janvier 2015, à 21:54
  10. Vin Adour Fantaisies ByEric

    Excellent. Le chou fleur en gratin perd toute acidité ou amertume et le comté ramene vraiment un gout riche et puissant.

    #FB - Vin Adour Fantaisies ByEric le 26 janvier 2015, à 08:32
  11. Sonia Idiou

    Au top ! Ce soir je fais ça merciii

    #FB - Sonia Idiou le 26 janvier 2015, à 09:16
  12. Josiane Dehousse

    pour Joelle,bon appétit!!!

    #FB - Josiane Dehousse le 26 janvier 2015, à 13:25
  13. Sarah De Ramchi-Quarant A

    J'adore tes photos !! Je vais tenter cette recette pour mes ptits loups

    #FB - Sarah De Ramchi-Quarant A le 27 janvier 2015, à 21:41
  14. Audrey Marcelli

    Merci pour la recette. Fais ce soir . Juste trop trop bon.

    #FB - Audrey Marcelli le 29 janvier 2015, à 19:20
  15. Messaoud Laieb

    Trop bon

    #FB - Messaoud Laieb le 8 février 2015, à 13:20

Sur Hellocoton
  1. Not Parisienne

    Miam!

    #HC - Not Parisienne le 25 janvier 2015, à 09:31
  2. hilatenajo

    yummy!

    #HC - hilatenajo le 25 janvier 2015, à 09:42
  3. Rose et Bum

    J'adore!! Merci!

    #HC - Rose et Bum le 25 janvier 2015, à 15:21
  4. lemeilleurestavenir

    A la maison, on est pas très chou, mais en gratin je dois avouer que c'est délicieux, je note la recette pour mes menus de la semaine prochaine !

    #HC - lemeilleurestavenir le 25 janvier 2015, à 16:18
  5. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 25 janvier 2015, à 23:57
  6. Mandise5

    Le gratin de chou fleur parfait ♥

    #HC - Mandise5 le 6 février 2015, à 23:13

LibStat
Fermer