P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Canard au miel et à l’orange, carottes anciennes

Canard Légumes Plats complets

Canard au miel et à l'orange, carottes anciennes

Canard au miel et à l’orange, carottes anciennes

Depuis quelques mois je fais toutes mes courses alimentaires au marché des Capucins à Bordeaux. J’ai de plus en plus de mal à me rendre au supermarché pour acheter les fruits, les légumes et la viande. Il en va de même pour la volaille et je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette canette fermière achetée chez le volailler.

Pour 6 personnes :

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Pressez le jus d’une orange. Versez dans un bol 2 cuillères à soupe de miel. Détendez-le avec une à deux cuillères à soupe de jus d’orange prélevées sur le jus que vous venez de presser. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et 1 pincée de sel.

Mettez la canette dans le plat de cuisson et badigeonnez-la de cette préparation.

Canard badigonné de miel

Canard badigeonné de miel

Versez le jus restant dans le plat et ajoutez une étoile de badiane.

Pelez les carottes. Lavez-les et fendez-les en deux.  Coupez l’orange non épluchée en 8. Epluchez l’oignon et coupez-le en six. Mettez tous ces fruits et légumes autour du canard.

Canard avant cuisson

Canard avant cuisson

Enfournez à four froid et faites cuire 50 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez régulièrement.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • GREG a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Un plat coloré et délicieux à accompagner avec un petit monbazillac ou jurançon!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci pour cette info 🙂

  • Lucie B a écrit le 17 janvier 2016
    5

    Délicieux, une réussite, l’orange et la badiane restent discrètes mais on sent bien qu’elles sont là. Avec les carottes anciennes c’est vraiment très bon. Par contre le temps de cuisson que vous indiquez est beaucoup trop court surtout à four froid, moi j’ai mis à four chaud à 190° comme vous, mais pendant 70 mns. Pour les carottes il vaut mieux à mon avis les pré-cuire 10 mns avant, sinon elles restent trop al-dente.Je referais ce plat avec plaisir.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2016

      Bonjour Lucie
      Ma recette utilise une canette, donc plus petite et plus légère qu’un canard. La différence du temps de cuisson vient de là 😉

  • renaud a écrit le 7 février 2016
    5

    absolument sympa, cela change de la traditionnelle volaille.
    je recommande cette recette sans aucunes retenues.

  • Anne a écrit le 7 février 2016

    Merci Renaud

Les commentaires
  • argone a écrit le 10 janvier 2015

    je fais souvent du poulet au four, mais pas de la canette …. bonne idée, ça changerait un peu !

  • LadyMilonguera a écrit le 10 janvier 2015

    Voilà qui met l’eau à la bouche !

  • audrey a écrit le 10 janvier 2015

    la canette j’adore, j’ai une recette dans le même genre, on s’était régalé avec. Par contre pour dégraisser un peu, j’avais suivi des conseils de cuisson de la canette qui disait de l’ébouillanter avant pour enlever un peu de gras pour éviter qu’il reste trop sur la ganiture et c’était top aussi. Tiens voici ma recette http://www.audreycuisine.fr/2014/12/canette-a-lorange/

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      merci Audrey. Je ne savais pas. J’essaierai. Tu as trouvé que cela dégraissait beaucoup ?

  • French-Scarlet a écrit le 10 janvier 2015

    superbes photos, ça met vraiment l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      Merci French Scarlet

  • MlleJuin a écrit le 10 janvier 2015

    Mmmm… il ne manque que l’odeur à cette superbe photo du canard doré à souhait! 🙂

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      Merci Melle Juin 🙂

  • LMMP a écrit le 20 janvier 2016

    C’est bon ça, merci pour le partage

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer