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Carottes Vichy

Légumes Végétarien

Carottes Vichy

Carottes Vichy

Une recette simple et une façon très classique de préparer les carottes. J’ai utilisé pour cette préparation un mélange de carottes classiques et de carottes anciennes. Je trouve que c’est plus joli dans l’assiette mais faites avec ce que vous avez 😀 . Mais choisissez de belle carottes, à la peau plutôt brillante et bien colorée. Si elles commencent à pâlir c’est qu’elles commencent à vieillir et à se dessécher.  La réussite d’une recette tient dans la qualité de ses ingrédients. 

Voici la recette des carottes Vichy.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre. Quand il est mousseux ajoutez le sucre, mélange, puis ajoutez les carottes coupées.

Carottes tranchées en rondelles

Carottes tranchées en rondelles

Ajoutez ensuite le cube de bouillon et mouillez avec 1,2 litre d’eau. J’utilise 100 ml d’eau pour 100 g de carottes. Laissez cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes (tout dépend de la taille de vos lamelles).

Les carottes en fin de cuisson doivent être tendre et brillantes.

Ajoutez le persil haché, mélangez et servez immédiatement.

C’est délicieux !

Bon appétit 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • magali a écrit le 27 janvier 2015
    4

    Hello, je fais cette recette souvent. Sans kub ni sucre mais avec de la noix de muscade et un peu de jus de citron en fin de cuisson. Trop bon!

  • hiller a écrit le 18 juin 2015
    5

    il y a bien ongtemps que je fait cette recette j »adore

  • Sylvain a écrit le 18 novembre 2015
    4

    Bonjour, j’ai fait la recette avec des carottes du marché, privé nant d’un petit producteur local. Est-ce que le sucre a une importance ? Car du coup je trouve cela très sucré.

  • trellu henriette a écrit le 26 février 2016
    4

    je le cuisine de cette façon mon repas de ce soir j,adore

  • Julie a écrit le 5 octobre 2016
    5

    Depuis que je fais cette recette on aime tous les carottes à la maison alors qu’avant on en mangeait jamais ! Merci !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Claude a écrit le 4 mars 2019
    5

    Recette carottes Vichy testée ce midi, un vrai succès des carottes fondantes ,j’ai juste rajouté une pincée de 4 épices , se marie bien avec le goût sucré .
    Bravo et Merci pour votre blog , je le visite souvent pour chercher des idées ou faire de nouvelles recettes.

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Avec plaisir Claude. Je suis ravie que mon blog vous plaise 🙂

  • Miu Miu a écrit le 17 avril 2020
    5

    Recette simple et rapide et vraiment bonne.
    J’ai rajouté des oignons caramélisée # han la gourmande. lol
    Mission du jour réussir a faire manger les carottes à mon fils de 5 ans et ma fille de 3 ans et bah
    bingo !!!! On dit yes !!!!
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Avec plaisir Miu Miu. A bientôt

    • Oska83 a écrit le 31 août 2020

      Je les cuisine comme ma grand-mère, à l’huile d’olive et persillade. Nous sommes italiens aussi alors sans huile d’olive et sans ail, c’est pas possible !!! 😂 vu que nous aimons guère les carottes, de cette façon c’est savoureux ! Parfois je mets de la crème liquide … oui je sais, ce n’est plus du Vichy ! 😜 En tous cas, merci pour vos bonnes recettes ! Au moins on a les bonnes bases …

      • Anne a écrit le 31 août 2020

        mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon.

  • Eugenia a écrit le 22 septembre 2021
    5

    Bonjour Anne, encore une fois Merci pour cette recette , tellement simple , rapide et savoureuse!! C’est vraiment pas malin de ma part , habitant si près de Vichy , je ne m’étais Jamais posé la question !!! Et en lisant les commentaires, j’ai suivi l’idée d’utiliser l’eau de Vichy , c’est vraiment fameux !!!! Au revoir tomates et courgettes , on commence les légumes d’automne …
    Bon après-midi Anne .

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Merci Eugénia et bonne soirée

  • Véronique a écrit le 28 décembre 2022
    5

    Nous nous sommes régalés avec tes carottes Vichy

  • Carole a écrit le 20 août 2023
    5

    Pour moi ma meilleure façon de préparer les carottes

Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 26 janvier 2015

    Un classique qui fonctionne toujours 😉
    C’est dommage mais chez moi je ne trouve pas de carottes anciennes, ça apporte pourtant un petit plus au plat, ne serait-ce que visuellement.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Ah oui ? moi j’en trouve au marché et même en Grande surface

  • Guissard Christiane a écrit le 26 janvier 2015

    Bonjour,
    Savez vous d’où vient le nom de cette recette, ancienne ? Et bien tout simplement parce que l’on faisait cuire les carottes dans de l’eau de Vichy.
    Amicalement et un grand merci pour toutes vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Oui, je sais 🙂 C’est ma région d’origine. Mais peu de gens ont de l’eau de Vichy à la maison

    • malfroid malfroid a écrit le 19 décembre 2018

      J’ignorais qu’au départ on cuisait les carottes dans l’eau de vichy.

      Merci pour l’info

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 26 janvier 2015

    J’aime beaucoup moi aussi préparer les carottes de cette manière…

  • @nnie a écrit le 26 janvier 2015

    je confirme, c’est très bon !
    je devais en faire ce soir mais c’est remis à demain avec des carottes « des sables »

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Ahhh, elles sont très très bonnes celles là

  • Linette a écrit le 27 janvier 2015

    ma mère nous faisait souvent ça petite, mais elle mettait un oignon et des petits lardons à la place du Kub, c’est excellent, et ça fait un plat complet le soir.

  • aviotte maryanik a écrit le 27 janvier 2015

    Un de mes plats de légumes préféré, lié à mon enfance! Mais ma maman ne mettait pas de sucre, préférait la ciboulette au persil et ajoutait toujours un trait de citron et une belle cuillère de crème fraîche dans le jus de cuisson avant de servir (sans doute les origines bretonnes!)Miam!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Mioum 🙂

      • trellu henriette a écrit le 26 février 2016

        j,adore c,est mon repas ce soir

  • Marie-Hélène C. a écrit le 1 novembre 2016

    J ai trouvé des belles carottes du petit maraîcher bio à coté de chez moi sans trop savoir quoi faire.
    Je savais que chez toi je trouverais la recette parfaites et simples pour un dimanche soir (oups un mardi férié!)
    Ça cuit et ça sent déjà bon! Je redirai si mes 3 enfants ont aimé! Challenge!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2016

      J’espère qu’ils auront aimé 🙂

  • giral a écrit le 6 novembre 2016

    Très bon moi je rajoute de l’ail rapé et des olives noires c’est très bon aussi

  • giral a écrit le 6 novembre 2016

    Très bon moi je rape de l’ail et je mes des olives noires

  • Thévoz a écrit le 16 novembre 2017

    Je mets un ognion coupé fin sur la matière grasse,aujourd’hui c’était de l’huile de coco, puis le toutes petites carottes fraîches du jardin ,bien lavées mais non pelées. J,’ajoute un pré pommes de terre par personne coupe en petits dés et un fonds d’eau. Je cuis à couvert,c’est plus écologique et je peux servir après 15 minutes, sans avoir du jus qui reste en trop.?

  • gazelle19 a écrit le 30 septembre 2022

    j’ai toujours adoré les carottes tant et si bien que vers mes 12/13 ans a un mariage le matin en robe longue blanche on est allé dans les champs ramasser et manger les carottes juste essuyées avec nos mains !!!!

    justement j’en ai ,alors en avant la recette carottes vichy Merci pour toutes vos bonnes recettes.

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  • camchoualacreme a écrit le 27 janvier 2015

    Un délice d’enfance !!

  • papilles a écrit le 27 janvier 2015

    🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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